ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Памяти Тугана Хаджимоховича Мальсагова

 0005«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Академик Д. С. Лихачев

 

23 ноября 1983 года бурная жизнь патриота своего народа, жизнь, вобравшая в себя горькие события истории народа, жизнь человека – созидателя и борца за справедливость - прервалась, оставив о себе красивую память в сердцах людей…

Родился Туган Хаджимохович   Мальсагов в с. Альтиево Назрановского района в 1912 году.

        

         Участник Великой Отечественной войны, политрук, воевал в пехотном полку стрелковых войск, был ранен, контужен и после демобилизации собирал материал об участниках Великой Отечественной войны.

Ветеран труда, краевед, общественно-политический деятель, основатель Ингушского Государственного музея краеведения,

         Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова были отмечены государственными наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими.

         За особый вклад в историю и культуру ингушского народа Туган Хаджимохович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

В 2002 году награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

         Всю жизнь Туган Мальсагов следовал девизу: «Торопись делать добро!». И он не терял времени даром. Туган Мальсагов на протяжении долгих лет мечтал о создании районного краеведческого музея и занимаясь этой работой, он понимал, что создание музея – это хорошая основа для воспитания патриотизма, духовности, нравственности. Он по крупицам собирал материал про ветеранов Великой Отечественной войны.

         Благодаря труду и усилиям Тугана Мальсагова было установлено тысячи неизвестных имен и судеб участников Великой Отечественной войны. Он лично сам ездил по городам Советского Союза ко многим военачальникам времен ВОВ, являлся большим другом автора гимна СССР и РФ Сергея Михалкова, что свидетельствуют многочисленные отзывы в книгах отзыва музея. Изучал братские могилы времен Великой Отечественной войны нашей страны.

        

Чтобы не растерять свое культурное и историческое наследие, мы должны помнить о таких людях.

23 ноября в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова откроется фотодокументальная выставка   «Основатель музея Туган Хаджимохович Мальсагов».

        

Выставка знакомит посетителей с биографией Тугана Хаджимоховича Мальсагова.

На выставке будут представлены его личные вещи, среди которых костюм патриота.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

 

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

virtualmuzei2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03