ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

адрес:

г. Назрань,

ул. Осканова,

д. 29

 

Телефон:

8 (8732) 22-62-56

 

maill

 

Музей открыт:

с 9.00  до 18.00

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Исторический музей им. Григория Константиновича Орджоникидзе

Исторический музей им. Григория Константиновича Орджоникидзе, основан в 1940 году.

 

мужичи3

С 1940 -1992 гг. музей находился во дворе жителя с. Мужичи Магомета Хакиева, в доме в котором непосредственно проживал чрезвычайный комиссар Юга России Серго. В музее долгие годы экспонировались личные вещи Серго, ценные документы об исторических событиях на Северном Кавказе 1918-1919 гг.

В 1992 году Мужичинский музей являвшийся филиалом краеведческого музея, при образовании Ингушской Республики был снят с бюджета Чеченской Республики и перенесли на баланс Сунженского райисполкома (Ингушетии). По указанию Сунженской районной Администрации музейные экспонаты в конце 1993 г. размещены в сельском доме культуры. Здесь в основном материал, посвященный революционному периоду в Ингушетии и деятельности Серго (псевдоним) на Северном Кавказе.

Г.К. Орджоникидзе родился 24.10.1886 г. в с.Гори Западной Грузии. Рано лишившись родителей Серго воспитывался у родственника Симона Георгиевича, а также его воспитала родная тетя Эка Тавзарашвили, которая заменила ему мать. До 1905 г. учился, а потом несколько месяцев служил фельдшером. За революционную деятельность не раз подвергался арестам и ссылкам. Много лет провел в тюрьмах. В годы Гражданскойвойны был видным политическим руководителем в войсках Красной Армии. Вел ответственную работу на различных фронтах. Многие важнейшие события в жизни партии большевиков совершились при активном участии Серго. Находясь по поручению ЦК партии, около года, в Иране оказывал помощь иранским революционерам. Вел большую журналистскую работу. В самые тяжелые годы в истории ингушского народа, годы борьбы и установления Советской власти на Кавказе, связаны с именем этого человека. Когда Советская власть висела, на волоске писал Серго, я помню момент перед концом 4 съезда, когда мы висели на волоске, это был момент неуверенности, когда за нами не шли, а робко оглядывались, и в момент одиночества Советской власти, маленький ингушский народ весь стал на защиту Советской власти. И не зная дальнейшей судьбы, только ингушский народ пошел за нами, не оглядываясь.

 

мужичи1

мужичи2

 

 

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte
ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

afishatumba2

golosovan

 

Яндекс.Метрика

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03