- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Накануне музей краеведения пополнился очередным экспонатом, бесценным трофеем.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Накануне музей краеведения пополнился очередным экспонатом, бесценным трофеем.
Прекрасной работой поделилась
народный художник республики Ингушетия,
член союза художников РФ,
почетный гражданин г. Назрань - Мержоева Лидифа Махмедовна.
Картина 60 × 80 см, холст, масло. На картине изображён бесстрашный воин Довтиев Хучбар, о котором слагали легенды в древние времена наши предки.
В давние времена в горы Ингушетии пришло известие о приближающихся врагах.Они одолели народы, которые встретились им в пути и теперь двигались по пойме реки Сунжи в ту сторону, где ныне находится селение Сурхахи. Вражеское войско остановилось на отдых на широкой ровной поляне. Шли слухи о том, что враги безжалостны, что они до основания разрушают села, людей убивают, а оставшихся в живых угоняют в плен. Услышав это печальное известие, которое передавалось из уст в уста, тамады и старики ингушских сел собрались на совет. Они решили, что лучше не ждать, пока враги придут в горы, а пойти навстречу и дать им бой. В дни войны предводителем народного войска обычно становился всеми признанный Довта Евлоев. И на этот раз старики сказали : "Становись впереди, веди за собою людей." Довта ответил: "Оставьте меня, я уже стар. Без помощи людей я не могу ни сесть на коня, ни слезть с него. Найдите себе предводителя помоложе".
Сколько не просили, Довта отказывался. Тогда старики решили сделать предводителем народного войска Хучбара, сына Довты. Его отцу, Довту сказали:
"Мы хотим, чтобы военным предводителем нашего войска стал твой сын Хучбар"
"Вы избираете его потому, что он мой сын, но он слишком молод, и я прошу вас, не делать из него предводителя" - ответил Довта.
"Нет"- сказали старики: "Не потому мы делаем его своим предводителем, что он твой сын, а потому, что он, видимо, научился военному искусству.
Сына Довты Хучбара всенародно избрали предводителем народного войска. Хучбар собрал всех воинов, разослал вестников ко многим племенам. Отовсюду стали приходить воины. Собралось у Хучбара огромное воинство. Довта на виду у всех передал сыну саблю и знамя предводителя.
Войско двинулось по Ассинскому ущелью. Когда оно дошло до вражеского войска, разгорелся жестокий бой. Врагов было очень много, но воины Хучбара были храбрые. Они сражались без сна и отдыха, бой длился несколько дней. Никто не остался в живых, ни из воинов Хучбара, ни из врагов. Поднялся один Довтиев Хучбар, весь израненный и истекающей кровью.
Он крикнул:
"Есть ли кто в живых, чтобы встать рядом со мною?" Никто ему не ответил. Тогда вновь крикнул Довтиев Хучбар:
"Я жив! Жив ли кто из врагов, чтобы сразится со мною?"
Не было никого, кто мог бы ответить ему. Хучбар одною рукою оперся на меч, а другою - на боевое знамя и крикнул по-волчьи. Умер Хучбар, но тело его стояло, а руки были на сабле и на знамени. Стоял он как живой, словно желая показать, что его войска победило.
Вот такая грустная быль легла в основу этой картины.
Руководство музея выражает благодарность талантливой художнице за очередной внесеный вклад в фонды музея краеведения. Мы ценим ваше внимание!