- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Выставка «Город Малгобек в годы Великой Отечественной войны»
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Выставка «Город Малгобек в годы Великой Отечественной войны»
В стенах нашего музея достойное место занимает экспозиция, посвященная городу Малгобек и его защитникам. Здесь представлены фотографии, мундиры, фрагменты оружия, найденные в ходе поисковой работы, книги и многое другое. Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны. В Малгобеке были остановлены немецко-фашистские войска, здесь с сентября по декабрь 1942 года наши войска сдерживали натиск врага, отсюда 3 января 1943 года началось освобождение Кавказа.
Это генеральное сражение вошло в летопись Великой Отечественной войны и явилось началом разгрома фашистских полчищ на Кавказе.
В этом году мы отметили 82- годовщину со дня окончания Малгобекской оборонительной операции.
В августе 1942 года фашистские войска вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные и кровопролитные бои под Малгобеком, которые продолжались в сентябре и октябре 1942 года. Любой ценой враг хотел захватить нефтяные промыслы Малгобека и Грозного, затем и Баку. Совинформбюро сообщало, что немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, наши войска ведут ожесточенные тяжелые бои. Чтобы остановить врага, необходимы были надежные оборонительные сооружения.
Осенью 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве оборонительных сооружений в районе Северного Кавказа, начиная от Каспийского моря вдоль правого берега Терек и дальше до Минеральных вод.
Газета писала о тех событиях так: «Около 2000 колхозников Пседахского и Ачалукского районов в течение 9 дней сооружали противотанковые рвы, эскарпы, траншеи южнее Малгобека, под обстрелом дальнобойной вражеской артиллерии и авиации. Над стройкой появлялась фашистская рама, которая сбрасывала листовки с обращением: «Не создавать против армии, несущей свободу, укрепления». Когда листовки не дали желаемого результата, фашистский самолет сбрасывал бомбы в расчете на то, что люди покинут стройку.
Но никто не оставлял ответственного участка.
В сентябре 1942 года активизировалось наступление на Малгобек.
Цель наступления немецко-фашистских войск заключалась в том, чтобы прорвать оборону советских войск на реке Терек и захватить город Малгобек. Затем, гитлеровцы рассчитывали танковыми соединениями прорваться между Терским и Сунженским хребтами в долину Алхан-Чурт и наступая по долине вдоль Алхан-Чуртского канала выйти к Грозному.
Но крепостью на пути продвижения немцев стал молодой город нефтяников Малгобек.
Несмотря на большие потери, фашисты продолжали упорное наступление на кавказское направление. На перевалах завязались тяжелые бои. Перед фронтом на Малгобекском направлении были две танковые и две пехотные дивизии.
1 сентября 1942 года генерал Клейст бросил на Терский рубеж отборные немецкие части.
Наши войска мужественно отражали атаки немецких захватчиков. Но когда Клейст двинул танки двух своих дивизий, и им удалось в четырех местах форсировать Терек- наши войска отошли к Малгобекским высотам и заняли оборону по Терскому хребту. Клейст отдал приказ штурмовать Малгобек внезапным ударом, чтобы нефтепромыслы остались целыми. И вот танковая армада с десантом на броне ринулись на Малгобек.
3 сентября наша часть выступила в районе Моздока и заняла оборону на рубеже Вознесеновская – Малгобек. Здесь военные подразделения стойко обороняли рубеж, отражая многочисленные попытки немцев прорваться на Юг к Кавказскому хребту. 14 сентября наши подразделения перешли в контрнаступление, оттеснили врага и продвинулись вперед до 6 километров, уничтожив за два дня боев 13 танков и около 1500 немецких солдат и офицеров.
За один только день 17 сентября немцы предприняли четыре танковые атаки, бросив против наших подразделений около 80 танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков. 20 вражеских танков и до двух рот живой силы врага было уничтожено в этом бою.
Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова. 13 сентября 1942 года 4 экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли. За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком, Владимиру Петрову было присвоено звание Герой Советского Союза.
Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я , 10-я Гвардейские, 62 и 57 стрелковые бригады, 176 стрелковая дивизия, 52 отдельная танковая бригада, 8 Гвардейский минометный полк, 7 стрелковая Гвардейская бригад, 336 стрелковая дивизия.
26 и 27 сентября 1942 г. немцы предприняли крупное наступление на наш оборонительный рубеж. Немецкая эсэсовская дивизия «Викинг» в сопровождении 70 танков устремилась на Малгобек. Но и на этот раз немцы успеха не имели. В результате двухдневных тяжелых боев бойцы нашей части подбили и уничтожили 18 танков, две бронемашины и много другой техники врага. На поле боя осталось 13 тыс. трупов немецких солдат и офицеров, 5 солдат и один унтер-офицер были захвачены в плен.
Стойкость воинов оказалось сильнее и крепче фашистской брони и хваленной эсэсовской дивизии «Викинг», в этих боях победили воля и мужество наших воинов. Враг дальше не пошел.
Район Малгобека стал для гитлеровцев «долиной смерти», но противник все ещё не мог отказаться от захвата грозненского нефтяного района.
Защитники Малгобека мужественно и стойко оборонялись, изматывая и обескровливая силы фашистов, но все же удержать Малгобек не удалось. Город беспрестанно бомбила авиация, жестоко обстреливала артиллерия. Он превратился в развалины и пепелище, город сгорел дотла, 5-го октября 1942 г. он был оставлен нашими войсками. Военный корреспондент В.Закруткин писал в те дни: «На месте, где ещё недавно стоял Малгобек, огромное пожарище. Черные клубы дыма густой тучей плыли над выжженной степью, над холмами и окрестными станицами. Там, где маячили вышки нефтяных промыслов, бушевало пламя. Улицы Малгобека превратились в пустыню».
9-го октября 1942 г. в район Малгобека прибыла 337 СД, которая до конца декабря удерживала рубежи на своем участке фронта. В составе корпуса сражались отдельный Чечено-Ингушский кавдивизион под командованием сначала Я.Абадиева, - затем майора С.Висаитова. Дивизион входил в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В разгар боев на Грозненском направлении корпус пополнился более 2000-ми добровольцев чеченцев и ингушей.
1 января 1943 г. наши войска начали наступать по Хребту. Преследуя врага, 89 СД ворвалась в Малгобек и вышла к правому берегу Терека.
Не сбавляя темпа, наши войска изгоняли оккупантов с территории Северного Кавказа. В начале 1943 г. Совинформбюро передало радостную весть: «3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом, бои на подступах Малгобека закончились разгромом гитлеровцев».
История Великой Отечественной войны кровопролитным сражением за Малгобек отводит на своих страницах не так уж много места и это понятно: подобных сражений за пять лет войны было немало – все не опишешь. И все - таки мы много знаем о суровых днях нашествия фашистских орд на Малгобекскую землю и с каждым днем узнаем все больше и больше имен героев, отдавших свои жизни в боях за город нефтяников, в числе которых бойцы 1127 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии: командир третьего стрелкового батальона старший лейтенант Б.И.Скатков, командир первого стрелкового батальона, старший лейтенант В.Г.Малахов, командир минометной роты лейтенант А.З. Жуков, старший лейтенант И.Э.Ворошилов, боец И. Бышов, совершивший подвиг, подобный подвигу Александра Матросова и другие.
Неувядаемой славой в защите Малгобекской земли покрыли свои имена: Герой Советского Союза начальник артиллерии полковник Самохин, командир стрелковой морской бригады Кудеинов, комиссар этой бригады Бессер, подполковник Ермаков, полковник Гладков, генерал –лейтенант танковых войск командир танковой бригады В.И. Филипов, танкист Болгов. Многие наши земляки отличились в боях за Малгобек: Е.Н.Киселев, В.Н. Тюников, А.И. Чикенко, М.С. Пущина, П.С. Бондаренко, К.Е, Багаевская, И.Г.Лебедев, П.Н. Самсонов. П.Я. Дубовицкий, М.А. Панчук, М.Г.Булгучев, М.Халухаев, М.Эсмурзиев и другие. Некоторые из них и поныне проживают в городе нефтяников.
В Малгобекской операции советские воины проявили храбрость и отвагу.
На перекрестке дорог Экажево - федеральная трасса есть место, которая вот уже 80 лет называют «Курган Юдина» … После войны на «Курган Юдина» по инициативе директора музея «Боевой и Трудовой Славы» Т.Х.Мальсагова- участника войны, при поддержке руководства республики были перезахоронены останки троих героически погибших летчиков сражавшихся в небе Ингушетии. Это Герой Советского Союза Половинкин Валентин Алексеевич, летчик Павлов Георгий Николаевич и летчик Эсмурзиев Мовлит Асланбекович.
Прославился своими действиями легкобомбардировочный полк, организованный по инициативе Героя СССР М.Раскова, командовала полком Е.Бершанская.
Каждая летчица полка совершила по несколько сот боевых вылетов.
На боевом счету летчиц полка – уничтоженные склады боеприпасов и горючего, разрушенные переправы, мосты, разбитые эшелоны, автомашины, зенитные батареи, прожекторы.
За героизм и мужество все летчицы были награждены орденами и медалями, а 23 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Евдокия Пасько, Нина Распопова, Надежда Попова, Евдокия Носаль, Татьяна Макарова, Вера Белик, Марина Чечнева, Руфима Гашева и другие.
В числе защитников города Малгобека начали войну М.Халухаев и Булгучев Михаил Горнакиевич, боевые пути которых пролегли: у одного до Берлина, у другого до Будапешта.
…Старшина Булгучев, как местный житель посылается в разведку. Часто пробираясь в город, рискуя жизнью, он доставлял ценные сведения о численности техники и расположении войск противника.
Мужество воина было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ширилось и движение народных мстителей. В сентябре и октябре 1942 года, под руководством областного комитета ВКП (б) было создано 28 партизанских отрядов, охватывающих 1081 человек. В распоряжении отрядов имелись радиостанции, оружие, боеприпасы и все необходимые средства диверсионной техники.
Защитники Малгобека мужественно и стойко оборонялись, изматывая и обескровливая силы фашистов. Город беспрестанно бомбила авиация, жестоко обстреливала артиллерия. Он превратился в развалины и пепелище. 5-го октября 1942 года он был оставлен нашими войсками.
Не сбавляя темпа, наши войска изгоняли оккупантов с территории Северного Кавказа. В начале 1943 года Совинформбюро передавало радостную весть: «3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом, бои на подступах к Малгобеку закончились разгромом гитлеровцев.
Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны. В Малгобеке были остановлены немецко-фашистские войска, здесь с сентября по декабрь 1942 года наши войска сдерживали натиск врага, отсюда 3 января 1943 года началось освобождение Кавказа.
Это генеральное сражение вошло в летопись Великой Отечественной войны и явилось началом разгрома фашистских полчищ на Кавказе.
Мы должны помнить и бережно хранить память о наших героях, таких как:
Туган Хаджимохович Мальсагов 1912 г. рождения, уроженец с. Альтиево
В 1941 году добровольно ушел на фронт. Защитник Кавказа. Старший лейтенант, политрук. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
«За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За большой вклад в развитие культуры и активное участие в общественной жизни республики Туган Хаджимохович Мальсагов удостоен высокого звания, заслуженный работник культуры ЧИАССР», а в 2002 году посмертно награжден высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».
Арцыгов Ахмед Астемирович
1905 года рождения, уроженец с. Гамурзиево Назрановского района Республики Ингушетии. Призван Грозненским РВК.
Капитан 2-го ранга. Участвовал в боях за Кавказ. Погиб в 1942 году под Малгобеком.
Булгучев Михаил Горнакиевич 1922 года рождения, уроженец Малгобекского района, участвовал в боях под Малгобеком.
Старшина Булгучев, как местный житель посылается в разведку. Часто пробираясь в город, рискуя жизнью, он доставлял ценные сведения о численности техники и расположении войск противника.
Мужество воина было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Половинкин Валентин Алексеевич 1922 года рождения на далекой Тамбовщине. Гвардии красноармеец, заместитель политрука 2-го отдельного стрелкового батальона 10-й гвардейской стрелковой бригады. В Отечественной войне участвовал в составе Закавказского фронта. Защитник Малгобека. 19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии красноармейцу Валентину Алексеевичу Половинкину за образцовое выполнение задания командования и проявленные отвагу и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Вадим Иванович Юдин 1923 года рождения, уроженец г. Астрахань.
В 1942 году окончил Батайскую Высшую авиашколу. И в тот же год был направлен в 750 авиаполк г. Ростова. Воевал на Северном Кавказе.
В октябре 1942 году Юдин провел свой последний воздушный бой. Геройский погиб, освобождая г. Малгобек. Похоронен на холме Героев в г. Назрань.
Эсмурзиев Мовлит Асламбекович 1916 года рождения, уроженец села Альтиево Назрановского района ЧИАССР. В Советской армии с 1939 года, окончил Харьковскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров в 1941 году. 17 сентября 1942 года будучи стрелком-бомбардиром 288 бомбардировочного авиаполка 4 воздушной армии, погиб в воздушном бою. Приказом Южного фронта за №141 от 23 февраля 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.
Хамхоев Магомед Берсаевич 1914г. рождения, уроженец г. Грозного.
Воинское звание – капитан. Призван 1941г. Награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны 1 и 2 степени и медалями «За освобождении Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Участник битвы за Малгобек.
Картоев Джабраил Дабиевич 1907 года рождения, уроженец с. Барсуки
Назрановского района. В 1941г. ушел на фронт. Воинское звание – подполковник. Разведчик. Воевал при освобождении Прибалтики и
форсировании Севаша. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Красного Знамени, и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
Халухаев Магомед Берсаевич 1914 года рождения, уроженец г.Грозного. Капитан. Призван в 1941 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст. и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Участник битвы за Малгобек.
Котиков Хаджи-Мурат Баталович родился 31 декабря 1914 года в с. Яндаре Назрановского района Ингушетии. Трудовую деятельность начал в 1929 году в колхозе им. Орджоникидзе Сунженского района Ингушетии. В 1939 году окончил Грозненский нефтяной техникум и работал помощником мастера по добыче нефти второго промысла в г. Малгобек. Защитник Малгобека.
Чаниев Лорс Баталович 1882 года рождения, уроженец с. Средние Ачалуки. Защитник Малгобека.
Чаниев Идрис Баталович 1885 года рождения, уроженец с. Ачалуки. Защитник Малгобека и многие другие.
С 2007 года г.Малгобек достойно носит почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всем тем, кто, не жалея сил, а порой и жизни, защищал Малгобек от немецко-фашистских захватчиков, и низко преклоняем головы перед павшими героями.
Гл.научный сотрудник музея краеведения
Албагачиева П.Х.