- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Лекция для учащихся «День Конституции Республики Ингушетия»
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Лекция для учащихся «День Конституции Республики Ингушетия»
В рамках Дня Конституции Республики Ингушетия, по программе «Культура для школьников»
В рамках Дня Конституции Республики Ингушетия, по программе «Культура для школьников», гл.научный сотрудник музея краеведения –Ф.Х.Албагачиева провела беседу о Конституции РИ с учащимися школы г.Назрань.
В ходе беседы познакомила учащихся с конституционными правами и обязанностями граждан, с государственными символами Республики Ингушетии, а также объяснила им значение цветов ингушского флага.
27 февраля 1994 года имеет особое значение в истории ингушского народа, в этот день на всеобщем референдуме был принят Основной закон Республики Ингушетия.
Конституция – основа стабильности и процветания, гарант прав и свобод каждого гражданина. Принятие Конституции стало для всех нас важным историческим событием в становлении реальной государственности Ингушетии в составе Российской Федерации, стимулом для развития социально-экономической сферы, улучшения благосостояния граждан. Конституции Республики Ингушетия, первой в истории ингушского народа, которая заложила основы конституционного строя. Согласно ей, Республика Ингушетия была провозглашена демократическим, правовым, светским государством. 4 июня 1992 года в России официально появился новый субъект страны – Ингушская Республика. Новой республике нужен был и новый Основной закон. После избрания в 1993 году, на основе Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации, первого президента Ингушетии Руслана Аушева, началась работа по подготовке проекта Конституции Ингушетии, для чего формировались последовательно три органа: Конституционная комиссия, Конституционная ассамблея и Конституционное собрание. Распоряжением Президента Ингушской Республики от 23 октября 1993 года № 199 созывается Конституционное собрание в составе Съезда народов Ингушетии и Конституционной Ассамблеи Ингушской Республики. Конституционное собрание занималось вопросами создания и разработки проекта республиканской Конституции, её опубликованием и утверждением. Текст проекта Конституции был опубликован в республиканской общественно-политической газете «Ингушетия». Указом Президента Республики Ингушетия от 4 января 1994 года был назначен референдум по принятию Конституции Ингушетии. 27 февраля 1994 года на референдуме народ Ингушетии принял Основной Закон — Конституцию Республики Ингушетия. В настоящее время Конституция РИ состоит из преамбулы, 11 глав и 144 статей. С обретением своей Конституции Ингушетия получила правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную стабильность в республике. Принятие Конституции РИ стало точкой отсчета развития государственности нашей республики.
Дорогие жители Ингушетии! В этот праздничный день желаем вам здоровья, мира и благополучия, успехов в труде и новых достижений на благо нашей республики!