- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Мужество юной девушки на полях сражений.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Мужество юной девушки на полях сражений.
К 75-летию Победы
Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которые в тылу врага творили чудеса. Многие поплатились за это жизнью. Но все было не напрасно, и их подвиги мы никогда не забудем.
Мы все наслышаны о самых известных героях Великой Отечественной войны, но были и другие - бойцы, которые своей смелостью и хитростью творили чудеса, нанося врагам непоправимый урон. Все вместе эти люди внесли огромный вклад в победу, наряду с полевыми бойцами и тружениками тыла.
Сегодня я расскажу о горянке, ингушке Льяновой Тамаре Джоновне. Она родилась в 1920 году. Её отец, Льянов Джинай, родом из Джейраха. В годы раскулачивания ему пришлось покинуть Ингушетию и поселится в Нижнем Новгороде. У него было двое детей – мальчик и девочка. Мальчик умер ещё в детстве. Отец очень любил своего единственного ребёнка и создал все условия для её разностороннего развития. Тамара была очень смышленым и необычно красивым ребенком. Отец часто привозил Тамару на Родину своих предков в Джейрах. Тамара никогда не забывала, что она ингушка и была очень горда, что она родом из Джейраха. Там их всегда ждали в семье дяди Изноура Льянова.
Тамара с детства дружила с двоюродным братом Магомедом Льяновым. Он был большим другом Тамары. Они все время переписывались. Последний раз Магомед видел Тамару накануне войны, когда она приезжала в очередной раз в Ингушетию.
Началась война и Тамара добровольно уходит на фронт в 1941 году.
В письме двоюродному брату Магомеду она писала: «Ухожу в партизанский отряд, на Брянщину». Тамара вместе с боевыми подругами воевала в партизанском отряде. Не страшась, шла она на самые сложные задания.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу.
Главные задачи партизан заключались в нарушении автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения врага, а также в подрыве работы линий связи.
Поистине впечатляющими были итоги боевых действий брянских партизан: с октября 1941 по сентябрь 1943г. они уничтожили свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1 040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, большое количество орудий, миномётов, пулемётов, тысячи автомашин и другой военной техники; взорвано 99 железнодорожных и 4 226 деревянных мостов, около 300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км. телефонно-телеграфных линий, уничтожено до 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.
Долгожданный день освобождения Брянщины, светлый день великой Победы над фашизмом своей героической вооружённой борьбой приближали 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тыс. бойцов и командиров.
Свою лепту в освобождении Брянщины внесла и Тамара Льянова. Мужественная девушка воевала бесстрашно. Ей не суждено было дожить до Победы, вернуться домой и радоваться жизни.
Тамари Джоновна Льянова пропала без вести в 1943г.
В Джейрахе долго ждали от неё весточки, но …
«Имя твоё, Тамари, в памяти моей
Образ Родины воскрешало.
И каждый день оно, как солнца луч святой,
Любовь мою к Отчизне пробуждало».
Эти стихи Магомед Льянов посвятил Тамаре.
Грустная история, которая лишний раз нам напоминает, чьими руками делалась эта великая победа.
Подготовила
З. Олигова