ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

 

Главная

Выставка «Рерихи и Кавказ»

щ8н08м615 июня в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова откроется выставка «Рерихи и Кавказ», которая является совместной работой Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов и Координационного Центра Знамени Мира "Юг России" МКЗМ. Выставка посвящена 105-летию посещения Кавказских Минеральных Вод Н. К. Рерихом в 1913 году.

Летом 12 июня 1913 года художник и мыслитель Николай Константинович Рерих в тридцатидевятилетнем возрасте впервые оказался на земле Кавказа, курортного региона Кавказских Минеральных Вод и его лучшего города-курорта Кисловодска. Произошло важное событие в его жизни – он впервые лицом к лицу встретился с Востоком. Во время кавказской поездки художник побывал не только на Кавказских Минеральных Водах, но посетил и другие места. Его привлекли памятники древней аланской культуры – Рым-гора, она же крепость Боргустан, крепости у подножия Эльбруса, а также ряд горских поселений и других достопримечательных мест.

Целая серия «Кавказских этюдов» была создана или задумана художником за время пребывания его на Кавказе. Здесь возникли замыслы картин «Граница царства», «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого», «Бургустан» и др.

Из литературных сочинений в Кисловодске была написана статья «Индийский путь», явившаяся пониманием всех настоящих и будущих устремлений в Индию. Находясь на Кавказе, художник сильнее чувствовал магнетизм желанной для него страны. Кавказ стал для Н. К. Рериха той «Границей царства», за которой начиналась его Индия.

 Выставочный проект состоит из пяти разделов, каждый из которых открывают информационные цветные баннеры:

• Семьи Рерихов, Шапошниковых, Голенищевых-Кутузовых, Митусовых на Кавказе;

• Образы Кавказа в творчестве Николая Рериха;

• Художественное наследие Николая Рериха в музеях Юга России и Кавказа;

• Н. К. Рерих о культурном наследии Кавказа и Юга России;

• Пакт Рериха и Знамя Мира на Кавказе и Юге России.

 В витринах выставки можно познакомиться с книгами, периодическими изданиями и факсимильными копиями документов, свидетельствующих о пребывании Н. К. Рериха и его семьи на Кавказе.

Важное место занимают письма художника своей жене Елене Ивановне Рерих (1879—1955), посланные им в июне–июле 1913 года из Кисловодска. Представлены 22 полноформатные компьютерные копии картин Н. К. Рериха, связанных с его пребыванием на Кавказе.

 Приглашаем вас на нашу выставку.


                                                                                                          Пресс служба музея

   

vkontakte PNG27

     

4321билет                                                                                                                                                                                  htmlimage

Poster4

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 



 

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood