- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Выставка «Славные Герои Отечества»
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Выставка «Славные Герои Отечества»
Сегодня в музее краеведения прошло мероприятие по открытию выставки «Славные Герои Отечества», посвященное ко дню Героев Отечества.
На выставке были представлены: фотографии, книги, газетные статьи, награды и мундиры Отечества. На мероприятии выступили представители разных структур и организаций, а также своей программой выступила ученица 5 класса школы гимназии г.Магас, студенты Назрановского Политехнического колледжа, а также родственники Героев Отечества в том числе и художественный руководитель Дома народного творчества-Абдурзакова Ася, племянница Героя РФ Костоева Ширвани Устархановича, внучка участника ВОВ и основателя музея краеведения Тугана Хаджимоховича Мальсагова, Парчиева Ася Закриевна, дядя героя СВО Бокова Мустафы Курейшовича, Боков Хас-Магомед и многие другие.
День героев Отечества 9 декабря - памятная дата России. Эта дата выбрана не случайно. В 1769 году императрица Екатерина II именным указом учредила высшую воинскую награду - военный орден Святого Георгия Победоносца. Учреждение такого ордена мотивировалось тем, что почитание Святого Георгия Победоносца у русского народа было очень велико, а его прижизненные легендарные подвиги широко известны и популярны.
Учреждение «Дня Героев Отечества» позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию - чествовать граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания Героя.
Эта дата - не только дань памяти героическим предкам, но и день чествования ныне живущих героев Отечества.
В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение.
Ингуши по праву гордятся своими знаменитыми земляками: Полными кавалерами ордена георгиевского креста и золотого георгиевского оружия, Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации, в том числе и Герои Специальной операции на Украине.
Эти имена увековечены на плитах Аллеи Памяти и Славы и на других памятниках РИ, а также в честь них названы многие улицы.
Все эти герои являются примером для подражания нескольких поколений нашей молодежи, яркими примерами патриотизма и бескорыстного служения нашей Родине.
Сотни героев совершили свой подвиг не по принуждению, а по зову сердца, во имя Родины.
История Ингушей богата знаменательными событиями и подвигами. Во все века героизм, мужество воинов Ингушетии, мощь и слава ингушского народа были неотъемлемой частью величия Российского государства.
Современная Россия в своей ратной летописи насчитывает 1366 человек, из них 585 человек-посмертно, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России.
День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат и высшего командующего состава армий. По мнению социологов, празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма в молодом подрастающем поколении.
Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Мальсагова
П.Х. Албагачиева.
П.Х. Албагачиева.