Посвятивший себя развитию истории Кавказа

Крупнов Евгений Игнатьевич

Евгений Игнатьевич Крупнов родился в 1904 году в городе Моздоке .

Окончил Моздокскую среднюю школу. В 1924 г. Евгений Крупнов поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института в г. Владикавказ. Через три года, в 1927 г. он перевелся на исторический факультет МГУ, где под руководством крупнейшего археолога В.А. Городцова, ставшего его учителем, занялся изучением истории и археологии Кавказа. Будучи еще студентом МГУ, Евгений Игнатьевич Крупнов начал принимать участие в экспедициях Л.П. Семенова. После окончания учебы он принимал участие в них уже в качестве дипломированного археолога.

После         окончания университета в 1930 г. Е.И. Крупнов работает научным сотрудником Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве, где проработал более 20 лет, с 1921 по 1951 гг. С 1937 года по совместительству работал в Институте истории материальной культуры АН СССР (ИИМК) (позднее– Институт археологии АН СССР).

После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт. С декабря 1941 года по август 1945 года служил рядовым 33 запасной стрелковой дивизии в качестве лектора политотдела. В августе 1945 года был демобилизован, восстановлен в ГИМ и московском отделении ИИМК АНСССР в должности старшего научного сотрудника. Большая часть его творческой жизни была связана с Институтом археологии АН СССР, где Евгений Игнатьевич начал работать младшим, а затем старшим научным сотрудником, с 1951 по 1960 гг. был заместителем директора института, а последние восемь лет он возглавлял ведущий отдел института – сектор неолита и бронзы. В стенах этого института он стал крупнейшим кавказоведом и блестящим археологом. Здесь развернулась его активная общественная жизнь.

В 1935 г. Е.И. Крупнов был организатором и руководителем археологических экспедиций музея на Кавказ, в частности – в Ингушетию. В ГИМ ученым были изданы первые научные труды, посвященные древней и средневековой Ингушетии. За объемную монографию «Древняя история Северного Кавказа» (М., 1960) ее автору была присуждена Ленинская премия — самая высшая премия в СССР. Перу принадлежит более 200 оригинальных научных работ.

Значительная часть творческой жизни Е.И. Крупнова связана с Институтом археологии АН СССР. Он работал в этом институте с 1937 года и прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора, стал крупным кавказоведом.

Е.И. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего средневековья. Эти памятники получили детальное освещение в большой серии работ Е.И. Крупнова и легли в основу его монографии «Средневековая Ингушетия» (М., 1971). Исследование, защищенное им в 1941 г. в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей. В предисловии к ней Е.И. Крупнов подробно и взволнованно рассказал о своих полевых исследованиях в Ингушетии и об истории создания своего труда. С большой теплотой пишет он в начале своего труда: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим  опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался, еще будучи студентом МГУ». Предисловие к книге «Средневековая Ингушетия» под названием «Памяти автора» написано его учеником и большим другом Р.М. Мунчаевым. Книга находилась в издательстве, когда Евгений Крупнов ушёл из жизни.

Многогранная научная и общественная деятельность Е.И. Крупнова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза, а также почетными грамотами Верховных Советов автономных республик Северного Кавказа. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР.

За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Е.И. Крупнов посмертно награждён высшим орденом Республики Ингушетия «За заслуги» в 2004 году.

В республике именем Е.Крупнова назван Археологический центр при Министерстве культуры РИ. В апреле 2010  года Правительство РИ и Археологический центр им. Е.И.Крупнова провели Международную научную конференцию «ХХVI  Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа».

В столице Республики Ингушетия г. Магасе 19 апреля 2014 года состоялось открытие сквера имени Е.И. Крупнова, в котором установлен его бюст.

Ученый и гражданин, педагог и общественный деятель Е.И. Крупнов был большим патриотом своей Родины и вместе с тем подлинным интернационалистом. Всю свою яркую жизнь он отдал изучению истории и культуры народов Кавказа, к которым всегда проявлял глубокое уважение и искреннюю любовь.

Евгения Игнатовича Крупнова помнят и ценят в Ингушетии.

Подготовила н/с по археологии