ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

Акции

В Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова открылась выставка «Операция Уран»

operuran2Выставка «Операция «Уран»» в рамках федерального проекта «Территория Победы». На этой выставке представлены :

книги, документы, ордена, медали, а так же фотографии Защитников Сталинграда.

     Одним из решающих событий Великой Отечественной войны явилась знаменитая Сталинградская битва. По своему размаху и значению она превзошла все сражения прошлого. В течение шести с половиной месяцев на огромной территории шли ожесточенные бои, в которых участвовало одновременно свыше двух миллионов человек.

     Для осуществления намеченных планов немецко-фашистское командование сосредоточило значительные силы: 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танков, свыше 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов.

     Советские войска насчитывали 655 тыс. человек, 740 танков, 14200 орудий и минометов, 1 тыс. боевых самолетов, т. е. силы были не равны.

Битва на Волге не затихала в течение нескольких месяцев ни днем, ни ночью.           Ожесточенные бои непосредственно в Сталинграде шли два месяца. Весь мир с напряженным вниманием следил за развернувшимся сражением. Попытка немецких частей осуществить в декабре 1942 года контрнаступление, провалилась. Советские воины дрались в Сталинграде за каждый квартал, улицу, дом, проявляя невиданную стойкость, упорство, мужество и отвагу.

     Сталинградская битва имела огромное значение. Она явилась важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Эта битва положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны.

   Среди защитников Сталинграда, мужеством и отвагой отличились и воины-ингуши:

Туган Хаджимохович Мальсагов-основатель музея краеведения, уроженец села Альтиево Назрановского района. Первое обучение получил в медресе. Затем окончив школу в родном селе, он начал трудиться там же. В 1932 году поступил в Ингушский педагогический техникум г.Владикавказ и успешно окончил его в 1936 году. Началась война, и он добровольно уходит на фронт.

   С фронта его направили в Военно-политическое училище г.Ростова- на –Дону. После окончания училища он вернулся на фронт.

   За боевые и трудовые подвиги Туган Хаджимохович Мальсагов был отмечен многими наградами: медаль «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За большой вклад в развитии культуры и активное участие в общественной жизни республики удостоен высокого звания Заслуженный работник культуры ЧИАССР», а в 2002 году посмертно награжден орденом «За заслуги»

       Султыгов Хасан Эсмурзиевич – уроженец села Яндырка Назрановского района Ингушетии. До войны окончил педагогическое училище, работал учителем в родном селе. В августе 1941 года ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал многие города и села.

         За ратные подвиги был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими медалями.

Алиев Гази-Магомед Мутиевич

1909 года рождения, уроженец с.Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР.

С первых дней войны в рядах Советской Армии.

Воевал в Белоруссии, под Смоленском, в Калининградской области, под Москвой и под Сталинградом.

Награжден: Медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени.

Умер 30.10.2000 г.

Аушев Мусса Эльбердиевич

1921 года рождения, уроженец с.Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР. Призван в 1941 году Назрановским РВК и был направлен в 147 артполк, 10-ой артиллерийской дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте и в Сталинградском фронте. С боями дошел до Польши.

Награжден: орденом Отечественной войны 2 степени.

Воевал в составе 225 Кав. дивизии.

Демобилизовался в 1945 году в звании сержанта.

Балкоев Умар Сельмурзиевич

1916 г.р. Уроженец с. Куртат, Пригородного района ЧИАССР. В 1941 г. был призван на военную службу. Защитник Сталинграда. Воевал в Воронеже, Курской области, г. Усмань, г. Титов Харьковской области. Участник боев за освобождение Болгарии, Польши, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Австрии. Награжден 3-мя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

Бузуртанов Магомет Абукарович

Уроженец с. Насыр-Корт, Назрановского района ЧИАССР. Участвовал в боях за Сталинград, на Курско-Орловской дуге, защищал г. Калининград, Витебск, Кенигсберг. Окончил войну в звании сержанта на Одере. Кавалер 2-х орденов «Красной Звезды», награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

operuranoperuran3

            Подготовила:     Главный научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова

Албагачиева П.Х.

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03