ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Судьба солдата - Бузуртанов Батарбек Алиевич

kjll 3 hj555

ghjjkkklklh767885

         Вся страна готовится к празднованию 80-летия Великой Победы. Но и сегодня остаются неизвестными судьбы многих участников этой самой кровопролитной войны. Поэтому, работа поисковиков не прекращается. И хотя порой кажется, что надежды узнать что-то новое уже нет, чудеса бывают.  
       Вот и сегодня мы рады сообщить, что установлена судьба еще одного воина, считавшегося «без вести пропавшим». Это Батарбек Алиевич Бузуртанов.   
Сотрудники музея занимались его документами еще с 1982 года, когда поступили заявление, фотография и последнее письмо с фронта.  С тех пор периодически делались запросы в архивы страны. Но ответ оставался один – «нет сведений». 
Связавшись с его родственниками мне удалось подтвердить мою догадку, что Батарбек Алиевич родился в с. Чми Пригородного района Ингушетии в 1917 году, и что речь в книге «Узники фашистских лагерей» идет именно об их дяде.
После окончания школы Батарбек работал в своем родном селе. В 1940 году его призвали в Красную Армию. Он старался писать домой как можно чаще. Но на некоторое время письма прекращались. Позже родные узнавали, что он был в условиях, когда отправить весточку домой было нельзя или просто невозможно. Такими были дни боев в ходе советско-финского конфликта, или по другому Советско-финской войны. Об этом, разумеется, без особых подробностей, Бузуртанов сообщил домой позже. 
Служба его продолжалась. Письма шли из Белоруссии, в том числе из г. Актюбинска. Там его застала война. Батарбек написал, что их перебрасывают в другое место, где он будет сам не знает. Но письма просил присылать на номер воинской части 3945. До конца 1941 года пришло еще одно письмо. Затем связь прекратилась.  Родственники в те тревожные дни пытались даже поехать искать его. Но из этого ничего не вышло. Действовали законы военного времени, да и точных сведений о месте его нахождения не было. 
Вот последнее письмо солдата. В нем не все понятно. Кажется, порой Батарбек переходит не только с русского на ингушский язык, но также толи на грузинский, толи на осетинский. На мой вопрос по этому поводу внучатый племянник Батарбека Хасан ответил, что его предки хорошо владели этими и другими кавказскими языками.
 kghjk23423yjguy898
      То, что я разобрала в этом тексте, постараюсь изложить, сохраняя смысл послания.
«Здравствуйте многоуважаемая жена дяди Чабихан.  Прежде чем приступить к моему изложения, разрешите первым долгом (передать) нашим…салам-моаршал.   
… Передайте домашним, чтобы писали чаще. …  Передайте нашему дедушке от меня чистый салам моршал лично. … передать это нашей матери Салмат, Чабихан». 
Пользуясь случаем, прошу специалистов более точно расшифровать это письмо. Такая помощь будет кстати.    
С тех пор родственники не прекращали поиск. Они обращались в музей и через него в Центральный архив Министерства обороны. Увы. Ответы не радовали. 
     Но вот уже готовясь ко Дню Победы в год её 80-летия, я просматривала различные печатные издания, в том числе изданные в Северо-Кавказских республиках. В книге «Узники фашистского плена», составитель Р. Б. Батаева, мне удалось обнаружить сведения о нескольких наших земляках, судьбу которых мы знали не до конца. Среди них Бузуртанов Батарбек.   
     Сведения во вновь открывшися документах несколько искажены. 
   «Бусуртанов Батербек, 1917г.р. уроженец д.Тачми Пригородного района ЧИАССР.
     Погиб в плену 27 января 1943 г. 
     Место захоронения: Отвок-Сродборов (Польша). 
    ЦАМО, ф.58, оп. А-71744, д.1».  
     Я сразу обратилась к заведующему филиалом ГКУ ИГМК им. Т.Мальсагова в  с. Фуртоуг Аслану Ахриву с просьбой, найти какой-нибудь контакт с Бузуртановыми из с. Чми, так кал селения «Тачми» не существует.  С его помощью наладилась связь с внучатым племянником Батарбека, Хасаном, который поделился фотографией из семейного архива и имеющимися у родственников сведениями о Батарбеке. Он был очень рад полученным сведениям. Особенно радует его возможность в этот продолжающийся месяц Рамадан собрать родственников и устроить поминки по Батарбеку Алиевичу, хотя и спустя более 80-ти лет после его смерти.  
      АллахIу гешт долда Батарбека а, вай байначанна а!  Вечная память всем, кто пролил кровь за наше Отечество!   
      Мы часто повторяем крылатое выражение, о том, что война не закончена пока не похоронен последний солдат. Сегодня в семье Бузуртановых наконец похоронят их брата, который ушел из жизни совсем молодым, даже не успев жениться. Но сколько у него «наследников по прямой», тех, для кого его судьба не безразлична. И мы среди них. Мы все, у кого болит душа о судьбах «пропавших без вести».
     А поиск мы еще продолжим. Возможно, откроются еще и другие страницы жизни этого патриота из селения Чми, и многих других. 
 
                                                                                                                                 Заместитель директора ГКУ
                                                                                                                                      ИГМК им. Т.Мальсагова,
                                                                                                                                                          Плиева З. М-С

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood