К 75-летию со дня гибели военного врача -Асият Идрисовны Тутаевой

asiyat tutaeva1anonsСреди народов страны, вставших на борьбу с фашизмом, был и ингушский народ, который проявил массовый героизм и мужество. Выросло новое поколение людей, для которых война - это лишь воспоминания тех, кто был участником военных действий. Их героизм и сильный дух помогли одолеть врага. И сейчас оглядываясь назад, мы с почтением вспоминаем всех тех, кто, жертвуя собою, отстаивал независимость нашей Родины и приближал этот Великий День Победы, чтобы мы жили в свободной и независимой стране. О неоценимом вкладе медиков говорят сами факты.

Благодаря их самоотверженному труду многие возвращались в строй. Среди тех, кто дарил жизнь раненным бойцам Красной Армии в годы суровых испытаний, была славная дочерь ИнгушетииАсият Тутаева. Асият Идрисовна Тутаева родилась 1905 году в с. Насыр-Корт Республики Ингушетия. В семье их было 5 сестёр – Асият, Нина, Рая, Тамара, Изабелла, две из них ушли на фронт. Среднее образование получила во Владикавказе. В 1924 году Асият поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону, который окончила в 1929 году, получив свидетельство о присвоении квалификации врача. Айро Саркисов- автор книги «Героические дочери Кавказа», о студенческих годах Асия Тутаевой пишет следующее: « Ее знали здесь как отзывчивую и добрую девушку, ласково называя то «девушкой с длинной косой», то «милой Асей». Бескорыстно, с большой радостью она помогала отстающим в учебе студентам». После окончания университета она вернулась в родные места и, отказавшись от заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения, пошла, работать участковым врачом в с. Базоркино. Набрав необходимого опыта, она поехала в Ленинград, где поступила в аспирантуру на кафедру микробиологии в 1-ый Ленинградский медицинский институт, который она окончила с отличием в 1933 году. Весной 1936 году Асият успешно защитила диссертацию с присуждением ей ученой степени «кандидата медицинских наук». Асият Тутаева стала первым ученым-медиком из Ингушетии. Ее труд получил высокую оценку со стороны крупных ученых. Ее оставили преподавать в институте. Однако Асият не забросила и исследовательскую работу. Участвуя в различных научных экспедициях, она собрала богатейший материал для будущей докторской диссертации. Асият Тутаевой принадлежат одиннадцать научных работ, написанных самостоятельно и в соавторстве с коллегами. У Асият были большие планы на будущее. Но началась война, и она добровольно ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории - сначала на Ленинградском фронте, а потом на 1-ом Украинском. Она была удивительно чутким и тонким человеком, словно родная мать или любящая сестра заботилась она о раненых. И несмотря на все тяготы войны, Асият всегда поддерживала своих родных как морально так и материально. Но, к огромному сожалению, увидеться со всеми, а особенно с Асият, ее матери было не дано. Асият, не раз смотревшая смерти в лицо, в течение четырех лет исколесившая тысячи километров по стране эвакуируя раненых из фронтовых районов в тыл, и спасая сотни жизни раненым и больным, ни в одном письме не писала родным о трудностях фронтовой жизни. 30 апреля 1943 года военврачу 2-го ранга – врачу – бактериологу 70-й санитарно-эпидемиологической лаборатории Асият Тутаевой было присвоено звание «майора медицинской службы». Однажды, в октябрьский день 1944 г., когда личный состав госпиталя ехал поездом вслед за нашими наступающими частями, а имущество везли на 16 грузовиках, Асият решила ехать не поездом, а на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, и из засады выскочили немцы. Всех медиков высадили и повели в сторону села Колодино. Вместе с другими медработниками, попавшими в плен, Асият была повешена фашистами у деревушки Колодино Вишневецкого р-на Тернопольской области. Это случилось 29 октября 1944 года у с. Колодина Вишневецкого района Тернопольской области. Погибла… Но имя Асият, высеченное на мраморе, стало бессмертным. В настоящее время имя Асият Тутаевой носит Ингушский медицинский колледж и одна из центральных улиц г. Назрань. В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, погибших в бою. На мраморе есть и такая надпись: «Тутаева Асият Идрисовна, 1905-1944гг., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии. Погибла от рук фашистов».

1111111111