- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- К 80-летию Битвы за Москву
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
К 80-летию Битвы за Москву
5 декабря объявлен Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.
Важная дата в истории нашей Родины. Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. Героическая оборона столицы — ключевое событие Великой Отечественной войны. Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения — вот лишь самые яркие эпизоды того сражения.
Москву защищали 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение. В этой битве Георгий Константинович Жуков - первый из наших полководцев сумел организовать такую систему обороны, которую не смогли преодолеть фашистские армии.
Делится на 2 периода: оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941 года и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и наступления советских войск с 7 января по 30 марта 1942 года.
Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.
Разгром немцев под Москвой готовила вся страна. Было подготовлено первое в истории Великой Отечественной войны мощное контрнаступление. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы, разгромив, таким образом, ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Москва удостоена почетного звания «Город – герой».
Ингуши - защитники Москвы:
Албогачиев Абдул-СаипТесботхаджиевич, АлбогачиевИсраилТесботхаджиевич, Атигов Муса Саламбекович, БузуртановАлиханИльясович, Базгиев Магомед Халитович, Гойгов Рустем Абдул-Хамидович,
Гелисханов Магомед Заурбекович, Имагожев Абдул Типсеркиевич,
Келигов Мухарбек Успееевич, Куразов Хамид Таталович, КуразовГаниТаталович, Осмиев ТатариОвдарханович, Парижев Ахмед Исламович,
Плиев УсманУматгиреевич, ТангиевАлиханСосланбекович, Ужахова Ляля Батарбековна, ХаштыровТатарханОсманович, ШаухаловАхметДжамурзиевич, ЯндиевБагаудинЗаамович и др.
Медалью “За оборону Москвы” были награждены многие ингуши, среди них Имагожев А.Т., Цароев А. Д., Хаштыров Х.Х., Парижев А.Т., Мальсагов Г.А., Могушков М.Б. и мн.др.
Имагожев Абдул Тепсуркиевич родился в 1903 году в с. Насыр-Корт Назрановского района.
В 1938 году окончил школу младшего командного состава. Затем был направлен на военные курсы в Военную академию г. Москвы.
С 1940 г. по 1941 год служил в Ленинакане. В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. С первых дней войны Абдула воевал в кавалерийских войсках в должности командира кавалерийского дивизиона. Храбро сражался на подступах к Москве. За проявленное мужество в боях за столицу награжден медалью «За оборону Москвы».
До конца войны служил в должности командира кавалерийского дивизиона. В 1946 году был переведен на службу в Ташкент.
Закончил войну в звании майора. Награжден орденом «Красного Знамени». В 1946 году был демобилизован из армии и отправлен в Казахскую ССР, куда были сосланы его семья и все родственники.
Цароев Абдулла Дудиевич родился в августе 1919 г. в г. Назрани. В 1939 году, в дни войны с финнами, Абдулла уходит со второго курса Московского театрального института и поступает в военное училище.
Боевое крещение получил в первый день войны в шести километрах от Бреста, где, командуя ротой, прикрывал отступление Красной Армии.
В августе 1941 года под руководством Абдуллы Цароева была разгромлена немецкая комендатура в г. Кличеве. Совершив ряд успешных операций, партизаны под руководством Цароева вышли к реке Беседь, где встретились с отрядом Д.Н.Медведева и вскоре соединились с ним. В объединенном отряде Цароева назначили начальником разведки.
После войны Д.Н.Медведев написал об Абдулле Цароеве в своей книге «Сильные духом». В ней Цароев выведен под именем Володя.
Отважный партизан Абдулла Цароев не раз подбирался вместе с товарищами в тыл врага. Они ежедневно наносили врагу большой урон, уничтожали гитлеровцев, пускали под откос составы с боевой техникой и другими грузам, взрывали склады с горючим, минировали дороги.
Легендарный партизан и разведчик Абдулла Цароев проявил особое мужество и героизм в борьбе с немцами.
Подвиги Абдуллы Цароева отмечены орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Москвы», медалью «партизану Отечественной войны 1 степени» и другими наградами.
19.04.2004 г. Указом Президента РИ Горскому кадетскому корпусу присвоено имя Абдуллы ДудиевичаЦароева.
Ужахова ЛяляБатырбековна родилась в 1923 году, уроженка г.Владикавказ. Окончив среднюю общеобразовательную школу, поступила в театральный институт. К началу войну успела окончить первый курс. Затем, окончив курсы медсестер, добровольно ушла на фронт и с 1941 по 1945 годы служила в составе зенитного батальона. Вначале Ляля Ужахова была наводчицей, потом командиром орудия. Участвовала в ожесточенных сражениях под Керчью, затем под Москвой. Эта мужественная девушка вместе со своими боевыми подругами прошла фронтовыми дорогами всю войну, освобождая родную землю от захватчиков.
Подготовила
З. Олигова