ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

К 80-летию Битвы за Москву

мммм5 декабря объявлен Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.

Важная дата в истории нашей Родины. Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. Героическая оборона столицы — ключевое событие Великой Отечественной войны. Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения — вот лишь самые яркие эпизоды того сражения.

Москву защищали 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение. В этой битве Георгий Константинович Жуков - первый из наших полководцев сумел организовать такую систему обороны, которую не смогли преодолеть фашистские армии.

Делится на 2 периода: оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941 года и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и наступления советских войск с 7 января по 30 марта 1942 года.

Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.

Разгром немцев под Москвой готовила вся страна. Было подготовлено первое в истории Великой Отечественной войны мощное контрнаступление. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено.

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы, разгромив, таким образом, ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

         За выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Москва удостоена почетного звания «Город – герой».

Ингуши - защитники Москвы:

Албогачиев Абдул-СаипТесботхаджиевич, АлбогачиевИсраилТесботхаджиевич, Атигов Муса Саламбекович, БузуртановАлиханИльясович, Базгиев Магомед Халитович, Гойгов Рустем Абдул-Хамидович,

Гелисханов Магомед Заурбекович, Имагожев Абдул Типсеркиевич,

Келигов Мухарбек Успееевич, Куразов Хамид Таталович, КуразовГаниТаталович, Осмиев ТатариОвдарханович, Парижев Ахмед Исламович,

Плиев УсманУматгиреевич, ТангиевАлиханСосланбекович, Ужахова Ляля Батарбековна, ХаштыровТатарханОсманович, ШаухаловАхметДжамурзиевич, ЯндиевБагаудинЗаамович и др.

Медалью “За оборону Москвы” были награждены многие ингуши, среди них Имагожев А.Т., Цароев А. Д., Хаштыров Х.Х., Парижев А.Т., Мальсагов Г.А., Могушков М.Б. и мн.др.

Имагожев Абдул Тепсуркиевич родился в 1903 году в с. Насыр-Корт Назрановского района.

В 1938 году окончил школу младшего командного состава. Затем был направлен на военные курсы в Военную академию г. Москвы.

С 1940 г. по 1941 год служил в Ленинакане. В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. С первых дней войны Абдула воевал в кавалерийских войсках в должности командира кавалерийского дивизиона. Храбро сражался на подступах к Москве. За проявленное мужество в боях за столицу награжден медалью «За оборону Москвы».

До конца войны служил в должности командира кавалерийского дивизиона. В 1946 году был переведен на службу в Ташкент.

Закончил войну в звании майора. Награжден орденом «Красного Знамени». В 1946 году был демобилизован из армии и отправлен в Казахскую ССР, куда были сосланы его семья и все родственники.

Цароев Абдулла Дудиевич родился в августе 1919 г. в г. Назрани. В 1939 году, в дни войны с финнами, Абдулла уходит со второго курса Московского театрального института и поступает в военное училище.

Боевое крещение получил в первый день войны в шести километрах от Бреста, где, командуя ротой, прикрывал отступление Красной Армии.

В августе 1941 года под руководством Абдуллы Цароева была разгромлена немецкая комендатура в г. Кличеве. Совершив ряд успешных операций, партизаны под руководством Цароева вышли к реке Беседь, где встретились с отрядом Д.Н.Медведева и вскоре соединились с ним. В объединенном отряде Цароева назначили начальником разведки.

После войны Д.Н.Медведев написал об Абдулле Цароеве в своей книге «Сильные духом». В ней Цароев выведен под именем Володя.

Отважный партизан Абдулла Цароев не раз подбирался вместе с товарищами в тыл врага. Они ежедневно наносили врагу большой урон, уничтожали гитлеровцев, пускали под откос составы с боевой техникой и другими грузам, взрывали склады с горючим, минировали дороги.

Легендарный партизан и разведчик Абдулла Цароев проявил особое мужество и героизм в борьбе с немцами.

Подвиги Абдуллы Цароева отмечены орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Москвы», медалью «партизану Отечественной войны 1 степени» и другими наградами.

19.04.2004 г. Указом Президента РИ Горскому кадетскому корпусу присвоено имя Абдуллы ДудиевичаЦароева.

        

Ужахова ЛяляБатырбековна родилась в 1923 году, уроженка г.Владикавказ. Окончив среднюю общеобразовательную школу, поступила в театральный институт. К началу войну успела окончить первый курс. Затем, окончив курсы медсестер, добровольно ушла на фронт и с 1941 по 1945 годы служила в составе зенитного батальона. Вначале Ляля Ужахова была наводчицей, потом командиром орудия. Участвовала в ожесточенных сражениях под Керчью, затем под Москвой. Эта мужественная девушка вместе со своими боевыми подругами прошла фронтовыми дорогами всю войну, освобождая родную землю от захватчиков.

                                                                                                                      Подготовила

З. Олигова

   

vkontakte PNG27

     

4321билет                                                                                                                                                                                  htmlimage

Poster4

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

 

008810

 220 69ca3 b4e87d2b XL2



ornam06

ornam07

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00,

 

 

 

ornam04

ornam0222

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03
BurlyWood