- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Вспоминаем наших ветеранов
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Вспоминаем наших ветеранов
В год 80-летия Великой Победы с особой болью осознаем, что участники той кровопролитной войны уходят из жизни. Нам остаются фотографии, хроники встреч с этими великими современниками, наши воспоминания. Сегодня мы вспоминаем нашего земляка Магомеда Газиевича Албогачиева.
Магомед Газиевич Албогачиев родился в 1922 году в селении Сурхахи. На фронт он был призван Назрановским РВК в июне 1941 года. С начала войны до декабря 1943 года воевал в составе 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии на Воронежском направлении. Здесь немецкое командование собрало огромные силы, которые должны были осуществить прорыв в ходе операции под кодовым названием «Синяя». Советское командование оказалось в тот момент неготовым к такому натиску врага.
212 дней и ночей шли бои с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж. Враг не смог захватить город полностью, увязнув в тактических боях за каждую улицу, каждый дом. В августе 1942 года на Чижовском плацдарме советские воины заняли важную стратегическую позицию и удерживали ее до решающего наступления Красной армии и полного освобождения Воронежа. Советские войска полностью овладели городом 25 января 1943 года.
Участник этих жестоких боев, Магомед Албогачиев, до конца жизни помнил эти страшные и героические дни. С ним вместе воевал его односельчанин Магомед Медаров. Многие его товарищи остались на полях сражений. Магомеду Албогачиеву повезло больше — он получил ранение в правую руку. После госпиталя его комиссовали как инвалида войны. Вернувшись домой в Сурхахи, он столкнулся с новым испытанием.
23 февраля 1944 года, в праздничный день, вместо ожидаемых поздравлений Магомеда без объяснений посадили в переполненный вагон-теплушку и отправили на 13 долгих лет в депортацию. Но и это испытание воин выдержал с честью, продолжая трудиться на благо Родины, считая все происходящее ошибкой чиновников.
После войны Магомед Газиевич учился в различных учебных заведениях. До конца жизни он работал в торговой промышленности, неоднократно награждался за свой труд. Он был инициативным человеком и активным общественным деятелем. Магомед Газиевич принимал участие в патриотическом воспитании молодежи, учил любить Родину и защищать её, даже если кто-то, в том числе обладающие властью, поступает несправедливо. Он верил, что жизнь все расставит по своим местам.
За мужество, проявленное в сражениях, Магомед Албогачиев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Ветеран войны и труда Магомед Газиевич Албогачиев ушел из жизни в 2006 году. Но память о нем навсегда останется с нами.
Плиева З.М-С.