ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Памятная дата военной истории России

osvobvengrВ этот день в 1945 году советские войска окончательно освободили столицу Венгрии Будапешт.
Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению Будапешта. Начавшись 29 октября 1944 года, она закончилась утром 13 февраля 1945-го.

Это произошло после того, как соединения и части нашей Будапештской группы войск штурмом овладели Крепостной горой и ликвидировали отчаянную попытку противника вырваться из котла окружения. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение наших войск на главном направлении.      Историки не исключают, что наступление 2-го Украинского фронта на Будапешт, которое первые четыре месяца велось только его силами, могло быть успешнее, если бы Сталин не отказал маршалу Малиновскому в просьбе прерывать наступательные действия для пополнения войск людьми и техникой, а также перегруппировки сил перед началом операции.             Руководствуясь политическими соображениями, Верховный Главнокомандующий очевидно недооценил противника, считая, что захват Будапешта не потребует много сил и времени.

            Говоря о результатах Будапештской операции, нельзя не вспомнить и о таких важных событиях в отношении между нашими народами, как зарождение боевого содружества. В конце декабря 1944-го созданное в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну фашистской Германии. По подписанному 20 января 1945 года в Москве Соглашению о перемирии оно обязалось сформировать и передать под командование Красной Армии 8 пехотных дивизий. Объявив набор добровольцев в свою армию, Временное национальное правительство Венгрии рассчитывало на поддержку советского руководства и пленных-венгров в наших лагерях. Военнопленные откликнулись на призыв правительства. Ко дню подписания перемирия генштаб был готов передать венгерскому правительству 19 тыс. добровольцев из лагерей военнопленных.

                    Однако в последующем процесс этот затормозился. И не только потому, что не хватало трофейного оружия и боевой техники, которыми венгерское военное руководство собиралось оснастить армию. Москва не спешила с оказанием помощи в формировании армии временного национального правительства Венгрии, незаинтересовано в ней оказалось и руководство венгерской компартии. В ее планах послевоенного переустройства страны армия во главе с бывшими хортистскими генералами и офицерами могла сыграть нежелательную роль. В результате к концу войны удалось сформировать и отправить в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина только две дивизии, да и те требовали серьезного дооснащения.
            Тем не менее личному составу одного из венгерских полков довелось участвовать в борьбе против общего врага на стороне Красной Армии. В последние дни штурма венгерской столицы из добровольно перешедших на сторону Красной Армии венгерских военнослужащих были сформированы 18 рот добровольцев. Они входили в состав многих соединений и частей Советской армии. Наибольшее их количество находились в 83-й морской стрелковой бригаде. Проявляя особую заботу о венгерских воинах-добровольцах, комбриг приказал: «Брать их на полное довольствие, обращаясь с ними как с равными, не допуская грубостей и инцидентов».
            Большинство личного состава пяти венгерских добровольческих рот были военнослужащие 6-го венгерского пехотного полка, перешедшие на сторону Красной Армии. Командовал им подполковник Оскар Варихази. Под его руководством венгерские добровольцы вместе с нашими морскими пехотинцами и воинами 320-й стрелковой дивизии 12 февраля брали Цитадель на горе Геллерт, замок и Королевский дворец на Крепостной горе. Отмечая их боевые заслуги, комбриг распорядился укрепить на воротах замка рядом со своим победный флаг венгерских товарищей по оружию. Такое признание вдохновило их. В ночь на 13 февраля они приняли активное участие в очищении от врага остальной части территории Крепостной горы.
            В те дни в боях отдали жизнь около 600 венгерских воинов-патриотов. После освобождения Будапешта оставшиеся в живых объединились в воинскую часть, которая позднее в венгерской исторической литературе получила наименование Будайский добровольческий полк. 21 февраля 1945 года, по донесению представителя штаба 2-го Украинского фронта, часть насчитывала более 2,5 тыс. солдат и офицеров. Проверяющий ее состояние офицер отметил боевой настрой личного состава, желание «скорее отправиться на фронт». На другой день в торжественной обстановке полк передали представителю Временного национального правительства Венгрии. Под командованием подполковника Варихази часть отправилась в г. Ясберень, где формировалась 1-я пехотная дивизия новой венгерской армии.

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03