ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Легендарные Ночные ведьмы

шш588-й ночной, бомбардировочный полк. С 1943 года – 46-й Гвардейский, Ордена Суворова, Краснознаменный Таманский ночной бомбардировочный полк. Боевой путь 588 бомбардировочного полка начался с боевых вылетов с территории Города воинской славы- Малгобек и закончил в Берлине.

В личном составе полка не было ни одного мужчины. Начиная от командира полка, заканчивая механиками и оружейницами - весь состав был женский. Единственный полк в ВВС РККА.ннн

Командир полка Евдокия Бершидская. Уменьшительный вариант имени Евдокия – Дуня.

Враги, с ненавистью и страхом называли их ночные ведьмы.

Они действительно были ночным кошмаром оккупантов. На предельно малой высоте, с выключенными двигателями, они планировали с черного неба и сыпали смерть прямо на головы. Удивительно точно, высота бомбардировки редко превышала 50 метров. Бомбы сыпались прямо в траншеи и блиндажи. Потери немцев от одного налета нескольких эскадрилий, зачастую в разы превышали потери от дневного налета целого полка штурмовиков.

Маскировка и внезапность приправленные мужеством и отвагой, вот рецепт успеха советских летчиц.

Недаром, специальным приказом Геринга, сбившему ночную ведьму автоматически полагался «железный крест». Стервятнику Геринга, ночному истребителю Йозефу Коциоку, за трех сбитых «ведьм», лично Гитлер вручил «рыцарский крест с мечами» (высшая военная награда рейха).

На мой взгляд, именно этот факт, наилучшим образом иллюстрирует эффективность боевой работы девичьего полка.

Инициатива создания чисто женского бомбардировочного полка принадлежала еще одной легенде советской авиации – Марине Расковой. По началу, командование ВВС отнеслось к инициативе, мягко говоря, прохладно. В грубой форме не послали, только потому, что имя Расковой было всемирно известно. Тогда Марина решила воспользоваться именем и положением, и напрямую обратилась к Верховному главнокомандующему – И.В. Сталину.

Сталину идея понравилась, и он дал «зеленый свет» на формирование полка. Хотя, подозреваю, что Верховный видел пользу этой идеи исключительно в пропагандистских целях.дддд

Полк формировался в январе – апреле 1942 . Изначально численность полка составляла 115 человек. Возраст абсолютного большинства девочек 17-22 года. Старше были единицы. По сути, командир, комиссар и начальник штаба.

На фронт полк выехал 23 мая 1942 года. Командование ВВС быстро оценило результаты боевой работы, и стало доверять все более сложные задания.

В 1943 году полк выходит на пик боевой работы. Используется на самых сложных участках фронта. Поручаются самые тяжелые задания. Летом девочки делают 5-6 вылетов за ночь. Зимой число вылетов доходит до десяти.

До 1944 года девочки летают без парашютов, чтобы взять дополнительную бомбовую нагрузку. У-2 (ПО-2) изначально проектировался как учебный самолет, и бомбовый отсек отсутствовал в принципе. Предельная бомбовая нагрузка -200 килограмм. Отсутствие парашютов позволяло добавить еще двадцать. И лишь прямой приказ Верховного заставляет девочек одевать парашюты и устанавливать пулемет в кабину штурмана.

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Перерывы между вылетами составляли 5—8 минут.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности.

Также, было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

За время боевых действий 24 человека из состава полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены орденами и медалями.

Потери полка составили 32 человека погибших. После войны, на средства собранные личным составом, комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич проехала по местам боевой работы полка и нашла все могилы погибших однополчан. Поэтому, не смотря на то, что девочки зачастую гибли за линией фронта, ни одна из них не числится без вести пропавшей.

За три года боев полк ни разу не выводился с передовой на переформирование.

15 октября 1945 года полк был расформирован. Большая часть личного состава демобилизована.ллл

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03