ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

День военного разведчика

папКаждый год 5 ноября в России отмечается годовщина со дня создания военной разведки.

   Во время Великой Отечественной войны роль военных разведчиков была неоценима. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками.

Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные военачальники и полководцы, будущие Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, И. Х. Баграмян, Н. И. Крылов, генерал армии С. М. Штеменко и многие другие.

 

Великая Отечественная война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны была выработана эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение ее боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий.

   Сложились славные боевые традиции военной разведки, и был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело, использовали боевой опыт и традиции в послевоенное время. Этими традициями всегда были и есть: преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость до самопожертвования при выполнении боевых задач.

   Все это уже стало героической историей нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций в разных «горячих точках».

   692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.

В годы Великой Отечественной войны своим мужеством и ответственностью в выполнении боевых задач проявили и уроженцы Ингушетии:

Албаков Магомед Состабиевич1913 года рождения уроженец с. Кантышево.В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Находился в 11 запасном танковом полку в г. Луга Ленинградской области, оттуда ушел на фронт. Был направлен в 24-й отдельный разведывательный танковый батальон. В 1941 году было присвоено звание старшины. В газете «Известия» за 1941 год под заголовком «Глубокая разведка» описывали подвиг Магомеда Состабиевича Албакова. В 1945 году был демобилизован.

ллллМухарбек Газиевич Арсамаков   1917 года рождения ,уроженец с. п Кескем Малгобекского района . После окончания школы учился в Северо-Кавказском Горском кавалерийском училище .

В 1938 году был признан на действительную службу в ряды Красной армии.

Арсамаков был участником финской войны . С начала Великой Отечественной войны Арсамаков участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков , в это же время окончил Курское военно-политическое училище , курсы усовершенствования командного состава . Был политруком.

В 1943 году – оперуполномоченным Брянского и Прибалтийского фронтов от Главного уважения военной контрразведки " СМЕРШ"

В годы войны был тяжело ранен , осколок снаряда напоминал о войне всю оставшуюся жизнь.

За мужество и храбрость проявленные в годы войны , Арсамаков Мухарбек Газиевич был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

После депортации ингушей, его оставили на фронте как опытного контрразведка . По окончании войны, его не депортировали , а направили работать комендантом Тамбовской области.

Умер Арсамаков Мухарбек Газиевич в 1968 г.

арчииАрчаков Джабраил Саидович родился в 1920 году в селении Кантышево Назрановского района. Является защитником Ленинграда.Был на фронте разведчиком.

аааааСултан Алхастович Костоев родился в 1912 году. Мальчик рос. Но мечта о небе его не покидала. И при первой возможности Сутан Костоев поступил курсантом в 7-ю военную школу летчиков имени Сталинградского Краснознаменного Пролетариата в городе Сталинграде. Он стал настоящим орленком, учившимся летать так естественно и органично сливаясь в один единый организм со своим самолетом, что за ним с земли стали наблюдать с восторгом, как когда-то он за полетом орлов. Преподаватели и инструкторы сразу заметили в нем будущего «асса». В декабре 1933 года Султан Алхастович получил свое первое воинское звание «младший лейтенант» и предложение остаться служить и преподавать в родной летной школе. Это было высокое признание его таланта и человеческих достоинств, которые проявлялись во всем: в учебе, в отношениях с сослуживцами и инструкторами, в отношении к «железному другу» как к живому.

Три года Султан Алхастович прослужил в училище, обучая курсантов и совершенствуя свое мастерство. Но ему хотелось большего - работать на самых новых военных самолетах. Служить в военной авиационной части. И в феврале 1936 года он переводится на службу в воинскую часть 1681, дислоцировавшуюся в городе Вольске.

Султан Костоев в постоянном поиске новых знаний и умений. Весной и летом 1937 года он с успехом проходит курсы парашютистов в Детском селе, получает звание «инструктор парашютной подготовки» и возвращается в ставшую для него домом военную часть. И снова тяжелая, но любимая работа летчиком, наставником молодых, постоянный поиск новых решений боевых задач в воздухе.

