ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Зарета Местоева — хранительница Ингушского государственного музея краеведения

2016 10 04 09.59.48«Многие думают, что работа в музее — это экскурсия по одному и тому же сценарию, по одним и тем же выставкам, а на самом деле, это очень интересная и разносторонняя жизнь», — считает  Зарета Местоева, хранитель Ингушского государственного краеведческого музея имени Тугана Мальсагова.

 

Выросла Зарета в городе Грозном, там же окончила школу и Чечено-Ингушский педагогический институт по специальности «учитель физики и математики». Устроилась на работу школьным учителем. Но вскоре по воле судьбы она вернулась в родные места — вышла замуж в город Назрань. Родом Зарета из Насыр-Корта, выросла она в семье Магомет-Гирея Чахкиева. В их доме частыми гостями были известный писатель Саид Чахкиев и видный общественный деятель Башир Чахкиев. Часто, обслуживая гостей, Зарета завороженно слушала их беседы, в основном касающиеся истории, традиций и культуры ингушского народа, а в те годы просто неоткуда было брать какую-либо информацию, ибо не было собственно ингушского телевидения, интернета и даже доступной литературы, чтобы черпать оттуда знания о своём родном крае и о своей истории. — Отчасти мой интерес к древности моего народа, к его духовно-нравственной составляющей зародился именно на таких вот вечерах, — говорит Зарета. — Это были люди с богатым жизненным опытом, с неисчерпаемым кладезем знаний и мудрости.  В музей краеведения Зарета пришла, уже достаточно определившись в жизни — педагог со стажем, мать четверых детей, когда человек знает куда и зачем он пришёл и что от него требуется. Коллектив её встретил радушно.img4921  Начинала она свою деятельность в 2007 году научным сотрудником по археологии и уже через три года была переведена в отдел хранения на должность хранителя археологии. Параллельно ею велась работа экскурсовода, очень интересная и заманчивая. Так как музейное дело требует определенных знаний, в первые годы её добрыми наставниками были Ася Плиева и Марина Темурзиева. Сегодня же Зарета сама учит этой профессии молодых сотрудников. — Работа экскурсовода очень интересная и увлекательная, — говорит Зарета, — но она хороша и тем, что уже является учителем сама по себе и хорошим поводом для саморазвития и самообразования. Сегодня Зарета Магомет-Гиреевна — хранитель музея краеведения, работа, требующая ответственности, большого внимания и терпения. Как участница целевой программы, Зарета приняла самое активное участие в приобретении ингушским правительством множество предметов для музея. В частности, ею проделана большая работа по описанию этих предметов, по составлению актов на закупку более трех тысяч экспонатов: предметов археологии, холодного оружия, нумизматики и этнографии. Также она проводила исследовательскую работу по определению датировки изготовления и этнографической принадлежности вновь поступивших предметов.2016 08 14135619

Помимо своих прямых должностных обязанностей — учет, описание, маркировка и хранение предметов археологии, Зарета Местоева активно участвует в выездных выставках в республике и за её пределами, проводит работу по их освещению в средствах массовой информации. Среди них выставки на молодёжном форуме «Машук», на фестивале «Кавказские игры», «Мир Кавказу», выставки на праздновании 20-летия Республики Ингушетия и 100-летия Дикой Дивизии в Москве, выездная выставка в Республику Карелия, в город Кострому, Дагестан, в частности, к 2000-летию города Дербент и т. д. С активным участием Зареты Местоевой подготовлен ряд телевизионных передач по этнографии и краеведению, под рубриками «Славные сыны Ингушетии», «Ингушская национальная одежда», «Ингушская национальная кухня», «Ингушская национальная посуда», «Каменная летопись Ингушетии» и тому подобные, а также ряд публикаций в республиканских газетах «Ингушетия» и «Сердало». В её трудовой копилке ряд исследовательских работ, таких как «Археология равнинной Ингушетии», «Эпоха Кобанской культуры», «Славные сыны Ингушетии». Ведется работа и по сбору материала на тему «Ингуши в Первой мировой войне». Помимо перечисленного, Зарета работает по программе государственного каталога «Камис», а точнее — принимает участие в оцифровке и внесении в базу данных экспонатов музея. Надо отметить, что учащиеся школ, студенты ссузов и вузов — частые посетители музея с которыми Зарета Местоева постоянно поддерживает связь, оказывая им методическую и прочую помощь. В книге отзывов немало записей с благодарностью от посетителей музея за проведенные лекции и экскурсии в ее адрес. Зарета Магомет-Гиреевна награждена почетной грамотой Республики Ингушетия. Неоднократно награждалась почетными грамотами регионального Министерства культуры за плодотворный и добросовестный труд и вклад в сохранение и развитие музейного дела. В 2017 году она удостоена звания «Лучший музейный работник».

 

Источник: «Ингушетия» - интернет-газета

 

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

virtualmuzei2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03