ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

День пограничника

ппппппп28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.

Границы нашей страны, как и сама наша Родина, велики. Они проходят по земле, по недоступным горным хребтам, по рекам, морям, по вечным заполярным льдинам, и по небу. И всюду наш покой, и мир охраняют пограничники.

Солдаты в зелёных фуражках круглосуточно несут службу на рубежах государства. Они всегда готовы отразить нападение врага, выявить нарушение правил пересечения границы. Примечательно, что вместе с пограничниками на заставах служат братья наши меньшие – собаки. Четвероногие служивые готовы догнать нарушителя или отыскать.

Несколько исторических фактов о пограничной службе

Первые сведения о пограничной службе встречаются в летописях средневековой Руси. В те времена государство подвергалось нападкам степных кочевников. Поэтому князья строили города со сторожевыми башнями. На подступах к крупным поселениям располагались богатырские заставы со сторожевыми отрядами. Регулярно на дежурство выходили конные наблюдатели, по типу современных дозорных пограничников.

В 1571 году стражу Руси решили узаконить. Был создан регламент ведения пограничной службы, который назывался «Уложение о станичной службе». Спустя 3 года, появился указ о назначении единого военачальника погранслужбы и создании отдельного корпуса пограничной стражи. А к 1754 году на фоне роста товарооборота между государствами правители Руси приказали создать пограничные таможни.

С многочисленными реформами погранслужба просуществовала до 1914 года. В это время РФ вступила в Первую мировую войну. После окончания войны войска стражи были расформированы, а в стране произошла революция. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров издал указ, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. С того момента 28 мая ‒ это неофициальный праздник, День пограничника, который отмечают в нашей стране ежегодно.                                                                                               Ингуши, как и другие народы во все времена охраняли наши границы.

Среди наших соотечественников есть герои, именами которых мы можем гордиться. Одним из таких ярких примеров является

Умат-Гирей АртагановичБарханоев, 1920года рождения, уроженец с.Яндаре.В 1940 году был призван в ряды Красной армии и оказался в составе гарнизона Брестской крепости. До последних сил воевал против врага. В июле 1941 году, покончил жизнь самоубийством, чтобы не сдаться врагу.

Арсаноев Магомед Асламбекович, 1925года рождения, уроженец селенияЭкжаево Назрановского района

В 15-ти летнем возрасте ушел добровольцем в армию "воспитанником полка". Великую Отечественную войну встретил в Брестской крепости в районе Кобринского укрепления в составе 131-го артиллерийского полка. В книге "Казахстанцы - защитники Брестской крепости" Шахов пишет: "Громадный танк со схваткой на башне шел на наши казармы. Плотно прижавшись к земле Махмед (так его звал боевой товарищ) Арсанов вел огонь по смотровым щелям. Однако танки оставались неуязвимыми, и расстояние до нас с каждой секундой сокращалось. И тогда на встречу танку метнулся Арсанов в руках держал по связке гранат. Одну за другой бросил он гранаты. От бронированного чудовища повалил густой дым. Когда товарищи сняли с него каску, увидели, что голова его стала седой.

КартоевАлим Сулейманович,1917 г.рождения ,уроженец с.Ср.Ачалуки.Призван в 1939 году в ряды Красной армии. В 1941году 17 октября ушел на фронт, был зачислен майором в пограничной часть. В мае 1942 году находился в Ленинградской области и оттуда был демобилизован.

Местоев Абдул-АзитЗауреевич родился в 1917 году в с.Барсуки Назрановского района. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Из этой семьи на фронт ушли братья Багаудин и Абдул-Азит. Согласно материалам из Центрального Архива, в 1941 году А-А.Местоев был старшиной роты 1379 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии; в 1943 году в звании лейтенанта был заместителем командира 53 отделения стрелковой бригады. Будучи заместителем командира, в одном из боев, принял командование на себя. И только благодаря этому, роте удалось выполнить важную боевую задачу. С апреля 1944 года А-А.Местов был назначен командиром танка 16-ой самоходно-артиллерийской бригады.

В 1944 году А-А.Местоев был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листке значилось: «Сначала боевой операции с 15 июля 1944 года его машина со всем оборудованием и вооружением не имела ни одной остановки по технической неисправности. А-А. Местоев дисциплинирован, умелый в организации своих подчинённых, храбро и отважно действует при наступлении. За весь период операции был дважды ранен. За хорошую организацию, храбрость и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами», тов.Местоев награждается орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года А-А.Местоев был назначен командиром батареи СУ-76 1507 самоходно-артиллерийского полка.    

Орден Отечественной войны I степени А-А.Местоев получил за взятие Берлина. В наградном листке в те дни писали: «В боях с немецкими фашистами проявил умение, инициативу и решительность. 21 апреля 1945 года в районе Шенейхэ, противник огнём зенитных и полевых пушек, бронетранспортёрами и пехотой оказал сопротивление». При атаке Местоев первым со своей батареей выдвинулся вперёд, поддержал с фланга наши танки, быстрым и решительным броском преградил путь отходящей пехоте, в упор расстрелял 60 человек, уничтожил 3 зенитные установки, 1 орудие, 1 бронетранспортёр… «22 апреля 1945 года в бою, в лесу Гросс-Шульцендорф, прочёсывая лес, уничтожил батареей 28 солдат противника, дерзкими и стремительными действиями под непрерывным ружейно-пулемётным огнем». Инициатива, решительность и умение командовать батареей в сложной боевой обстановке, были оценены высшим руководством.

А.Местоев с боями дошел до Берлина, освобождал Польшу. За освобождение городов Ярославль и Теремицер (на польской границе), А-А.Местоев был награжден орденом Красной Звезды. За мужество, проявленное в боях за Вицлавский плацдарм, командование представило его к званию Героя Советского Союза. Однако, звезда героя была заменена орденом Отечественной войны II степени.

А-А.З.Местоев, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени и медалей. В 1948 году уволен в запас. Долгие годы работал на руководящих должностях в Алма-Ате.

Плиев СафарбекЛорсаевич , 1919 г.р., уроженец селения Плиево, был призван в ряды Красной армии Назрановским РВК ЧИАССР в 1939 году. Окончил военно-пограничное училище (1940) и был направлен в Западный пограничный военный округ заместителем начальника пограничной заставы. Чуть позже стал начальником пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Там его и застала война. В 4 часа утра застава, которой командовал Плиев, первой приняла удар на себя. Их было 35 человек. В первый день они отбили 5 атак, к вечеру в живых их осталось четверо. Не имея ни с кем связи, они решили двигаться на восток. Воспользовавшись темнотой, бойцы просочились через боевые порядки фашистов и вышли из окружения. С группой из трех человек лейтенант С.Л. Плиев прошел по лесам Белоруссии от Бреста до Брянска. По пути к ним присоединялись солдаты, и к моменту соединения с частями Красной армии в сентябре 1941 года их было уже 36 человек. После тщательной проверки особым отделом НКВД они были направлены на Брянский фронт. Позже их перевели в 70-ю особую ударную армию, созданную из войск НКВД, которая формировалась на Урале.

   За проявленное мужество и героизм, а также за умелое руководство капи-

тан С.Л. Плиев был выдвинут на должность комбата. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В представлениях к наградам говорится: «Тов. Плиев доброволец-разведчик, дважды участвовал в захвате пленных. Тов. Плиев подобрал группу бойцов смельчаков и разведчиков, вселял уверенность в их действия»; «личный состав и командир роты С. Плиев проявили исключительную стойкость. В этом бою уничтожено до 200 солдат противника и два танка»; «несмотря на сильное воздействие огня со стороны противника, форсировал реку с небольшими потерями... Противник предпринял 3 сильные атаки для того, чтобы опрокинуть батальон в реку, но умелым руководством тов. Плиева атаки были отражены с большими потерями для фашистов».

После войны СафарбекЛорсаевич Плиев служил в Бресте, на островах Ку-

рильской гряды, возглавлял Совет ветеранов Ингушетии. Был уважаемым че-

ловеком в своей республике.

Умер Сафарбек Плиев в 2013 году.

Цароев Абдулла Дудиевич , 1919 г.р., уроженец города Назрани, перед Великой Отечественной войной учился в Московском театральном институте. Однако время и политическая обстановка повлияли на его выбор профессии, и в 1939 году А.Д. Цароев поступил в

Калиновическое военное училище.В нескольких километрах от Бреста выпускник училища, командир роты лейтенант Абдула Цароев полу-

чил свое первое боевое крещение. В первые же часы войны молодой ингушский парень одиннадцать раз поднимал свою роту в штыковые контратаки, отбиваясь от наседающего противника. Уже к исходу

23 июня он был ранен фашистским штыком, но продолжал оставаться в строю. Попав в окружение, бойцы организовали свой партизанский отряд, которым командовал батальонный комиссар москвич Корягин. Отряд действовал на территории Белоруссии. Под ногами немцев буквально горела земля. В одном из жарких боев командир Корягин геройски погиб. Командование отрядом взял на себя начальник разведки А. Цароев.

   В августе 1941 года под руководством Абдуллы Цароева была разгромле-

на немецкая комендатура в городе Кличеве и цех одного из крупных заводов

Минска, где немцы наладили ремонт танков. Совершив ряд успешных опера-

ций, партизаны под руководством Цароева вышли к реке Беседь. Здесь 10

сентября 1941 года цароевцы соединились с отрядом Д.Н. Медведева. В объ-

единенном отряде А. Цароева назначили начальником разведки. После войны Д.Н. Медведев писал об Абдулле Цароеве в своей книге «Сильные духом». В ней Цароев значится под именем Володя. Отважный партизан Абдулла Цароев вместе с товарищами ежедневно наносил врагу большой урон, уничтожая гитлеровцев, пуская под откос составы с боевой техникой и другими грузами, взрывая склады с горючим, минируя дороги.

