- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Ветеран Великой Отечественной войны - Магомед Хасултанович Медаров
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Ветеран Великой Отечественной войны - Магомед Хасултанович Медаров
Магомед Хасултанович Медаров, 1924 г.р., уроженец селения Сурхахи.
В 1941 году был призван в ряды РККА. Ему было в то время 17 лет. Он стал участником тяжелых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В составе пехотного отделения 47-й стрелковой бригады Магомед Медаров принимал участие в героической обороне Москвы.
«Морозы стояли под 35 градусов, вспоминал М.Х. Медаров, - замерзала техника, мерзли люди. Немецкие войска подошли к Москве на расстояние менее 20 километров, но уже тогда мы понимали, что к ведению боевых действий в зимних условиях фашисты не были готовы. Нам тоже доставалось от холода, но мы знали - позади Москва, отступать некуда.
Советское командование подтянуло войска с Урала и из Сибири, и 5 декабря ценой неимоверных усилий продвижение фашистских войск было остановлено».
6 декабря Красная армия перешла в наступление, не давая немцам закрепиться на занятых рубежах. Группировка немецких войск под Москвой была полностью разгромлена.
За мужество и героизм, проявленные при обороне Москвы, Магомед Хасултанович Медаров был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В начале 1942 года он был назначен командиром одного из партизанских отрядов в Белоруссии. Первое время остро не хватало оружия, боеприпасов, медикаментов. Из-за недостатка в партизанских отрядах взрывчатых веществ приходилось их изготавливать вручную из артиллерийских снарядов. За 2 года отрядом под его руководством было уничтожено более 15железнодорожных эшелонов противника с боеприпасами, техникой, горючим, до 1500 немецких солдат и офицеров, а также свыше 50 фашистских агентов, шпионов, предателей и полицаев.
Магомед Медаров был награжден медалью «За отвагу». Однако в начале 1944 года Медаров был отозван из партизанского отряда на родину в Ингушетию, где его, как и весь народ, подвергли депортации.
В 1956 году Магомед Хасултанович с семьей вернулся из Казахстана в Ингушетию, работал строителем, вел активную общественную деятельность.
Сотрудники музея краеведения выражают огромную благодарность за его бесценный вклад в Победе.
Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Мальсагова
П.Х.Албагачиева.