- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Торжественное открытие выставки: «Ингушский национальный костюм» в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Торжественное открытие выставки: «Ингушский национальный костюм» в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова
18 апреля 2025г. в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова состоялось открытие выставки, посвященной национальному костюму. Экспозиция пополнилась новыми уникальными экспонатами, переданными в дар на постоянное хранение известными мастерами декоративно-прикладного искусства – Айнаевой Залиной Васамбековной и Хамхоевой Лидией Ахметовной.
Айнаева Залина Васамбековна – один из самых известных модельеров не только в Республике Ингушетия, но и за ее пределами. В дар музею она передала женский национальный костюм «ГӀалгӀай йоӀ», который является ярким образцом культурного наследия ингушского народа. Ее работы по праву можно назвать произведениями искусства, сохраняющими традиции и эстетику национального костюма.
Хамхоева Лидия Ахметовна – признанный мастер по созданию свадебных нарядов. Ее работы отличаются изысканностью и тонкостью исполнения, а один из лучших образцов ее творчества теперь занял достойное место в музейной коллекции.
В рамках торжественного открытия выставки состоялась культурная программа. Учащиеся средней школы №4 под руководством Залины Местоевой исполнили ингушский национальный танец, а Евлоева Алия, ученица 5 класса средней школы №2 г. Назрань, представила зрителям песню «Лорса Лида».
Директор музея Магомед Сагов в знак признательности за вклад в сохранение культурного наследия вручил Айнаевой З. В. и Хамхоевой Л. А. цветы и почетные грамоты.
Национальный костюм в истории и культуре Ингушетии
Впервые День национального костюма в Ингушетии отметили в 2019 году. Современный ингушский женский костюм, сохраняющий традиции с XVIII века, подразделяется на несколько типов:
- Повседневный женский костюм
В XVIII – первой половине XIX века основу повседневного наряда составляли платье-рубаха (коч) и штаны (хачи). Платья шились из холста и шелка, преимущественно в темно-синих, коричневых, темно-красных и черных тонах. - Традиционный праздничный костюм (йодача – йоагӀача дувхар)
Этот наряд отличался особой сложностью и изяществом. Поверх нательной рубахи надевалось платье с воротником-стойкой, украшенное тесьмой, кружевами и вышивкой. В зависимости от достатка семьи, платье дополнялось нагрудником (дото) – ювелирным украшением с камнями, гравировкой или филигранью. - Платье ингушской невесты
Свадебный наряд создавался таким образом, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры девушки. Вес костюма с аксессуарами мог достигать 10 килограммов, и невесте предстояло провести в нем целый день, почти не присаживаясь.
Главными элементами свадебного облачения были:
- нагрудник (дото)
- шапочка, придающая стройность
- пояс
- кошелек
Традиционно шапочки украшались золотым шитьем, а голову невесты покрывал большой шелковый платок. По обычаю, считалось добрым знаком случайно увидеть лицо невесты сквозь вуаль.
Выставка в музее: богатство традиций
На выставке представлены:
- национальные женские и мужские костюмы
- украшения для невесты, включая серебряные пояса и нагрудники
- другие элементы свадебного наряда
Ингушская культура, уходящая корнями в глубокую древность, всегда была тесно связана с природой. Даже за стенами каменных башен наши предки умели находить вдохновение в окружающем мире, что отразилось в их искусстве. Каждый предмет, каждая деталь костюма передают глубокое понимание природы и гармонии, присущее ингушскому народу.
Приглашаем всех желающих познакомиться с уникальной коллекцией и окунуться в мир традиционного ингушского костюма!
Дзейтова Жанна.