72 года Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

45 Тутаева А9 мая 2017 года исполняется 72 года со дня Великой Победы.

Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Великая Победа…

Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

9 мая 1945 года во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!».

С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

Ингушский Государственный музей краеведения им.Т.Мальсагова начинает публиковать цикл о Героях Победы.

Сегодня мы расскажем о Тутаевой Асият Идрисовне.

Асият Тутаева родилась в 1905 году. Закончила школу во Владикавказе в 1924 году и поступила в Северо-Кавказский университет на медицинский факультет в г. Ростова-на-Дону. В 1929 году Асият Тутаева вернулась в родные места с дипломом врача и стала работать в с. Базоркино Пригородного района Ингушетии. Несколько лет она заведовала врачебным амбулаторным участком этого села. Затем поехала в Ленинград, поступила в аспирантуру института экспериментальной медицины, а через год перевелась аспирантом на кафедру микробиологии в 1-й Ленинградский медицинский институт. В 1936 году завершила написание диссертации.

Вскоре началась война. «Мои знания нужны не только в институте, а в первую очередь на войне, - сказала Асият Идрисовна на заседании Ученого совета института и 25 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт. Более двух лет прошла Асият дорогами войны. Военврач 2-го ранга, майор медицинской службы Тутаева Асият спасла не одну жизнь.

Но одна из украинских дорог для нее оказалась роковой. В середине октября 1944 года личный состав госпиталя ехал поездом вслед нашим наступающим частям, а имущество везли на шести грузовиках. Асият Тутаева решила поехать на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, из засады выскочила банда головорезов.

Их повели к с.Колодино Вишневецкого района Тернопольской области. Было ясно - в ее жизни наступил последний день. А так хотелось жить и работать. «Последний раз спрашиваю, куда ехали»? - спрашивал гестаповец. Но, встретив холодный взгляд Асият, прикладом автомата ударил ее по голове. Асият потеряла сознание. Опомнилась, когда ее приволокли к виселице, набросили на шею петлю. До последней минуты жизни Асият сохраняла твёрдый дух и достоинство. Она погибла 29 октября 1944 года.

На мемориальной доске в 1-м Ленинградском медицинском институте высечено золотом имя славной дочери ингушского народа Асият Идрисовны Тутаевой (1905-1944), кандидата медицинских наук, ассистента кафедры микробиологии, погибшей от рук немецко-фашистских захватчиков.

Подготовила

ученый секретарь