ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

С праздником, друзья!

iuio 98l.lk

      29 лет назад, 2 апреля 1996 году был подписан один из важнейших международных документов - Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, послуживший первым шагом к созданию Союзного государства. Договор о создании Союзного государства был заключен позже, 8 декабря 1999 года. Эти два события - важные вехи на пути укрепления и развития двух братских народов и государств, что было и остается особенно важным в условиях роста враждебности многих бывших «друзей» и «братьев». 
Как отмечал В. В. Путин в своей речи на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 29 января 2024 года: 
«Уже на протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство. И на этом пути нам удалось добиться действительно многого. Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций».
      Следуя многовековым традициям дружбы между российским и белорусским народами, общности духовно-культурных корней, стремления и действия по укреплению и развитию экономических, духовных, культурных, торговых и иных связей постоянно растут. Туристические потоки между нашими странами увеличиваются. И это приносит ползу обоим государствам.  
      В этом году мы отмечаем 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вклад наших двух народов в эту победу трудно переоценить. На белорусской земле погибло огромное число россиян, в том числе наши земляки - пограничники: Уматгирей Бараханоев, Халид Цечоев, Махмет Арсеноев, геройски погибли в крепости Брест. Так же отдали свои жизни в этих боях: Бахмурзиев Х. Ю., Булгучев A. M., Булгучев Б. С, из с. Верхние Ачалуки, Эсмурзиев С. из с. Средние Ачалуки, Досхоев М. И. из с. Кескем, Мурзабеков Ю. А. из с. Яндаре, Дудургов М. С. из с. Длинная Долина и другие.   
       Сафарбек Плиев, командир учебной заставы, решивший не отступать без приказа, после того как немцы сравняли с землей все вокруг и погубили почти всех солдат, каждый раз шел на звуки ближнего боя и вступал в него. А затем, собрал в отряд оставшихся в живых. Сплотив вокруг себя 37 человек, в ночь на 2 сентября без единого выстрела перешел с ними линию фронта, захватив по пути важные карты и документы у ликвидированного вражеского генерала.  
Абдул Цороев, заместитель командира по разведке партизанского отряда «Победитель» Дмитрия Николаевича Медведева, в знаменитой книге «Живые и мертвые» фигурирует под своим псевдонимом «Володя». 
В районе г. Высоко-Литовска в составе партизанского отряда им. А. Шерипова громил врага У. Газиков. 
      Это только несколько воинов, судьба которых известна. А сколько пропавших без вести после кровопролитных боев в Белоруссии.  
      В дни, когда активизируются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны очень важно, что белорусский народ вносит большой вклад в сохранение исторической правды и памяти о событиях самой страшной войны и кровопролитной войны XX века.
      Сегодня, в условиях продолжающейся Специальной военной операции надежная поддержка со стороны Белоруссии также очень важна для нас. 
 mnn99cvbg
      По случаю Дня единения народов России и Беларуси Президент Российской Федерации В. В. Путин направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Взаимные поздравления давно уже стали традицией. 
      Доверие и дружба между народами, государствами и их главами вселяет уверенность в завтрашнем дне, в долговечности союза на принципах суверенитета и единства!
       С праздником, дорогие друзья!
 
                                                                                                                                         При подготовке статьи использованы
                                                                                                                                       фонды ГКУ ИГМК им. Т. Мальсагова и
                                                                                                                                                  открытые материалы из Яндекса.
                                                                                                                                                                                     Плиева З. М-С.

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood