- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Выставка, приуроченная к 123-летию со дня рождения Гойгова Абдул-Гамида Хаджибикаровича
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Выставка, приуроченная к 123-летию со дня рождения Гойгова Абдул-Гамида Хаджибикаровича
С 5–7 ноября в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова проходит фотодокументальная выставка «Гойгов Абдул-Гамид Хаджибикарович – истинный патриот своего народа
На выставке представлены: фотографии, документы, воспоминания друзей, а так же его произведения.
Для всех посетителей будет прочитана лекция про Гойгова Абдул-Гамида Хаджибикаровича, про видного писателя, публициста, истинного патриота своего народ
Абдул-Гамид Сипсоевич Гойгов
Ингушский советский публицист и писатель. Родился 5 ноября 1896 г., в с. Гамурзиево. Умер 1948 г. (52 года)
У истоков ингушской советской литературы стоит имя писателя Абдул-Гамида Сипсоевича Гойгова. Это один из первых ингушских коммунистов, соратник С. Орджоникидзе, участник гражданской войны на Северном Кавказе и видный советский деятель. Повести, рассказы, очерки, написанные им в 20-30-х годах и рассеянные по газетам и журналам того времени, до сего дня полностью не собраны, а некоторые, наиболее значительные его произведения не были опубликованы и подверглись расхищению. Булгаковеды, в частности Л.Яновская, считают, что Абдул-Гамид Гойгов был консультантом и соавтором М.А.Булгакова при написании пьесы «Сыновья муллы».
А-Г. Гойгов родился 5 ноября 1896 года в селе Гамурзиево (бывший Назрановский округ). В 1905 году он стал учеником единственной в Ингушетии Назрановской трехклассной школы. В 1910 году поступил в Донское среднее сельскохозяйственное училище в Новочеркасске.
В 1914 году стал вольнослушателем Варшавского университета в Ростове-на-Дону, однако из-за реорганизации заведения не смог там учиться. Продолжил свое образование вольнослушателем Московского вечернего народного университета имени Шанявского.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Ингушетию. Весной 1918 года по заданию Г. К. Орджоникидзе участвовал в организации революционного движения в селах Ингушетии, участвовал в боях с белогвардейцами в Осетии и Кабардино-Балкарии.
В октябре 1918 года по рекомендации Орджоникидзе стал членом РКП(б), а через месяц избран членом бюро Северокавказской горской организации РКП(б) и назначен редактором Владикавказской газеты «Горская беднота».
В феврале 1919 года, после поражения Советской власти в Терской области, с единомышленниками покинул Владикавказ и ушел в горы Ингушетии. Там он с соратниками собирал силы для отпора контрреволюции. В июле 1919 года он стал членом президиума подпольного Терского областного комитета РКП (б).
После установления Советской власти на Северном Кавказе работал в различных хозяйственных организациях, возглавлял Народный комиссариат заготовок в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, участвовал в партийной работе.
В 1921 году Гойгов стал делегатом съезда народов Востока в городе Баку, а после завершения его работы в составе делегации съезда был в Москве у В. И. Ленина.
В 1918 году в газетах «Народная власть», «Революционный горец» и других, появляются его первые очерки и статьи.
В 1925—1937 годах писатель создал свои основные художественные произведения: повести «Джан-Гирей», «Серго», «Пробуждение», которые стали его вкладом в становление ингушской советской литературы.
С 1926 по 1930 год Гойгов был председателем Ингушского литературного общества, позже — ассоциации и приложил много сил для становления нового поколения ингушских писателей.
Особую ценность составляют письма писателя и борца, адресованные друзьям, коллегам, своим родным. Это отдельные произведения. В них чувствуется человек огромной души, добрый семьянин и заботливый отец.
Абдул-Гамид Гойгов любил писать. Писал он на русском языке. Писал от души и старался запечатлеть эпоху, в которой жил, творил и верил в светлое будущее своего народа.