ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

Битва за Кавказ

135561957 052317 1557 3Битва за Кавказ была одним из крупных сражений с немецко-фашистскими войсками, которая закончилась победой Советских войск.

   К марту 1943 года весь Кавказ был очищен от гитлеровских оккупантов.

 Среди защитников Кавказа были и наши земляки: это Туган Хаджимохович Мальсагов, Нина Идрисовна Тутаева, Тамара Албагочиева, Тамара Цечоева, Султан Измайлов, Алаудин Имагожев и мн. др.

    Туган Хаджимохович Мальсагов в 1941 году добровольно ушел на фронт. Старший лейтенант, политрук, воевал в пехотном полку стрелковых войск,

         Защитник г. Ростова-на-Дону, Сталинграда и Кавказа. Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова отмечены государственными наградами: «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «За Трудовую доблесть, «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45-е гг.»…

    Война застала Алаудина Албастовича Имагожева в Новочеркасске, на курсах усовершенствования командного состава, где он являлся инструктором по конному делу.

   Отсюда он уходит на фронт. Боевое крещение получил под Таганрогом в составе отдельной кавалерийской группы, командуя эскадроном.

Шли ожесточенные бои. Несмотря на большие потери, враг наносил удары один за другим. Советские войска отражали атаки трое суток. В этих боях Алаудин был ранен. После лечения его направляют на курсы усовершенствования командного состава в Москву. По окончании курсов, капитан Имагожев направляется в действующую армию под Сталинград.

Эскадрон под командованием Имагожева окружил и пленил большое количество румынских войск северо-восточнее города Клецка. За эту операцию Алаудин был удостоен орденом «Красной Звезды».

Боевой путь Алаудина Имагожева протянулся от Кавказа до Кенигсберга. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и мн. др.

Тутаева Нина Идрисовна, капитан медицинской службы с 1941 года и до конца войны была ординатором 6-го военно-санитарного поезда 34-го эвакуационного пункта. Нина Идрисовна отдала своей работе все силы, за что пользовалась большим авторитетом среди своих коллег и любовью раненых. Нина получила ряд благодарностей с занесением в личное дело и была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Цечоева Тамара Анзоровна родилась в Перми. Когда ей было 15 лет, переехала в Назрань. Окончила курсы горянок в Ростове-на-Дону. После окончания курсов Тамара работала ответственным редактором в Ачалуках, а потом в Министерстве юстиции ЧИАССР. В декабре 1942 года была допущена к исполнению обязанностей члена Верховного Суда ЧИАССР, избиралась народным судьей в Пседахе.

При отступлении наших войск, во время войны, вывозя секретные материалы, Тамара оказалась в армии и два года работала в ревтрибунале.       После разгрома фашистских войск на Кавказе была отозвана с фронта.

      В конце июля 1942 года германские войска форсировали Дон в районе Ростова и повели наступление в сторону Кавказа. Нависла опасность над нефтяными районами Чечено – Ингушетии. Враг подошел вплотную к республике, необходимы были надежные оборонительные сооружения по всей линии Малгобекского фронта.

   Строили оборонительные сооружения жители близлежащих сел к Малгобеку Пседахского и Ачалукского районов. Жителям предстояло прорыть противотанковый ров длиной несколько километров от Терского хребта до Сунженского хребта, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это вручную. На огромной стройке основными орудиями труда были лопата и кирка. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Выполнение дневной нормы было законом для всех, не успевали днем - работали ночью.

   Сооружения, подготовленные местным населением, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме.

       Из всего этого видно, что фронт и тыл были едины, что и явилось результатом победы над фашистской Германией.

       В августе 1942 года фашистские войска вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные и кровопролитные бои под Малгобеком, которые продолжались в сентябре и октябре 1942 года. Любой ценой враг хотел захватить нефтяные промыслы Малгобека и Грозного, затем и Баку.

     В сентябре 1942 года активизировалось наступление на Малгобек.

Цель наступления немецко-фашистских войск заключалась в том, чтобы прорвать оборону советских войск на реке Терек и захватить город Малгобек.

     Здесь военные подразделения стойко обороняли рубеж, отражая многочисленные попытки немцев прорваться на Юг к Кавказскому хребту.

       Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова.     13 сентября 1942 года 4 экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли.

     За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком, Владимиру Петрову было присвоено звание Герой Советского Союза.

     Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я , 10-я Гвардейские, 62 и 57 стрелковые бригады, 176 стрелковая дивизия, 52 отдельная танковая бригада, 8 Гвардейский минометный полк, 7 стрелковая Гвардейская бригад, 336 стрелковая дивизия.

     Стойкость воинов оказалось сильнее и крепче фашистской брони и хваленной эсэсовской дивизии «Викинг», в этих боях победили воля и мужество наших воинов. Враг дальше не прошел.

         Район Малгобека стал для гитлеровцев «долиной смерти», но противник все ещё не мог отказаться от захвата грозненского нефтяного района.

     Защитники Малгобека мужественно и стойко оборонялись, изматывая и обескровливая силы фашистов, но все, же удержать Малгобек не удалось.

3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом, бои на подступах Малгобека закончились разгромом гитлеровцев».

         С каждым днем узнаем все больше и больше имен героев, отдавших свои жизни в боях за город нефтяников.

     В их числе, бойцы 1127 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии, которые совершили подвиг, подобный подвигу Александра Матросова и другие.

     Многие наши земляки отличились в боях за Малгобек: Е.Н.Киселев, В.Н. Тюников, А.И. Чикенко, М.С. Пущина, П.С. Бондаренко, К.Е, Багаевская, И.Г.Лебедев, П.Н. Самсонов. П.Я. Дубовицкий, М.А. Панчук, М.Г.Булгучев, М.Халухаев, М.Эсмурзиев и другие.

     В Малгобекской операции советские воины проявили храбрость и отвагу.

   За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 1344 г. Малгобеку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

      В районе селения Экажево, вдоль федеральной трассы есть место, где перезахоронены останки троих героически погибших летчиков сражавшихся в небе Ингушетии. Это Герой Советского Союза Половинкин Валентин Алексеевич, летчик Павлов Георгий Николаевич и летчик Эсмурзиев Мовлит Асланбекович. называют   «Курган Юдина»… После войны на «Курган Юдина» по инициативе директора музея «Боевой и Трудовой Славы» Т.Х.Мальсагова- участника войны, при поддержке руководства республики.         В земле Ингушетии лежат русские солдаты, а сыны ингушского народа покоятся в братских могилах России , Украины, Белоруссии и Молдовы.

Жители Ингушетии свято чтят память павших солдат.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood