Жизненный путь Гадаборшева Магомета Османовича

ггМагомет Османович Гадаборшев родился в1922 года в с.Яндиево Пригородного районаИнгушетии. В июне 1941 года добровольцем ушел он в ряды Красной Армии. На его долю выпала участь быть защитником Сталинграда, которую он героически выдержал, воевал на 2-ом Украинском фронте, был командиром 321-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, командиром взвода связи 95-й стрелковой дивизии Центрального фронта, командиром взвода связи ввоздушно-десантной дивизии II Украинского фронта.

И это далеко не полныйперечень боевых адресов связиста Магомета Османовича Гадаборшева. Доля связиста была одной из сложнейших в годы Великой Отечественной войны. А без связи, так вообще было невозможно продвижение вперёд, т.к. нужно было всё время согласовывать боевые действия с вышестоящим командованием.Безымянный

М.Гадаборшев участвовал в боях наКурско-Орловской дуге, ставшим завершающим этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Воевал под Киевом, вУмани, Орчеево (под Кишиневом).

В мае 1945 года Магомет Гадаборшев был командиромтелефонного взвода роты связи 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-ой гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии когда был представлен к ордену «Отечественной войны 2 степени». В наградном листке говорилось: «Гвардии лейтенант Магомет Гадаборшев в наступательных боях показал умение и отвагу в обеспечении бесперебойной связью наступающие подразделения. В весеннем наступлении 1945 года с форсированием рек Грон, Нитра, Ваг и Морава, несмотря ну труднопроходимые условия местности, в любой боевой обстановке обеспечивал связью командира полка с командирами батальонов… В бою смел и решителен. В момент активных боевых действий, когда от вражеского обстрела ежеминутно рвалась телевонная связь, т.Гадаборшев не обращая внимания на сильный минометно-пулемётный обстрел противника и опасность лично шёл на линию и устранял порывы и повреждения, добиваясь бесперебойной связи. На протяжении этих боёв ив бою по прорыву обороны противника 7 мая 1945 года умело руководил работой взвода и всегда обеспечивал выполнение боевого приказа». прр

Его путь лежал через всю страну и страны Европы.В составе 5-й ударной армии М.Гадаборшеввоевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгриии в Югославии. Войну он закончил в Чехословакии,под Прагой.

Лейтенант Магомет Гадаборшевдемобилизовался в феврале 1947 года. Он был в то время в должности заместителя командира роты связи стрелковогополка. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». М.Гадаборшев был легендарной личностью и бесстрашным героем войны.ььь

1111111111