- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Школьники из Гимназии №1 посетили Ингушский государственный музей краеведения
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Школьники из Гимназии №1 посетили Ингушский государственный музей краеведения
Сегодня Ингушский государственный музей краеведения имени Т. Мальсагова радушно принял школьников из Гимназии №1.
Экскурсию по залам музея провели опытный экскурсовод Дали Плиева и научный сотрудник музея по залу археологии Роза Гойгова, которые познакомили детей с уникальной выставкой «Средневековая одежда».
На выставке представлены мужская и женская средневековая одежда, а также головные уборы, датируемые 16–18 веками. Особое внимание гостей привлек оригинальный традиционный женский головной убор ингушей – курхарс. Этот головной убор известен на Кавказе только в Горной Ингушетии и был атрибутом парадной, выходной одежды ингушских девушек, надевался во время праздников и «выхода в свет».
Основными частями женской средневековой одежды являются платье-рубаха, бешмет, штаны-шаровары, головной убор – курхарс, обувь и украшения. Мужская средневековая одежда состояла из рубахи, бешмета, штанов, головного убора, обуви, украшений и оружия. Поверх рубахи «коч» надевался бешмет «г1овтал», на который крепился пояс с боевым кинжалом и другим оружием. Бешметы шили из плотной ткани красного, коричневого, черного или синего цвета, а штаны-шаровары («хачи») из сукна.
Элементом одежды особого почитания у ингушей был головной убор. Конусовидный убор «кий», сшитый из 4-12 клиньев, обычно имел разные цвета: черный, коричневый, синий.
Экскурсия оставила у школьников яркие впечатления и позволила глубже понять культуру и традиции ингушского народа.
Пресс-служба музея.