ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Выставка "Эволюция топоров".

IMG 9531Сегодня в Ингушском государственном музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова прошло открытие выставки  «Эволюция топоров».

В данной экспозиции представлены топоры с самого раннего периода развития человечества, начиная с каменного века до современных времен:                          каменные, бронзовые, железные, а также современных мастеров по металлу.

Топоры подразделяются как по форме, так и по материалу, из которых они изготовлены, тем самым, характеризуют эпоху своего времени, т.е. составом материала и формой исполнения.IMG 9680

Каменный топор - один из самых ранних орудий труда, созданное человеком для того, чтобы ему удобно было обрабатывать дерево, землю, разделывать мясо убитого на охоте животного.

       Далее, человек освоил бронзу, и, по мере развития бронзолитейного дела, бронзовые топоры совершенствуются. IMG 9581К таким относятся топоры Кобанской культуры.

Железные топоры представляют «Железный век». Из этого металла топоры сохранились вплоть до сегодняшнего времени. Топоры использовались в зависимости от времени, как боевые, как охотничье оружие, использовались как орудие труда в быту и хозяйстве. Боевые топоры были наиболее совершенны из всех топоров, они были изящны по своей форме, в своем исполнении. Их, как правило, украшали различными орнаментами. Рукоять была, в основном, из дерева, реже - из резной кости, которые крепилась к топору различными способами. Привязывалась веревками из сырой кожи и сухожилиями, вставлялась в ушко топора и т.д.IMG 9586

Топоры одинаковой формы находят на территории Кавказских Республик и Закавказья. У некоторых из них есть общие мотивы в орнаменте и в форме. Очень часто различаются по форме у воинов различного периода. По топору можно судить о том, кому принадлежит захоронение.

Сегодня топоры служат в хозяйстве, а также в качестве декоративного оружия. Искусство владением топоров всегда считалось мужским занятием. Мастерство воина определялось по тому, как он владел топором. Топоры были также и метательными.IMG 9532

На фотографиях до конца 19 века мы с вами можем видеть воина, облечённого в доспехи, на поясе непременно висит небольшой топорик. Его применяли в ближнем бою, а также для всяких других нужд воина, который находился в тот момент в походе далеко от своего дома.

Также на выставке были представлены работы мастера по металлу и дереву, художника Имагожева Ахмеда Мусаевича. Работы мастера эксклюзивны и уникальны, каждый представленный топор ручной работы.IMG 9540

В скором времени в планах у сотрудников ИГМК им.Т.Мальсагова провести персональную масштабную выставку мастера по металлу Ахмеда Имагожева.

В свою очередь руководство музея краеведения и коллектив выражает благодарность автору уникальных работ за предоставление данной коллекции.

Напоминаем! Выставка «Эволюция топоров» будет проходить в течении нескольких дней.IMG 9619

Добро пожаловать к нам в музей, двери нашего музея всегда открыты для посетителей.

Подготовила научный сотрудник

по археологии Гойгова Роза.

   

vkontakte PNG27

     

4321билет                                                                                                                                                                                  htmlimage

Poster4

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

 

008810

 220 69ca3 b4e87d2b XL2



ornam06

ornam07

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00,

 

 

 

ornam04

ornam0222

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03
BurlyWood