ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

 

Главная

Посвятивший себя развитию истории Кавказа

Крупнов Евгений Игнатьевич

Евгений Игнатьевич Крупнов родился в 1904 году в городе Моздоке .


Окончил Моздокскую среднюю школу. В 1924 г. Евгений Крупнов поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института в г. Владикавказ. Через три года, в 1927 г. он перевелся на исторический факультет МГУ, где под руководством крупнейшего археолога В.А. Городцова, ставшего его учителем, занялся изучением истории и археологии Кавказа. Будучи еще студентом МГУ, Евгений Игнатьевич Крупнов начал принимать участие в экспедициях Л.П. Семенова. После окончания учебы он принимал участие в них уже в качестве дипломированного археолога.        

После         окончания университета в 1930 г. Е.И. Крупнов работает научным сотрудником Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве, где проработал более 20 лет, с 1921 по 1951 гг. С 1937 года по совместительству работал в Институте истории материальной культуры АН СССР (ИИМК) (позднее– Институт археологии АН СССР).

После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт. С декабря 1941 года по август 1945 года служил рядовым 33 запасной стрелковой дивизии в качестве лектора политотдела. В августе 1945 года был демобилизован, восстановлен в ГИМ и московском отделении ИИМК АНСССР в должности старшего научного сотрудника. Большая часть его творческой жизни была связана с Институтом археологии АН СССР, где Евгений Игнатьевич начал работать младшим, а затем старшим научным сотрудником, с 1951 по 1960 гг. был заместителем директора института, а последние восемь лет он возглавлял ведущий отдел института – сектор неолита и бронзы. В стенах этого института он стал крупнейшим кавказоведом и блестящим археологом. Здесь развернулась его активная общественная жизнь.

В 1935 г. Е.И. Крупнов был организатором и руководителем археологических экспедиций музея на Кавказ, в частности – в Ингушетию. В ГИМ ученым были изданы первые научные труды, посвященные древней и средневековой Ингушетии. За объемную монографию «Древняя история Северного Кавказа» (М., 1960) ее автору была присуждена Ленинская премия — самая высшая премия в СССР. Перу принадлежит более 200 оригинальных научных работ.

Значительная часть творческой жизни Е.И. Крупнова связана с Институтом археологии АН СССР. Он работал в этом институте с 1937 года и прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора, стал крупным кавказоведом.

Е.И. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего средневековья. Эти памятники получили детальное освещение в большой серии работ Е.И. Крупнова и легли в основу его монографии «Средневековая Ингушетия» (М., 1971). Исследование, защищенное им в 1941 г. в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей. В предисловии к ней Е.И. Крупнов подробно и взволнованно рассказал о своих полевых исследованиях в Ингушетии и об истории создания своего труда. С большой теплотой пишет он в начале своего труда: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим  опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался, еще будучи студентом МГУ». Предисловие к книге «Средневековая Ингушетия» под названием «Памяти автора» написано его учеником и большим другом Р.М. Мунчаевым. Книга находилась в издательстве, когда Евгений Крупнов ушёл из жизни.

Многогранная научная и общественная деятельность Е.И. Крупнова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза, а также почетными грамотами Верховных Советов автономных республик Северного Кавказа. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР.

За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Е.И. Крупнов посмертно награждён высшим орденом Республики Ингушетия «За заслуги» в 2004 году.

В республике именем Е.Крупнова назван Археологический центр при Министерстве культуры РИ. В апреле 2010  года Правительство РИ и Археологический центр им. Е.И.Крупнова провели Международную научную конференцию «ХХVI  Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа».

В столице Республики Ингушетия г. Магасе 19 апреля 2014 года состоялось открытие сквера имени Е.И. Крупнова, в котором установлен его бюст.

Ученый и гражданин, педагог и общественный деятель Е.И. Крупнов был большим патриотом своей Родины и вместе с тем подлинным интернационалистом. Всю свою яркую жизнь он отдал изучению истории и культуры народов Кавказа, к которым всегда проявлял глубокое уважение и искреннюю любовь.

Евгения Игнатовича Крупнова помнят и ценят в Ингушетии.

Подготовила н/с по археологии

Гойгова  Роза.

4321билет                                                                                                                                                                                  1111111111

Poster4

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

golosovan

                                                                                                                                                              voaqpg4kdbu

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood