- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- День национального костюма и Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
День национального костюма и Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова
25 апреля, в преддверии Дня национального костюма, в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова прошел круглый стол посвященный теме " День национального костюма" , в котором приняли участие сотрудники Ингушского научно-исследовательского института Гуманитарных Наук Им. Ч.Э. Ахриева , по завершению заседание , в выставочном зале музея состоялось открытие выставки традиционных национальных костюмов .
На выставке были представлены головные уборы, костюмы средневекового периода и наших дней, которые были любезно предоставлены Модельным домом Зины Инаркиевой , оригиналы и копии курхасов, ингушские свадебные шапочки «ега кий» - «вышитая шапочка» и свадебные платья , которые в свою очередь предоставил музею краеведения Свадебный салон " Салима", также были представлены фотографии ингушских женщин Х1Х-ХХ вв. и мн. др.
В этот день, посетители смогли увидеть и мастер класс по пошиву свадебного национального платья , а также отделке деталей национального костюма, который проводила рукодельница свадебного салона " Салима" Зейнеп Барахоева.
На мероприятии присутствовали историки и этнографы, мастера искусств рукоделия и изобразительного искусства, ученики и студенты.
По окончании выставки свадебный салон " Салима" передал в дар в Ингушскому Государственному музею краеведения им.Т.Мальсагова прекрасный свадебный наряд выполненный в национальном колорите.
В свою очередь, руководство музея краеведения выражает благодарность руководителю свадебного салона " Салима" Соне Манкиевой.
Главной целью выставки была пропаганда и популяризация национального костюма, активное воспитание и формирование эстетических вкусов у подрастающего поколения на основе традиционной национальной культуры, а также внедрение традиции ношения национального и этнического костюма. В экспозиции выставки будут представлены авторские костюмы в традиционном, современном и этническом стиле.
Напоминаем, что 28 апреля 2019 году Ингушетия впервые отметит День национального костюма. Эту памятную дату учредили в прошлом году и будут отмечать ежегодно в последнее воскресенье апреля. В этот день в республике будут организованы различные культурные мероприятия: конкурсы, фестивали, выставки и т.д.
Для чего нужен национальный костюм? Прежде всего, он отражает историю человечества, раскрывает художественное мировоззрение и этнический портрет народа. Ингушская одежда воспроизводит традиции и моральные ценности народа. Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждая нация может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность.
Повседневной одеждой женщин были платье-рубаха (коч). Праздничным костюмом женщин было чукхи, которое шили из шелка, бархата и парчи. Атрибутами чукхи были шапочки в форме усеченного конуса с золотым и серебряным шитьем, а также специальные нагрудники с застежками и пояс из бронзовых и серебряных пластин, украшенных гравировкой, чернью, зернью, позолотой, полудрагоценными камнями.
Головные уборы женщин были разнообразными – это платки, шали, а также встречается и особый головной убор рогообразной формы – курхарс. Обувь ингушек состояла из мягких сафьяновых сапожек, из туфель с глухим носком. Обувь шили из сыромятной кожи и сафьяна, что подтверждало распространение у ингушей кожевенного ремесла.
Среди национальных ингушских костюмов стоит выделить праздничные платья для девушек. Они шились из дорогих однотонных тканей и по возможности декорировались кружевом, жемчугом и золотой или серебряной вышивкой.
Еще одна характерная черта – «курхас», старинный головной убор, который дополнял традиционные нарядные костюмы.
Особого внимания заслуживает традиционный ингушский свадебный наряд девушки. Каким бы ни был достаток семьи, платье для невесты старались сделать максимально роскошным. Его украшали серебряными или золотыми нитями. Голову покрывали бархатной шапочкой, дополненной легким платком из нежной ажурной ткани, которая прикрывала лицо молодой девушки, вступающей в брак.
Мужская одежда была строгой и скромной, хорошо приспособленной к местным условиям, и вместе с тем отличалась простотой и элегантностью, что отвечало их нравственным и эстетичным запросам. Основными элементами мужского костюма были рубаха, штаны, бешмет, черкеска, головной убор, обувь и оружие. Бешмет был повседневной одеждой, черкеску одевали в тех случаях, когда шли в гости, на вечеринку, в мечеть, сельские сходы. По обеим сторонам черкески нашивались газырницы. Из верхней одежды еще были бурка и шуба из овчины. В качестве головного убора ингуши зимой носили шапку (элтар-кий), летом — шляпу (мангал-кий).
Важным элементом одежды была бурка, которую носили зимой и летом. Она изготавливалась из овечьей шерсти, по форме напоминала усеченный конус и защищала от любой непогоды. Легкая и теплая, бурка служила и подстилкой, и одеялом одновременно, была удобна при верховой езде.
Праздничный мужской костюм включал в себя черкеску, которая одевалась поверх бешмета и шилась из лучших сортов сукна. Покрой черкески совпадал с бешметом, но она застегивалась только у талии и не имела воротника. Прямые и широкие рукава в парадных черкесках спускались ниже кисти. Такие черкески носили с отогнутыми рукавами. Характерной деталью черкески были нашитые по обеим сторонам груди газырницы — карманы с мелкими отделениями, в которые вкладывали газыри — деревянные трубочки с зарядами для огнестрельного оружия.
В таком наряде фигура мужчины казалась более стройной и подтянутой за счет узкой талии, подчеркнутой поясом и широких плеч.
Женские наряды очень красивые и нарядные, а мужские – демонстративно строгие.
В двадцатом столетии все меньше жителей Ингушетии носили национальный костюм. Поэтому многие местные дизайнеры старались внедрить элементы традиционного костюма в более современную повседневную и торжественную одежду. Сейчас национальный ингушский костюм используется на различных торжественных мероприятиях.
З. Олигова
сотрудник Ингушского Государственного
музея краеведения им.Т.Мальсаго