День военного разведчика

IMG 20181103 WA0081День военного разведчика отмечается в России ежегодно 5 ноября. Закреплено Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Документ подписан В. Путиным.

В связи с этим праздником в Ингушском государственном музее краеведения им.Т. Мальсагова открыта фотодокументальная выставка посвященная нашим героям.IMG 20181103 WA0077

Цароев Абдула Дудиевич (1919—1985) — офицер РККА, партизан, офицер НКГБ СССР.

Участник Великой Отечественной войны, разведчик отряда «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР) Дмитрия Медведева.

Родился в августе 1919 года в Назрани.coroy v material

В 1937 году стал студентом Московского государственного театрального института — при ГИТИСе были открыты чеченская и ингушская студии. Летом 1939 года подающие надежды студийцы побывали на Родине, представив на суд местной публики свои первые учебные работы.

В 1939 году, во время Финской военной компании, уходит со второго курса ГИТИСа и, получив направление Краснопресненского райвоенкомата, отправляется в Белоруссию и поступает в Калиновичское военное училище.

В 1941 году в 22-летнем возрасте получил звание лейтенанта и стал стал командиром роты 20-го мотострелкового полка 37-й Краснознаменной мотострелковой дивизии.

Великая Отечественная война застала его роту на западной границе, под Гродно.

С началом всенародного партизанского движения возглавил разведку в разведывательно-диверсионном отряде под командованием батальонного комиссара Корягина. Партизанский отряд наносил ощутимые удары оккупантам, и вокруг него стали сплачиваться разрозненные силы местного сопротивления. Позже они были объединены в Каричевский партизанский отряд, руководил которым партийный работник Игнат Изох.

В городе Кличеве в ответ на расстрел членов семей коммунистов вместе со своими разведчиками уничтожил немецкую комендатуру и лично казнил коменданта.

В местечке Суша вместе со своим боевым товарищем И.Кузиным уничтожил гестаповскую группу, захватив оружие и документы.

В августе 1941 года на шоссе Бобруйск-Могилев в районе деревни Берки усиленная группа Абдулы Цароева разгромила автоколонну противника, уничтожив около 70-ти фашистов.

Дерзкие операции Каричевского партизанского отряда вынудили немецкое командование предпринять крупномасштабную карательную операцию с привлечением армейских подразделений и элитных частей СС. Партизаны были вынуждены с боями уходить на восток.

После гибели Игната Изоха лейтенанту Цароеву пришлось принять командование отрядом на себя.

Форсировав Друть, Днепр и Сож, партизаны оторвались от преследования и вышли к реке Бесеть в районе станции Костекевичи.

Обнаружив рядом с деревней Кокоши полевой аэродром немцев, партизаны нанести по нему огневой удар и уничтожили.

5 сентября 1941 года в брянских лесах отряд лейтенанта Цароева воссоединился с десантным партизанским отрядом капитана госбезопасности Дмитрия Медведева, который впоследствии вырос в партизанское соединение, став легендой Великой Отечественной войны.

В соединении Дмитрия Медведева командовал разведкой отрядов «Победители» и «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР), участвовал в совместных операциях с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым.

В ноябре 1942 года при выполнении очередное боевого задания получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву. Лечение проходил в центральной больнице МВД СССР.

Спустя три месяца, находясь в резерве 4-го управления НКГБ СССР, приступил к подготовке рядового и сержантского состава для работы в тылу у врага.

В сентябре 1943 года вернулся в партизанское соединение Дмитрия Медведева.

В начале 1944 года получил второе ранение.

В мае 1945 года на должности секретаря министра госбезопасности Киргизской ССР, а год спустя был переведен на оперативную работу в один из отделов министерства.

В 1948 году вышел на пенсию, проживал в гор. Фрунзе.

Окончил Самаркандский торговый институт и до 1970 года возглавлял трест столовых и ресторанов Джамбульской области в Казахстане.

Награды

16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков, был награждён Орденом Красной Звезды.

26 декабря 1943 года за успешное выполнение специальных заданий в тылу немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён вторым Орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года приказом Украинского штаба партизанского движения был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени.

Среди других наград Цароева есть и медаль «За оборону Москвы».

За освобождение нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны сражались миллионы человек. Безжалостная война без разбору уносила жизни мирных людей, нарушала привычный уклад жизни множества народов, сплотила десятки национальностей перед лицом общего врага. Огромный вклад в Великую Победу внесли и жители Ингушетии. В рядах Советской армии мужественно сражались более 21 000 уроженцев республики: они защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинградской битве, противостояли фашистским захватчикам на Курской дуге, участвовали в обороне Малгобека, не давая фашистам прорваться на Кавказ, штурмовали Берлин... Более 6000 человек не вернулись на родную землю. Имена героев ингушского народа и их подвиги навсегда вписаны в героическую историю страны.original

КАРТОЕВ ДЖАБРАИЛ ДАБИЕВИЧ (по документам – Кортоев) — уроженец с. Крепость Назрановского округа Терской области (ныне с.п. Барсуки г. Назрань Республики Ингушетия). Служил в действующей армии с августа 1941 г. военным комиссаром штаба 114-й Чечено-Ингушской кавдивизии, а с июля 1944 г. до окончания войны – начальником разведывательного отдела штаба 13-го Гвардейского Кенигсберского стрелкового корпуса (1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты).

Непосредственно разрабатывал и руководил стратегическими разведывательными операциями крупных войсковых соединений: разведка боем и форсирование Сиваша у Перекопа в боях по освобождению Крымского полуострова осенью 1943 г., за что был представлен к званию Героя Советского Союза; командование разведкой 13-го стрелкового корпуса на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, успехи которой способствовали прорыву немецкой обороны и разгрому германских войск в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии; под личным руководством Д. Картоева разведорганами корпуса в боях в Восточной Пруссии было захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника.

Гвардии подполковник Джабраил Картоев прошел всю войну, за боевые подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамении (1944,1945), орденами Отечественной войны I и II ст. (1943,1944), орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги» «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. В 2002 г. награжден высшей наградой Республики Ингушетия орденом «За заслуги» (посмертно). В его честь названы улицы в г. Вологограде, городах и селах республики ( в том числе центральная улица в г. Назрань). Имя Д. Картоева выбито на мраморной плите среди героев ВОВ 1941-1945 гг. на мемориале Памяти и Славы Ингушетии. IMG 20181103 WA0076

1111111111