ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Памяти краеведа

М.Аушев«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».

Д.С. Лихачев.

Есть люди, которые оставляют память о себе не на годы, а на века. Наш рассказ о таком человеке – краевед-энтузиаст, ингушский культуролог, общественный деятель, писатель, музовед, но, прежде всего – человеке доброй души и чистой совести, глубочайшей порядочности Мусса Ахмедович Аушев.IMG 5978

В музее краеведения открылась выставка,   посвешенная Муссе Ахмедовичу. На выставке преставлены фотодокументы, фотографии, грамоты, книги и многое другое. Хочется отметить, что также Мусса Ахмедович передал в дар музею огромный фотоматериал о Дзурдзукских воротах.

Мусса Ахмедович писал, что «Это эксклюзивные ценности нашей древней истории. Наш край был укрепленным и неприступным для врагов. В районе наших предгорий находятся древнейшие городища, вернее целая система городищ-крепостей, просуществовавших со времен неолита и до нашествия монголов».

1 мая 2021году Муссе Амедовичу исполнилось бы 88 лет. Дала гешт долда цунна. Вийрза моттиг даькъала йойла.IMG 5914

Мусса Аушев родился в Сурхахи 1 мая 1933 года. Разделив судьбу своего народа, пережил депортацию в Северный Казахстан. В школе он учился хорошо, любил математику и даже мог поспорить с учителями, предлагая свои способы решения задачи. Школу он оканчил в селе Володарка (Казахстан). Год работал на Целине. А в 1957 году вернулся на родину.

В 1957-м был первый набор в армию из спецпереселенцев. Он попал в Военно-морской флот, служил в Севастополе, Североморске, Северодвинске, стал специалистом по радиолокационному поиску. Причем высококлассным специалистом: мог поймать цель за 150 км при норме 50. Это был талант, его ценили и поощряли.IMG 5936

Демобилизовался в 1965 году, заочно окончил филологический факультет Чечено-Ингушского университета. По окончании университета работал учителем, а потом и директором школы. В июле 1971 года был избран председателем Сурхахинского сельского Совета, а с июля 1974 г. работал заместителем председателя Назрановского райисполкома. В марте 1975г. он был назначен на должность заведующего отделом культуры Назрановского райисполкома. . В1995- 2004гг. работал в системе Министерства культуры Республики Ингушетия: заместителем министра и директором республиканского Дома народного творчества. Аушев вместе с директором музея «Боевой и трудовой славы» Туганом Мальсаговым занимался восстановлением Мемориального дома-музея им.Гапура Ахриева в с. Фуртоуг.

Аушев Мусса большой друг краеведческого музея, не раз пополнял фонды нашего музея древними артефактами. Это каменные зернотерки, камень священного огня (камень с углублением, в которое заливался жир и поджигался и использовался в ритуальных церемониях). Связь с музеем Муса Аушев поддерживает с тех времен, когда еще директором был основатель музея Туган Хаджимохович Мальсагов. Он один из тех, кто первым начал меценатскую деятельность в музее. Сегодня целый комплекс музейных коллекции переданных им в дар: уникальный топорик с стилизованным клювом орла, пики и наконечники стрел, фрагменты ткацкого станка, которому около трехсот лет, кавказский мужской кинжал своих предков-участников. Первой мировой и Гражданской войны. Все эти предметы бережно сохраняются для потомков в Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова.

Писать про такого человека сложно, потому что таких людей – единицы

в республике, безмерно влюблённых в своё дело. Но писать необходимо, чтобы новое поколение людей знало, что живет в Ингушетии такой человек, энтузиаст-краевед, который посвятил свою жизнь тому, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто из истории родного края.

Аушев Мусса был награжден Почетными грамотами Чечено- Ингушского обкома КПСС и Президиума Верховного Совета ЧИАССР. Заслуженный работник культуры РИ. Светлая память о Муссе Аушеве навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто его знал.

                                                                                                               

Подготовила научный сотрудник

по археологии Гойгова Роза

  

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03