ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

адрес:

г. Назрань,

ул. Осканова,

д. 29

 

Телефон:

8 (8732) 22-62-56

 

maill

 

Музей открыт:

с 9.00  до 18.00

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Отважный танкист

29124315.148920.478В России День танкиста ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2019 году праздник выпадает на 8 сентября.

Великая Отечественная война! Одна из жесточайших войн в истории нашего народа. Тяжелой вестью врывалась она в каждый дом, в каждую семью, разрушая уклад мирной жизни и надежду на счастливое будущее. Она унесла жизни миллионов советских людей и искалечила судьбы многих.

 

            Советские воины и население великой страны как один стали на защиту своей Родину. Среди защитников было немало представителей и нашего народа, которые героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Одним из них является Келигов Магомет – Гирей Габралович.

            В 1939 году Келигова Магомет-Гирея призвали в ряды Советской Армии. Ему тогда исполнилось 22 года. Он получил семиклассное образование и гражданскую специальность - шофер 2 класса.

Действительную военную службу Магомет-Гирей начал в 1-ом танковом полку в должности механика-водителя легкового танка.

Он быстро втянулся в армейскую жизнь, да и должность водителя ему была близка.

Келигов детально изучил эту боевую машину и хорошо овладел техникой ее вождения. Командование полка было довольно им, и служба шла своим чередом.

            «Скоро закончится моя служба в армии. Вернусь домой, буду работать водителем в родном колхозе» – размышлял Магомет-Гирей.

Но этому не суждено было осуществиться. Служба Келигова подходила к концу, когда объявили о начале Великой Отечественной войны.

            В составе 1-го танкового полка Магомет-Гирей уходит на фронт и воюет в составе этого полка до 1943 года. Затем он продолжил войну в составе 376 отдельного танкового полка, механиком-водителем танка –34. А с марта 1944 года в составе 229-го отдельного танкового батальона, механиком-водителем тяжелого танка.

            О Келигов Магомет-Гирее в своей книге «Парторганизация Чечено-Ингушетии в 1941 – 1945 гг.» В.И.Филькин пишет:

            «Магомет Келигов – доблестный боец, верный сын Родины. Он из колхоза Кирова селения Ангушт, Пригородного района. Магомет Келигов- водитель танка.

В одном их боев танк Келигова и его расчет вступили в неравный бой с пятью фашистскими танками. От прямого попадания вражеского снаряда советский танк загорелся. Командир и все члены экипажа были ранены. Тогда Келигов занял место командира у пушки и двумя первыми выстрелами подбил два фашистских танка. Фашисты пытались вылезть из пылающих машин. Келигов взялся за пулемет… и расстреливал удирающих врагов. Танк Келигова горел, пламя уже лизало спину отважного воина, подбиралось к запасу снарядов. Но Келигов продолжал стрелять.

            Подоспевшие на помощь увидели три горящих фашистских танка и более 30 уничтоженных фашистов. Отважный воин был почти без сознания, у него были обожжены руки, голова, шея, но он отказался идти в госпиталь.

            За этот бой Келигов награжден орденом «Красного Знамени»».

            Этот эпизод из боевой жизни Келигова красноречиво говорит о его мужестве, стойкости и отваге.

Он воевал с той храбростью, как в свое время воевали его отцы и деды в Русско-турецкой войне и в первой Мировой.

            В 1944 году Келигов М-Г. Г. был отозван с фронта и сослан в Казахстан вслед за высланным ингушским народом. За 13 лет ссылки Келигову пришлось вынести много трудностей и лишений, а самое трудное - терпеть всю несправедливость по отношению к его народу.

            В 1957 году, вернувшись на Родину, Магомет приступает к мирному труду. Работая в школе родного села, он вел работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

            Мы обязаны помнить о таких героях, и быть достойными их!

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte
ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

afishatumba2

golosovan

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03