День пограничника

ппппппп28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.

Границы нашей страны, как и сама наша Родина, велики. Они проходят по земле, по недоступным горным хребтам, по рекам, морям, по вечным заполярным льдинам, и по небу. И всюду наш покой, и мир охраняют пограничники.

Солдаты в зелёных фуражках круглосуточно несут службу на рубежах государства. Они всегда готовы отразить нападение врага, выявить нарушение правил пересечения границы. Примечательно, что вместе с пограничниками на заставах служат братья наши меньшие – собаки. Четвероногие служивые готовы догнать нарушителя или отыскать.

Несколько исторических фактов о пограничной службе

Первые сведения о пограничной службе встречаются в летописях средневековой Руси. В те времена государство подвергалось нападкам степных кочевников. Поэтому князья строили города со сторожевыми башнями. На подступах к крупным поселениям располагались богатырские заставы со сторожевыми отрядами. Регулярно на дежурство выходили конные наблюдатели, по типу современных дозорных пограничников.

В 1571 году стражу Руси решили узаконить. Был создан регламент ведения пограничной службы, который назывался «Уложение о станичной службе». Спустя 3 года, появился указ о назначении единого военачальника погранслужбы и создании отдельного корпуса пограничной стражи. А к 1754 году на фоне роста товарооборота между государствами правители Руси приказали создать пограничные таможни.

С многочисленными реформами погранслужба просуществовала до 1914 года. В это время РФ вступила в Первую мировую войну. После окончания войны войска стражи были расформированы, а в стране произошла революция. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров издал указ, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. С того момента 28 мая ‒ это неофициальный праздник, День пограничника, который отмечают в нашей стране ежегодно.                                                                                               Ингуши, как и другие народы во все времена охраняли наши границы.

Среди наших соотечественников есть герои, именами которых мы можем гордиться. Одним из таких ярких примеров является

Умат-Гирей АртагановичБарханоев, 1920года рождения, уроженец с.Яндаре.В 1940 году был призван в ряды Красной армии и оказался в составе гарнизона Брестской крепости. До последних сил воевал против врага. В июле 1941 году, покончил жизнь самоубийством, чтобы не сдаться врагу.

Арсаноев Магомед Асламбекович, 1925года рождения, уроженец селенияЭкжаево Назрановского района

В 15-ти летнем возрасте ушел добровольцем в армию "воспитанником полка". Великую Отечественную войну встретил в Брестской крепости в районе Кобринского укрепления в составе 131-го артиллерийского полка. В книге "Казахстанцы - защитники Брестской крепости" Шахов пишет: "Громадный танк со схваткой на башне шел на наши казармы. Плотно прижавшись к земле Махмед (так его звал боевой товарищ) Арсанов вел огонь по смотровым щелям. Однако танки оставались неуязвимыми, и расстояние до нас с каждой секундой сокращалось. И тогда на встречу танку метнулся Арсанов в руках держал по связке гранат. Одну за другой бросил он гранаты. От бронированного чудовища повалил густой дым. Когда товарищи сняли с него каску, увидели, что голова его стала седой.

КартоевАлим Сулейманович,1917 г.рождения ,уроженец с.Ср.Ачалуки.Призван в 1939 году в ряды Красной армии. В 1941году 17 октября ушел на фронт, был зачислен майором в пограничной часть. В мае 1942 году находился в Ленинградской области и оттуда был демобилизован.

Местоев Абдул-АзитЗауреевич родился в 1917 году в с.Барсуки Назрановского района. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Из этой семьи на фронт ушли братья Багаудин и Абдул-Азит. Согласно материалам из Центрального Архива, в 1941 году А-А.Местоев был старшиной роты 1379 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии; в 1943 году в звании лейтенанта был заместителем командира 53 отделения стрелковой бригады. Будучи заместителем командира, в одном из боев, принял командование на себя. И только благодаря этому, роте удалось выполнить важную боевую задачу. С апреля 1944 года А-А.Местов был назначен командиром танка 16-ой самоходно-артиллерийской бригады.

В 1944 году А-А.Местоев был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листке значилось: «Сначала боевой операции с 15 июля 1944 года его машина со всем оборудованием и вооружением не имела ни одной остановки по технической неисправности. А-А. Местоев дисциплинирован, умелый в организации своих подчинённых, храбро и отважно действует при наступлении. За весь период операции был дважды ранен. За хорошую организацию, храбрость и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами», тов.Местоев награждается орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года А-А.Местоев был назначен командиром батареи СУ-76 1507 самоходно-артиллерийского полка.

Орден Отечественной войны I степени А-А.Местоев получил за взятие Берлина. В наградном листке в те дни писали: «В боях с немецкими фашистами проявил умение, инициативу и решительность. 21 апреля 1945 года в районе Шенейхэ, противник огнём зенитных и полевых пушек, бронетранспортёрами и пехотой оказал сопротивление». При атаке Местоев первым со своей батареей выдвинулся вперёд, поддержал с фланга наши танки, быстрым и решительным броском преградил путь отходящей пехоте, в упор расстрелял 60 человек, уничтожил 3 зенитные установки, 1 орудие, 1 бронетранспортёр… «22 апреля 1945 года в бою, в лесу Гросс-Шульцендорф, прочёсывая лес, уничтожил батареей 28 солдат противника, дерзкими и стремительными действиями под непрерывным ружейно-пулемётным огнем». Инициатива, решительность и умение командовать батареей в сложной боевой обстановке, были оценены высшим руководством.

А.Местоев с боями дошел до Берлина, освобождал Польшу. За освобождение городов Ярославль и Теремицер (на польской границе), А-А.Местоев был награжден орденом Красной Звезды. За мужество, проявленное в боях за Вицлавский плацдарм, командование представило его к званию Героя Советского Союза. Однако, звезда героя была заменена орденом Отечественной войны II степени.

А-А.З.Местоев, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени и медалей. В 1948 году уволен в запас. Долгие годы работал на руководящих должностях в Алма-Ате.

Плиев СафарбекЛорсаевич , 1919 г.р., уроженец селения Плиево, был призван в ряды Красной армии Назрановским РВК ЧИАССР в 1939 году. Окончил военно-пограничное училище (1940) и был направлен в Западный пограничный военный округ заместителем начальника пограничной заставы. Чуть позже стал начальником пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Там его и застала война. В 4 часа утра застава, которой командовал Плиев, первой приняла удар на себя. Их было 35 человек. В первый день они отбили 5 атак, к вечеру в живых их осталось четверо. Не имея ни с кем связи, они решили двигаться на восток. Воспользовавшись темнотой, бойцы просочились через боевые порядки фашистов и вышли из окружения. С группой из трех человек лейтенант С.Л. Плиев прошел по лесам Белоруссии от Бреста до Брянска. По пути к ним присоединялись солдаты, и к моменту соединения с частями Красной армии в сентябре 1941 года их было уже 36 человек. После тщательной проверки особым отделом НКВД они были направлены на Брянский фронт. Позже их перевели в 70-ю особую ударную армию, созданную из войск НКВД, которая формировалась на Урале.

За проявленное мужество и героизм, а также за умелое руководство капи-

тан С.Л. Плиев был выдвинут на должность комбата. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В представлениях к наградам говорится: «Тов. Плиев доброволец-разведчик, дважды участвовал в захвате пленных. Тов. Плиев подобрал группу бойцов смельчаков и разведчиков, вселял уверенность в их действия»; «личный состав и командир роты С. Плиев проявили исключительную стойкость. В этом бою уничтожено до 200 солдат противника и два танка»; «несмотря на сильное воздействие огня со стороны противника, форсировал реку с небольшими потерями... Противник предпринял 3 сильные атаки для того, чтобы опрокинуть батальон в реку, но умелым руководством тов. Плиева атаки были отражены с большими потерями для фашистов».

После войны СафарбекЛорсаевич Плиев служил в Бресте, на островах Ку-

рильской гряды, возглавлял Совет ветеранов Ингушетии. Был уважаемым че-

ловеком в своей республике.

Умер Сафарбек Плиев в 2013 году.

Цароев Абдулла Дудиевич , 1919 г.р., уроженец города Назрани, перед Великой Отечественной войной учился в Московском театральном институте. Однако время и политическая обстановка повлияли на его выбор профессии, и в 1939 году А.Д. Цароев поступил в

Калиновическое военное училище.В нескольких километрах от Бреста выпускник училища, командир роты лейтенант Абдула Цароев полу-

чил свое первое боевое крещение. В первые же часы войны молодой ингушский парень одиннадцать раз поднимал свою роту в штыковые контратаки, отбиваясь от наседающего противника. Уже к исходу

23 июня он был ранен фашистским штыком, но продолжал оставаться в строю. Попав в окружение, бойцы организовали свой партизанский отряд, которым командовал батальонный комиссар москвич Корягин. Отряд действовал на территории Белоруссии. Под ногами немцев буквально горела земля. В одном из жарких боев командир Корягин геройски погиб. Командование отрядом взял на себя начальник разведки А. Цароев.

В августе 1941 года под руководством Абдуллы Цароева была разгромле-

на немецкая комендатура в городе Кличеве и цех одного из крупных заводов

Минска, где немцы наладили ремонт танков. Совершив ряд успешных опера-

ций, партизаны под руководством Цароева вышли к реке Беседь. Здесь 10

сентября 1941 года цароевцы соединились с отрядом Д.Н. Медведева. В объ-

единенном отряде А. Цароева назначили начальником разведки. После войны Д.Н. Медведев писал об Абдулле Цароеве в своей книге «Сильные духом». В ней Цароев значится под именем Володя. Отважный партизан Абдулла Цароев вместе с товарищами ежедневно наносил врагу большой урон, уничтожая гитлеровцев, пуская под откос составы с боевой техникой и другими грузами, взрывая склады с горючим, минируя дороги.

Подвиги А.Д. Цароева отмечены орденом Красного Знамени, двумя орде-

нами Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «Партизану

Отечественной войны I степени» и другими наградами. Легендарный партизан и разведчик Абдулла Цароев проявил особое мужество и героизм в борьбе с немцами.

Абдулла Цороев до конца жизни был ярким общественным деятелем, на-

ставником молодежи. В Республике Ингушетия имя Абдуллы Цароева присвоено Горскому кадетскому корпусу. Умер в 1985 году.

Цуров Мухарбек Муртузович 1922 года рождения, уроженец Пригородного района. Призван Орджоникидзевским гор.военкоматом в 1939 году. С первых дней войны находился на фронте. Служил на западной границе- пограничником. Пропал без вести в 1941 году.

ЦечоевХалидДотиевич, 1915 года рождения, уроженецс.СредниеАчалуки, после окончания местной школы, учился на бухгалтерских курсах в г.Грозном. Накануне Великой Отечественной войны Халид работал заведующим фермой в селе и был секретарём комсомоль-

ской организации. ХалидЦечоев был призван на службу в Красную ар-

мию 10 февраля 1940 года и оказался на границе, в Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистской Германии. Был он рядовым 125-го стрелкового полка. В первое время писал домой письма. Здесь же, в крепости получил из дома весточку, что у него родилась дочь Мовлатхан. А судьба между тем отсчитывала последние дни его жизни. За день до начала войны, в субботу 21 июня, над Брестской крепостью низко летал немецкий самолет-разведчик. Наблюдатель, летевший в самолете, высунулся и погрозил кулаком красноармейцам, стоявшим у входа в казарму. ХалидЦечоев схватился за винтовку, но ему не дали выстрелить.

На рассвете следующего дня крепость была поднята на ноги страшным грохотом взрывов, гулом и рокотом. Началась война. Бомбардировщики летали над крепостью. Один из самолетов отделился, низко опустился над крепостью и начал вести прицельный огонь по бегущим в укрытие женщинам с детьми. Халид вскинул винтовку, прицелился и выстрелил в летчика. Самолет дрогнул и полетел вниз. Это был один из первых фашистских бомбардировщиков, сбитых над крепостью. Сам ХалидЦечоев был ранен в этом бою. ХалидЦечоев был трудолюбивым человеком и добрым семьянином. О том, что он героически погиб, семья узнала спустя много лет, когда на очередной запрос из архива МО СССР пришел ответ: «Рядовой 125-го стрелкового полка X.Д. Цечоев погиб 22 июня 1941 года, защищая Брестскую крепость. Похоронен там же».

Так первый день Великой Отечественной войны стал последним днём мо-

лодого парня из Ингушетии ХалидаЦечоева. Огромную работу по поиску без вести пропавшего отца начала вести его дочь Мовлатхан ещё в 80-е годы ХХ века. И её поиски увенчались успехом.Мовлатхан вместе с матерью побывали на месте гибели отца. Сослуживцы Халида с гордостью говорили ей: «Ваш отец был настоящим патриотом народа и страны!» Имя ХалидаЦечоева увековечено на плитах мемориального комплекса.

Цицкиев Султан Албастович , 1920 г.р., уроженец

села Длинная Долина, после окончания школы работал в сельском хозяйстве.

В ряды Красной армии был призван в 1940 году.

Служил в полковой артиллерии на Дальнем Востоке в 70-м стрелковом полку. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, и вплоть до 1943 года находился в этом же стрелковом полку в городе Благовещенске.

В середине 1943 года Султана Цицкиева перебросили на московское на-

правление, где он принимал участие в разгроме фашистов. За мужество и

героизм, проявленные при обороне столицы страны, С.А. Цицкиев был на-

гражден орденом Отечественной войны I степени. В бою был ранен и госпи-

тализирован. После излечения Султан Цицкиев вновь со своим полком отправился на Дальний Восток в войска пограничной охраны у границ Китая.

В августе 1945 года Султан Албастович принимал участие в разгроме япон-

ских войск.

За боевые заслуги Султан Цицкиев был награжден орденом Красной Звез-

ды и медалями «За победу над Японией», «За отвагу», имел благодарность

Верховного Главнокомандующего Советского Союза за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии.

В одном полку с ним воевали соотечественники: УматгирейЕвлоев из селения Ангушт, Абрис Хадзиев из селения Гадаборшево, ТагирТушиевичАрчаков, погибший под Москвой, Магомед Идрисович Коригов и другие.

В 1947 году С. Цицкиев демобилизовался и вернулся в Казахстан к своим

родным.