ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Средневековая история зеркал

DSC 6794 first

Сегодня в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Х. Мальсагова проходит выставка «Средневековая история зеркал».

На нашей выставке представлены зеркала разных видов и форм.

Зеркало — очень простой предмет, но с ним связано множество мистических преданий и легенд. Первым зеркалом можно считать гладкую поверхность воды, куда смотрели наши предки. Скорее всего, они не сразу догадались, что в отражении именно они, но постепенно осознали это. С любованием себя в отражении воды связан миф о Нарциссе, который умер, влюбившись в собственное отражение.

DSC 6795 secondDSC 6796 third

Зеркала делали из камня, горного хрусталя, бронзы, серебра и золота. Позволить себе такое зеркало могли только крайне зажиточные люди, так как за зеркалом необходимо было тщательно ухаживать. История возникновения зеркала началась ещё в Бронзовом веке (3500–1200 гг. до н. э.). Бронзовые зеркала изготавливали путём заливки бронзы в специальные формы. После застывания сплава его тщательно полировали, пока он не начинал отражать солнечный свет.

Орнамент мог носить и защитный характер. В то время существовали суеверия, связанные с зеркалом. Вероятно, аланы боялись, что через зеркало им могут повредить злые духи, а орнамент, как они верили, мог защищать от этого.

DSC 6802 fifthDSC 6803 fourth

Древние металлические зеркала были известны во всех культурах до нашей эры. Их делали круглыми, как солнце, им приписывали не только потусторонние, но и очищающие свойства. Так, например, воины брали с собой зеркала, чтобы те отражали их смерть. С времён античности и до наших дней дошло множество легенд. Одна из них посвящена Персею, который сумел при помощи бронзового щита перехитрить Медузу Горгону, заставив её посмотреть в свой щит, как в зеркало, что привело к её окаменению.

Добро пожаловать к нам в музей! Двери нашего музея всегда открыты для посетителей.

 

 

                                                                                                                          Подготовила научный сотрудник
                                                                                                                                   по археологии Гойгова Роза.

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood