ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

адрес:

г. Назрань,

ул. Осканова,

д. 29

 

Телефон:

8 (8732) 22-62-56

 

maill

 

Музей открыт:

с 9.00  до 18.00

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Освобождение Братиславы

radost pobedy 24 апреля 1945 года наши войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

 

     Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Броновскую наступательную операцию…

     25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...

   С высоты, где находился Командный пункт, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор.

   28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину.  

     Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

       В этом рейде снова блестяще показали себя казаки генерала Н.А. Плиева. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожидан и приносил успех войскам фронта ..

К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейском конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший узел дорог перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы.     Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада… Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось.

   Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.5c1dd3a385600a63eb50d7e8

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte
ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

afishatumba2

golosovan

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

opros musey

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03