ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

«2021 год - Год науки и технологий» Онлайн-выставка ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова»

эмблема Год науки итехнологийК завершению Года науки и технологий в Российской Федерации мы представляем вашему вниманию некоторые собранные по данной теме материалы, к которым наблюдался повышенный интерес посетителей музея в течение года.

Слайд2 2

         В развитие науки и технологий внесли и продолжают вносить свой вклав представители всех национальностей, краев и областей нашей необъятной Родины, и наши земляки никогда не оставались в стороне от общих задач и проблем. Вот несколько имен ингушских ученых, деятельность которых имела огромное значение для страны.

Мусса Султанович Мальсагов

 мусаМусса Султанович Мальсагов – первый ингушский конструктор авиационной и космической техники, кандидат технических наук, автор многочисленных изобретений,  Член Государственной комиссии по приему на вооружение ракетных комплексов.

Учился в нескольких технических вузах, окончил  МАИ  факультет «летательные аппараты», совмещая с работой под руководством выдающегося советского ученого Павла Осиповича Сухого.

рпрп 

М.С. Мальсагов слева.

В годы срочной службы в армии 1 мая 1960 года с сослуживцем обнаружил самолет-разведчик U-2, управляемый Пауэрсом, за что был награжден орденом боевого «Красного знамени».

В дипломном проекте защитил способ вертикального взлета самолета. Работал в КБ  П.О. Сухого в отделе фюзеляжа, участвовал в конструировании многих самолетов, в т.ч. истребителей СУ-7, СУ-9, СУ-15, самолета Т-100.

В течение двух лет прошел полную подготовку под руководством космонавта Комарова.

 апа

В центре М.С. Мальсагов

 По государственной необходимости был переведен в создающееся «КБ Тяжелого машиностроения» и работал над созданием и совершенствованием пусковых установок для космических ракет, а так же для военных целей, в т.ч. для подводных лодок. После ухода на пенсию, его попросили стать  ответственным представителем Генерального Конструктора на Тихоокеанском флоте, наблюдающий за эксплуатацией ракетных комплексов на атомных подводных лодках , где он проработал до смерти. Награжден государственными и многими ведомственными наградами.

         Награжден медалью "Oсвоение целинных земель " и ордена "Боевого Красного знамени" 1975г. ;  1976-м медалью "За трудовое отличие"; в 1977-м медаль " За доблестный труд" - "За непосредственное участие в операции по обезвреживанию радиоактивного изделия; в 1979 году - "За участие в обеспечении постоянной технической готовности стратегических комплексов морского базирования" - Почетной грамотой Главнокомандующего ВМФ СССР.

         В 1981-м году Родина отметила М.С. Мальсагова присвоением ему звания "Лучший инженер КБ", а в 1982-м он стал "Лучшим инженером отрасли". Следующую награду наш земляк получил в 1985-м году - это была медаль " Ветеран труда". Возраст позволял уйти на пенсию, но Мусса Султанович продолжал трудиться и получать заслуженные награды. В 1987-м году он получил медаль "Заслуженный машиностроитель" и его имя занесли в книгу "Почетных работников Министерства транспортного машиностроения". В 1989-м году Муссу Султановича награждают медалью Генерального конструктора Государственного ракетного центра им. В.П.Макеева, а в 1991-м Президиум Совета Федерации космонавтики вручает ему медаль им. С.П. Королева. В 1995 году он получил медаль имени Г.К. Жукова, а в 1996-м орден "300 лет Военно-морскому флоту России". В 1997-м медаль "300-летиеАндреевского флага России" была вручена М.С. Мальсагову к его 60-ти летнему юбилею.

         В 1998-м году Муссе Султановичу присвоено звание "Заслуженный испытатель ракетно-космической техники" с вручением соответствующей медали. В том же году в Москве вышла в свет книга Н.С.Кожухова и В.Н.Соловьева "Комплексы наземного оборудования ракетной техники (1948-1998 гг.)", посвященная 50-летию конструкторского бюро транспортного машиностроения. Среди консультантов, которых авторы благодарили за оказанную помощь, был Мусса Султанович  Мальсагов. На 142-143 страницах этого издания есть маленькая информация о нашем земляке и его фотография. Это было одно из первых упоминаний в печати об ингушском ученом. Активным, полным сил и желания работать вступил Мусса Султанович в 21 век. Уже в 2001 году Президент РФ объявил ему "Благодарность за непосредственное участие в выполнении специального задания " (выполнил с осознаваемым ущербом для своего здоровья). Есть в копилке наград Муссы Султановича и особо любимая - именной морской кортик, на лезвии которого выгравировано "Ракетчик Мальсагов М.С.", а на футляре красуется надпись "Мальсагову М.С. -Заслуженному испытателю ракетно-космической техники", врученный 18 декабря 2003 года к 30-летию Службы ГАН (гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией комплексов морского базирования).

Кулбужев Алихан Ибрагимович.

 куллКулбужев Алихан Ибрагимович - один из ярких представителей ингушского народа – Кулбужев Алихан Ибрагимович — полковник космических войск, начальник штаба Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова. Наш соотечественник внес большой вклад в развитие космической отрасли России. Последние годы его жизни прошли на службе в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова — центре управления полетами, который находится в ведении Министерства обороны РФ, из которого осуществляется управление космическими аппаратами. Центр управления полетами – уникальная точка на планете, через которую осуществляется прямая связь Земли с орбитальными космическими аппаратами в космическом пространстве. Сегодня освоение ближнего космоса – это каждодневная, четко отлаженная и организованная работа по сопровождению полетов орбитальных станций. Центр управления полётами – наиболее крупное научно-исследовательское подразделение Центрального НИИ машиностроения Российского авиационно-космического агентства. Вся жизнь и деятельность Кулбужева Алихана были связаны с Вооруженными силами, в рядах которых он прошел замечательный путь от курсанта Харьковского военного училища до командира отдельной воинской части. На всех этапах благородной и трудной офицерской карьеры он проявил высокую компетентность и незаурядные качества руководителя. Под его руководством и при его участии решались задачи, имеющие высокую значимость для обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны, сохранения ее статуса как великой космической державы.

Беков Ахматхан Пашаевич

 кеекМало кому известно имя Бекова Ахматхана Пашаевича, ингушского ученого всю свою жизнь посвятившего изучению глобальных проблем космоса. Он  автор фундаментальной науки «Законы возникновения и функционирования Земли в космическом пространстве…», автор многочисленных уникальных исследований и научных работ, для понимания которых нужна подготовка.

 FullSizeRender 22 12 21 12 04 1

Марзиев Умалат Багаудинович

 Безымянный.pngмарзУмалат Багаудинович Марзиев, ученый-инженер, специалист по электронике, автоматике. Выпускник МАИ, сразу по окончанию учебы был направлен на фирму С. П. Королева НПО «Энергия» (теперь это город Королев).

 раккВся дальнейшая жизнь и трудовая деятельность У.Б. Марзиева была связана с космосом, которому он отдал почти 50 лет. Он проработал в ЦУПе (Центре управления полетами), руководил автоматизированной обработкой информации. От своевременного реагирования на все малейшие изменения в движении космической станции или кораблей и точности их корректировки зависела жизнь космонавтов и успех экспедиций.

«Технарей в нынешнее время очень мало. Это направление перспективное» - сказал Умалат Багаудинович на встрече в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова в Год науки и технологии.IMG 20211221 WA0057

         Очень важным является тот факт, что наша молодежь активно включается в научные исследования со школьной скамьи. Примером постоянной активной научной деятельности является Лицей №1 г. Назрань. Преподаватели и учащиеся на равных участвуют в конференциях и круглых столах по всем предметам, выходят не только на региональный, но и на всероссийский уровень.

 гнгнгМатиев Магомед - ученик 10 физико-математического класса ГБОУ «Лицей №1 г. Назрань»

Ученик онлайн - школы МФТИ им. Баумана и Малого МехМата МГУ. Изучает языки программирования Python, html. Свое будущее хочет связать с информационной безопасностью в сети. Является учстником многих конкурсов и олимпиад.IMG 20211221 WA0059

 шгшгУжахов Ахмед.

Ученик 6 «А» класса ГБОУ «Лицей №1 г. Назрань»

Интересуется математикой, программированием и конструктивный  дизайном. Призер и победитель многих онлайн олимпиад bricsmath.

Изучает язык  Python. Вместе с братьями ведет канал на youtube, посвященный роботам и конструкторам LEGO.

         Так работают лучшие учащиеся вузов, колледжей, школ и других учебных заведений Ингушетии – наша надежда на будущее.

(После слайдов о лицее поставить заключительный слайд).

                                               

         Работа ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова» связанная с популяризацией российской науки и технологий с завершением 2021 года не закрывается. Выявление, сбор, исследование и экспонирование материалов по данной теме будет проводиться и в дальнейшем.

         Коллектив музея желает дальнейших успехов в развитии отечественной науки и технологий, как российским ученым, так и молодому талантливому подрастающему поколению.

 

 

Подготовила:

заместитель директора музея

 по научной работе

Плиева З.М-С.

 

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood