Выставка посвящена славной дочери ингушского народа Асият Идрисовне Тутаевой

IMG 20151014 121732ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова» продолжает акцию «Подвиги героев бессмертны» проводимую во исполнение приказа Министрества Культуры Республики Ингушетия №05-09/166-о/д от 9 октября 2015г.

IMG 20151014 155152Очередная временная выставка посвящена славной дочери ингушского народа Асият Идрисовне Тутаевой, отдавшей жизнь за Родину в войне с фашистской Германией.

Асият Тутаева родилась в 1905 году. Закончила школу во Владикавказе в 1924 году и поступила в Северо-Кавказский университет на медицинский факультет в г. Ростова-на-Дону. В 1929 году Асият Тутаева вернулась в родные места с дипломом врача и стала работать в с. Базоркино Пригородного района Ингушетии. Несколько лет она заведовала врачебным амбулаторным участком этого села. Затем поехала в Ленинград, поступила в аспирантуру института экспериментальной медицины, а через год перевелась аспирантом на кафедру микробиологии в 1-й Ленинградский медицинский институт. В 1936 году завершила написание диссертации.

Вскоре началась война. «Мои знания нужны не только в институте, а в первую очередь на войне, - сказала Асият Идрисовна на заседании Ученого совета института и 25 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт. Более двух лет прошла Асият дорогами войны. Военврач 2-го ранга, майор медицинской службы Тутаева Асият спасла не одну жизнь.

Но одна из украинских дорог для нее оказалась роковой. В середине октября 1944 года личный состав госпиталя ехал поездом вслед нашим наступающим частям, а имущество везли на шести грузовиках. Асият Тутаева решила поехать на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, из засады выскочила банда головорезов.

Их повели к с. Колодино Вишневецкого района Тернопольской области. Было ясно - в ее жизни наступил последний день. А так хотелось жить и работать. «Последний раз спрашиваю, куда ехали»? - спрашивал гестаповец. Но, встретив холодный взгляд Асият, прикладом автомата ударил ее по голове. Асият потеряла сознание. Опомнилась, когда ее приволокли к виселице, набросили на шею петлю. До последней минуты жизни Асият сохраняла твёрдый дух и достоинство. Она погибла 29 октября 1944 года.

На мемориальной доске в 1-м Ленинградском медицинском институте высечено золотом имя славной дочери ингушского народа Асият Идрисовны Тутаевой (1905-1944), кандидата медицинских наук, ассистента кафедры микробиологии, погибшей от рук немецко-фашистских захватчиков.

Выставку открыла заместитель директора музея по научной работе Плиева Заретхан Магомет-Саидовна. Она рассказала не только биографию героини, но и историю восстановления ее имени, сбора материалов о ней основателем музея Туганом Хаджимоховичем Мальсаговым и сотрудниками музея.

IMG 20151014 121712В презентации выставки приняли участие директор Назрановского медицинского колледжа Озиева Зоя Яхьяевна, ее заместитель по воспитательной работе Чапанова Тамара Хусеновна, студенты колледжа, учашиеся школ.

IMG 20151013 111002Начинающяя пианистка Дейси Могушкова и студентки мед колледжа имели возможность прикоснуться к роялю, на котором музицировала всесторонне развитая и артистичная Асият Идрисовна.

IMG 20151014 121658Выставка продлится до конца октября текущего года. Всех желающих приглашаем посетить выставку «110 лет Асият Идрисовне Тутаевой».

1111111111