Освобождение г.Малгобек от немецко- фашистских войск 3 января 1943г.

IMG 35203 января 2022 году исполняется 79 лет как освобожден г. Малгобек от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата навсегда вошла в историю.

Тысячи советских солдат и офицеров разных национальностей сражались в легендарной битве за Кавказ.

Нависла опасность над нефтяными районами. Враг подошел вплотную, необходимы были надежные оборонительные сооружения по всей линии Малгобекского фронта.

Нужно было прорыть противотанковый ров, подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это проделать вручную и в сжатые сроки.

К работе добровольно подключилось большинство местного населения. На огромной стройке основными орудиями труда были лопата и кирка.               Работы не прекращались ни днем, ни ночью.

Над стройкой появлялась фашистская рама, которая сбрасывала листовки с обращением: «Не создавать против армии, несущей свободу, укрепления». Когда листовки не дали желаемого результата, фашистский самолет сбрасывал бомбы в расчете на то, что люди покинут стройку.

Но никто не оставлял ответственного участка.

В течение месяца в ходе ожесточенных боев Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. Понеся большие потери, враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа от фашистских захватчиков.

Жители Ингушетии наравне с солдатами и офицерами красной армии покрыли себя воинской славой, что и нашло свое отражение в Указе Президента России о присвоении звания «Город воинской славы».IMG 3524

В зале музея есть уголок с именами защитников г.Малгобек. Среди них: ТуганМальсагов, Цороев Султан, Аушев Хасим, МаматиевАбубек, БалаевГирихан, Албагачиева Тамара и многие другие.

ТуганХаджимоховичМальсагов 1912 г. рождения, уроженец с. Альтиево

В 1941 году добровольно ушел на фронт. Защитник Кавказа. Старший лейтенант, политрук. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

«За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За большой вклад в развитие культуры и активное участие в общественной жизни республики ТуганХаджимоховичМальсагов удостоен высокого звания, заслуженный работник культуры ЧИАССР», а в 2002 году посмертно награжден высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».

Арцыгов Ахмед Астемирович

1905 года рождения, уроженец с. Гамурзиево Назрановского района Республики Ингушетии. Призван Грозненским РВК.

Капитан 2-го ранга

Участвовал в боях за Кавказ.

Погиб в 1942 году под Малгобеком.

Булгучев Михаил Горнакиевич 1922 года рождения, уроженец Малгобекского района. Гвардии старшина Медицинской службы.

Награжден орденом Красной Звезды.

Халухаев Магомед Берсаевич 1914 года рождения, уроженец г.Грозного. Капитан. Призван в 1941 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст. и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Участник битвы за Малгобек

ЧаниевЛорсБаталович 1882 года рождения, уроженец с. Средние Ачалуки. Защитник Малгобека.

ЧаниевИдрисБаталович 1885 года рождения, уроженец с.Ачалуки. Защитник Малгобека и многие другие.

Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всем тем, кто, не жалея сил, а порой и жизни, защищал Малгобек от немецко-фашистских захватчиков, и низко преклоняем головы перед павшими героями.

С 3-10 января в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова будет открыта выставка «Освобождение г.Малгобек от немецко- фашистских войск». На этой выставке представлены книги, фотографии, документы и экспонаты времен войны.

1111111111