Подвиги А.Д. Цароева отмечены орденом Красного Знамени, двумя орде-

нами Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «Партизану

Отечественной войны I степени» и другими наградами. Легендарный партизан и разведчик Абдулла Цароев проявил особое мужество и героизм в борьбе с немцами.

Абдулла Цороев до конца жизни был ярким общественным деятелем, на-

ставником молодежи. В Республике Ингушетия имя Абдуллы Цароева присвоено Горскому кадетскому корпусу. Умер в 1985 году.

Цуров Мухарбек Муртузович 1922 года рождения, уроженец Пригородного района. Призван Орджоникидзевским гор.военкоматом в 1939 году. С первых дней войны находился на фронте. Служил на западной границе- пограничником. Пропал без вести в 1941 году.

ЦечоевХалидДотиевич, 1915 года рождения, уроженецс.СредниеАчалуки, после окончания местной школы, учился на бухгалтерских курсах в г.Грозном. Накануне Великой Отечественной войны Халид работал заведующим фермой в селе и был секретарём комсомоль-

ской организации. ХалидЦечоев был призван на службу в Красную ар-

мию 10 февраля 1940 года и оказался на границе, в Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистской Германии. Был он рядовым 125-го стрелкового полка. В первое время писал домой письма. Здесь же, в крепости получил из дома весточку, что у него родилась дочь Мовлатхан. А судьба между тем отсчитывала последние дни его жизни. За день до начала войны, в субботу 21 июня, над Брестской крепостью низко летал немецкий самолет-разведчик. Наблюдатель, летевший в самолете, высунулся и погрозил кулаком красноармейцам, стоявшим у входа в казарму. ХалидЦечоев схватился за винтовку, но ему не дали выстрелить.

   На рассвете следующего дня крепость была поднята на ноги страшным грохотом взрывов, гулом и рокотом. Началась война. Бомбардировщики летали над крепостью. Один из самолетов отделился, низко опустился над крепостью и начал вести прицельный огонь по бегущим в укрытие женщинам с детьми. Халид вскинул винтовку, прицелился и выстрелил в летчика. Самолет дрогнул и полетел вниз. Это был один из первых фашистских бомбардировщиков, сбитых над крепостью. Сам ХалидЦечоев был ранен в этом бою. ХалидЦечоев был трудолюбивым человеком и добрым семьянином. О том, что он героически погиб, семья узнала спустя много лет, когда на очередной запрос из архива МО СССР пришел ответ: «Рядовой 125-го стрелкового полка X.Д. Цечоев погиб 22 июня 1941 года, защищая Брестскую крепость. Похоронен там же».

Так первый день Великой Отечественной войны стал последним днём мо-

лодого парня из Ингушетии ХалидаЦечоева. Огромную работу по поиску без вести пропавшего отца начала вести его дочь Мовлатхан ещё в 80-е годы ХХ века. И её поиски увенчались успехом.Мовлатхан вместе с матерью побывали на месте гибели отца. Сослуживцы Халида с гордостью говорили ей: «Ваш отец был настоящим патриотом народа и страны!» Имя ХалидаЦечоева увековечено на плитах мемориального комплекса.

Цицкиев Султан Албастович , 1920 г.р., уроженец

села Длинная Долина, после окончания школы работал в сельском хозяйстве.

В ряды Красной армии был призван в 1940 году.

   Служил в полковой артиллерии на Дальнем Востоке в 70-м стрелковом полку. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, и вплоть до 1943 года находился в этом же стрелковом полку в городе Благовещенске.

В середине 1943 года Султана Цицкиева перебросили на московское на-

правление, где он принимал участие в разгроме фашистов. За мужество и

героизм, проявленные при обороне столицы страны, С.А. Цицкиев был на-

гражден орденом Отечественной войны I степени. В бою был ранен и госпи-

тализирован. После излечения Султан Цицкиев вновь со своим полком отправился на Дальний Восток в войска пограничной охраны у границ Китая.

   В августе 1945 года Султан Албастович принимал участие в разгроме япон-

ских войск.

   За боевые заслуги Султан Цицкиев был награжден орденом Красной Звез-

ды и медалями «За победу над Японией», «За отвагу», имел благодарность

Верховного Главнокомандующего Советского Союза за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии.

   В одном полку с ним воевали соотечественники: УматгирейЕвлоев из селения Ангушт, Абрис Хадзиев из селения Гадаборшево, ТагирТушиевичАрчаков, погибший под Москвой, Магомед Идрисович Коригов и другие.

В 1947 году С. Цицкиев демобилизовался и вернулся в Казахстан к своим

родным.

Главный научный сотрудник

музея краеведения

им.Т.Х.Мальсагова

П.Х.Албагачиева

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood