Сагов Магомет Закриевич

Сагов М ЗСагов Магомет Закриевич, родился 4 июля 1961 года в г. Назрань Республики Ингушетия, в семье служащих. В 1978 году окончил среднюю школу №2 г. Назрань и поступил в Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.H. Толстого,   окончил, в 1983 году с присвоением квалификации преподаватель географии и был направлен в Альтиевскую школу РИ, где проработал учителем истории и географии до 1990 года. С 1990 года работал директором музея «Боевой и Трудовой славы» г. Назрани, основателем которого являлся его дедушка, участник ВОВТуганХаджимоховичМальсагов.

После образования Республики Ингушетия, в целях сохранения и дальнейшего приумножения культурно-исторического наследия ингушского народа Постановлением №37 Совета министров РИ от 6 апреля 1993года Назрановскому музею «Боевой и трудовой славы» придан статус Ингушского государственного музея краеведения им. Т. X. Мальсагова. С этого времени Магомет Сагов является директором Ингушского государственного музея краеведения им. Т. X. Мальсагова.

В 1995 году прошел повышение квалификации в Российском Институте переподготовки работников культуры и искусства по теме «Деятельность музеев в современных условиях».

Магомет Закриевич в период распада двух республик спас археологическую коллекцию, принадлежащую ингушскому народу.

Кандидатура Магомета ЗакриевичаСагова рекомендована и включена в том «России славные сыны и дочери» энциклопедии «Лучшие люди России».

Постановлением Президиума съезда народных депутатов СССР от 18.11.1999г. Магомет Сагов за многолетнюю поисковую работу награжден медалью «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепления единства народов России Ассамблея народов России отметила Сагова М.З. дипломом.

За заслуги в становлении и сохранении культурного наследия Ингушетии и многолетний добросовестный труд Указом за №307 от 25.08.2002г. Президентом РИ Магомету Сагову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия».

Награжден орденом «Почет и Слава» за выдающиеся заслуги 10.11.2008г. за № 632/8. Указом Президента Республики Ингушетия №121 от 08.05.2007г. Сагов Магомет награжден орденом «За заслуги» за вклад в сохранение культурного наследия ингушского народа.Награжден медалью «В память 400 летия Дома Романовых» с вручением Свидетельства на право ношения медали на основании Указа Главы Российского Императорского дома Великой княгиней Марией Владимировной.

Приказом МК РФ от 12.08. 2011 г. № 863 Сагов Магомет является экспертом, уполномоченным на осуществлении экспертизы культурных ценностей по специализации: Нумизматические материалы.

Магомет Закриевич награжден за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию граждан России памятной медалью « Патриот России». Магомет Сагов награжден грамотой Пограничного управления ФСБ России за содействие в охране границы обеспечении государственной безопасности и в связи с 95 летием образования пограничных войск ФСБ РФ. Награжден грамотой Международной академии музыкальных инноваций ЕИС «За сохранение и развития самобытной культуры народов России и отражение её в информационном пространстве официального сайта музея». Награжден свидетельством Международной академией развития образования «Лучшие работники культуры – 2015.

Прошел краткосрочное повышение квалификации в Комитете по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Государственного учреждения культуры и дополнительного образования. Института культурных программ по теме «Технология работы современного музея».Сагов М.З. в 2016г. прошел повышение квалификации в «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», «Управление в сфере культуры».

Женат, воспитывает сына и дочь, имеет внуков.

1111111111