ИНГУШИ-УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сегодня в Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова открылась выставка «Ингуши-участники Великой Отечественной войны».

В годы войны с территории Ингушетии на фронт ушло более 21000 человек и многие не вернулись с фронта.
В зале ВОВ представлена экспозиция по разделам: Защитники Брестской крепости, Защитники Сталинграда, Защитники Москвы, Защитники Курско-Орловской дуги, Защитники Ленинграда, Защитники Кавказа, Малгобекская оборонительная операция и Освободители Европы, про которых расскажет наш экскурсовод.
         Ингуши, как и все воины Красной Армии, на всех фронтах показали себя достойными сынами и патриотами. Многие воины, за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждены боевыми орденами и медалями, а также присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
         И сейчас оглядываясь назад, мы с почтением вспоминаем всех тех, кто, жертвуя собою, отстаивал независимость нашей Родины и приближал этот Великий День Победы, чтобы мы жили в свободной и независимой стране.

1

Албаков Ахмед Изнаурович родился в 1916 году. Гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 71-го пушечно-артиллерийского Мгинского полка. Является защитником Ленинграда. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и др. Дважды представлялся к званию Герой Советского Союза.

Цокиев МухтарМурцалович,1920 года рождения, уроженец с.Гамурзиево Назрановского района. В 1941 году добровольно ушел на фронт. Лейтенант. Воевал под Сталинградом, являлся командиром огневого взвода, зам. командира батареи 548 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии 50 армии Сталинградского фронта. Демобилизован в 1943 году из-за ранений.

Тутаева Нина Индрисовна, капитан медицинской службы с 1941 года и до конца войны была ординатором 6-го военно-санитарного поезда 34-го эвакуационного пункта. Нина Идрисовна отдала своей работе все силы, за что пользовалась большим авторитетом среди своих коллег. Нина получила ряд благодарностей с занесением в личное дело и была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

4

Мальсагов Гелани Мударович, уроженец с. Альтиево Назрановского района, гвардии старший сержант, танкист 53-й гвардейской танковой бригады. Одним из первых пересек на своем танке немецкую границу. Форсировал Вислу, Эльбу, Одер, брал Варшаву, Дрезден, Прагу, Берлин.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

5

Котиев Хамид Биботович 1904г. рождения, уроженец с. Мужичи Сунженского района. Гвардии майор, командир отдельного гвардейского отряда 38-ой гвардейской дивизии, заместитель командира полка, принимал участие в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.
Награжден: орденом «Красного Знамени», Чехословацким «Военным Крестом» и медалями.

Тангиев Алихан Сосланбекович 1906 г. рождения. С июля 1941года по 1946 год проходил службу в составе действующей 64-ой, а затем 7-ой гвардейской армии. Участвовал в боях за оборону Москвы, Сталинграда, Кавказа, на Орловско-Курской дуге и в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».

6

Хамхоев Дауд Сулейманович, 1918г. рождения, уроженец Пригородного района. В 1941г. ушел на фронт и воевал в составе 93 стрелкового полка. Затем, с 1942 по 1944г. служил командиром отдельной, 273 стрелковой дивизии. С 1944г. по 1945г. – старшина пулеметной роты 986 стрелкового полка. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет так же несколько благодарностей: «За прорыв обороны противника на западном берегу Вислы», «За отличные боевые действия по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина», «За отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции», «За отличные боевые действия, при выходе на реку Западный Буг и за освобождение г.Холм», «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступление на Берлин».

Службу окончил в Берлине, в мае 1945г. Демобилизовался в 1946г. Умер в мае 1993г.

7

Балкоев Умар Сельмурзиевич - кавалер трех медалей “За Отвагу”, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “За взятие Будапешт”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Киева” и мн.др.
14 апреля 1941 года Умар Сельмурзиевич был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии. Война застала его в Польше. В 1942г. был переброшен в Сталинград. После освобождения Сталинграда, направляют в Воронеж, в составе 134 дивизии. После освобождения Воронежа, участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. В этих боях отличился и был награжден медалью “За Отвагу”.

Подготовила : Главный научный сотрудник  музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова  П.Х.Албагачиева.

1111111111