   В январе 1940-го года Султана Алхастовича направляют слушателем в, ставшую уже знаменитой, Качинскую Красного Знамени авиационную школу летчиков-истребителей для освоения новых самолетов. По окончанию курсов он направляется в Хабаровский военный округ в 161-й ИАП САВО помощником командира Авиаэскадрильи. Уже через 3 месяца его назначают командиром Авиаэскадрильи. В этом качестве Султан Костоев встретил начало войны.

   За годы войны было многое в жизни каждого ветерана, говоря словами В. Шекспира, «что и не снилось нашим мудрецам». Закавказский, 1-й Украинский фронт, и снова Закавказский фронт. Орел, Киев, Харьков. Султан Алхастович не выбирал свой боевой путь – его начертила война. Защита неба над нашими большими городами и маленькими деревушками в прифронтовой зоне, воздушные бои, и не только на линии фронта; прикрытие важнейших военных и производственных объектов, железнодорожных составов от вражеских бомбардированных налетов, сопровождение бомбардировщиков и транспортных самолетов, от санитарных - до «особо важных»; воздушная разведка и разгром немецких аэродромов, нанесение точечных ударов по связи с партизанами в тылу врага . Все это – и ежедневная работа, и ежедневный подвиг.С марта 1944г. до конца Великой Отечественной войны Султан Алхастович Костоев служил помощником командующего Авиаполка 167 ИАП Закавказского фронта.

За годы война Султан Алхастович Костоев неоднократно проявлял мужество и героизм, решимость и мастерство в критический момент. Среди его военных наград медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского и другие.

Он сам был отличным летчиком и подготовил большое число летчиков и парашютистов, среди которых был наш земляк Герой России Ахмед Татарханович Мальсагов, геройски погибший на украинской земле. Весной 1945 года был назначен командиром Авиаэскадрильи военного училища в Узбекской ССР.

После окончания войны Султан Костоев продолжал службу в военно-воздушных войсках. С января 1946 по декабрь 1947 года был в должности «инспектор-летчик по технике пилотирования» 238 ИАД Воздушной Армии Туркестанского военного округа. Последняя запись в его послужном списке – с декабря 1947 по январь 1949 года – старший инспектор-летчик по технике пилотирования 238 ИАД 3-го гвардейского корпуса 7 ВА Закавказского военного округа.

мамаМаматиев Салман Азерханович 1912 года рождения. Командовал разведкой. Защитник Смоленска. Его ротой было отражено 8 контратак противника, уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров.

Демобилизован 1954 году. Награжден: 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и другими медалями.

В 2003 году ушёл из жизни.

щшщшЦароев Абдула Дудиевич родился 18августа 1919 году в г. Назрань. В июне 1941 года начал службу лейтенантом в Бресте на должности командира роты 37-го мотострелкового полка 21-й армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с первого дня ее начала - командовал ротой в составе батальона, прикрывавшего отступление основных сил дивизии в 6 км от Бреста.

После ожесточенных боев небольшой отряд, оставшийся от батальона, под командованием бывшего комиссара штаба батальона Корякина, действовал в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника.

Командиром разведки отряда был назначен лейтенант Абдула Цароев. В августе 1941 г. в районе г. Кличева Бобруйской области отряд установил связь с подпольем, а 10 сентября 1941 г. влился в состав крупного партизанского отряда Д.Н. Медведева, в котором А. Цароев возглавил разведку.

С августа 1942 г., после прихода в отряд Н. Кузнецова, боевой путь Цароева, известного в отряде под именем «Володя», был тесно связан с деятельностью знаменитого советского разведчика.

В ноябре 1942 года при выполнении очередного боевого задания получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву. В сентябре 1943 года вернулся в партизанское соединение Дмитрия Медведева, и в начале 1944 года получил второе ранение.

С 1945 года работал в Министерстве госбезопасности Киргизской ССР.

Абдула Цароев был одним из активнейших участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. За доблесть и мужество он награждён орденом Красного Знамени, Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I ст., «За оборону Москвы».

Именем Абдулы Цароева названы улицы в городах и селах Ингушетии, Горский кадетский корпус, его имя увековечено среди героев Великой Отечественной войны на мемориале Памяти и Славы Ингушетии.

Камбулат Бибердович Цунтольгов родился в 1912 году. В 1940 году был призван в ряды Красной армии.

Младший лейтенант, командир взвода разведки 732 стрелкового полка 285-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Камбулат Бибердович Цунтольгов был мужественным воином. Он участвовал во многих сражениях против фашистской Германии.

В наградном листке о его подвигах говорилось: «При подготовке к прорыву сильно укреплённой обороны немцев на подступах к г.Кенигсберг товарищ Цунтольгов не считаясь со временем и силами день и ночь находился с взводом разведки на переднем крае, уточняя передний край противника и его огневую систему. Неоднократно ходил с взводом в разведку, добывая ценные сведения по развёртыванию расположения войск противника и его огневых точек, чем дал возможность легче спланировать наступательный бой полка. Действуя в разведке, товарищ Цунтольгов был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока не выполнил поставленную боевую задачу. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»; «Командир взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, младший лейтенант Камбулат Цунтольгов награждён за мужество и героизм, проявленные в Восточной Пруссии и при взятии Кенигсберга».

лдлдКамбулат Цунтольгов воевал за освобождение стран Европы от фашизма. Во всех боях он был в числе первых и храбрых воинов. В представлении Камбулата Цунтольгова к ордену Красной звезды говорилось: «В боях за населённый пункт Нускерн Восточная Пруссия 29 января 1945 года товарищ Цунтольгов смело поднял в атаку и увлекая бойцов своего взвода на боевой подвиг, первый достиг населённого пункта. Ведя бой по очищению населённого пункта Нускерн и продвижения вперёд, был ранен».

Камбулат Цунтольгов был удостоен высоких правительственных наград, в том числе Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Где бы ни находился Камбулат Цунтольгов, он всюду проявлял мужество духа, храбрость и инициативность.

бббааалллБалаев Хаджи-Мурат Гуркиевич, 1918 года рождения, уроженец с.Экажево. С 1941 года по июнь 1942 год воевал в составе 227 Темирюкской Краснознаменной стрелковой дивизии в должности командира отдельной разведроты. Демобилизован в 1944 году. Награжден: орденом Боевой Славы, орденом Красной Звезды и медалью « За победу над Германией»

ененеГасаров Якуб Эгиевич - родился в 1918 году в селе Кантышево Назрановского района. Призван в армию в ноябре 1938 года. А в 1941 году из армии ушел на фронт. Служил в должности старшего разведчика-наблюдателя. Является защитником Ленинграда. Награжден медалью "За боевые заслуги". Демобилизован в 1947 году.

Аушев Муса Эльбердович, Бештоев Ахмет Абдулович, Борзов Якуб Габисович, Бузуртанов Магомет Абукарович, Булгучев Султан Хаджибикарович, Гасаров Якуб Эгиевич, Гелисханов Алаудин Адиевич

Джандигов Ахмет Исиевич, Дидигов Абуязит Магометович, Евлоев Магомет Албастович, Итазов Абдул-Вагап Исиевич, Каразов Джабраил Габиевич

Келигов Мухарбек Успеевич, Кодзоев Мухажир Хусенович, Костоев Михаил Магометович, Костоев Султан Алхастович, Котиков Хаджимурат Баталович

Кузьгов Хамзат Магометович, Куртоев Мусса Испаевич, Маматиев Салман Азерханович, Саутиев Ахмед Нагамурзиевич, Сукиев Яхья Хизирович

Хамхоев Махмуд Магомедович, Цечоев Султан Альтукиевич, Цороев Абдула Дудиевич, Цунтольгов Камбулат Бибердович, Чахкиев Хасан Магомедович

Сколько бы времени не прошло, сколько бы поколений не сменило, но слава защитников Отечества будет жить.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood