ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Мужество юной девушки на полях сражений.

К 75-летию Победы

           Льянова Тамара Джоновна Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которые в тылу врага творили чудеса. Многие поплатились за это жизнью. Но все было не напрасно, и их подвиги мы никогда не забудем.

            Мы все наслышаны о самых известных героях Великой Отечественной войны, но были и другие - бойцы, которые своей смелостью и хитростью творили чудеса, нанося врагам непоправимый урон. Все вместе эти люди внесли огромный вклад в победу, наряду с полевыми бойцами и тружениками тыла.

            Сегодня я расскажу о горянке, ингушке Льяновой Тамаре Джоновне. Она родилась в 1920 году. Её отец, Льянов Джинай, родом из Джейраха. В годы раскулачивания ему пришлось покинуть Ингушетию и поселится в Нижнем Новгороде. У него было двое детей – мальчик и девочка. Мальчик умер ещё в детстве. Отец очень любил своего единственного ребёнка и создал все условия для её разностороннего развития. Тамара была очень смышленым и необычно красивым ребенком. Отец часто привозил Тамару на Родину своих предков в Джейрах. Тамара никогда не забывала, что она ингушка и была очень горда, что она родом из Джейраха. Там их всегда ждали в семье дяди Изноура Льянова.

            Тамара с детства дружила с двоюродным братом Магомедом Льяновым. Он был большим другом Тамары. Они все время переписывались. Последний раз Магомед видел Тамару накануне войны, когда она приезжала в очередной раз в Ингушетию.

            Началась война и Тамара добровольно уходит на фронт в 1941 году.

            В письме двоюродному брату Магомеду она писала: «Ухожу в партизанский отряд, на Брянщину». Тамара вместе с боевыми подругами воевала в партизанском отряде. Не страшась, шла она на самые сложные задания.

           

           

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу.

            Главные задачи партизан заключались в нарушении автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения врага, а также в подрыве работы линий связи.

            Поистине впечатляющими были итоги боевых действий брянских партизан: с октября 1941 по сентябрь 1943г. они уничтожили свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1 040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, большое количество орудий, миномётов, пулемётов, тысячи автомашин и другой военной техники; взорвано 99 железнодорожных и 4 226 деревянных мостов, около 300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км. телефонно-телеграфных линий, уничтожено до 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.

            Долгожданный день освобождения Брянщины, светлый день великой Победы над фашизмом своей героической вооружённой борьбой приближали 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тыс. бойцов и командиров.

            Свою лепту в освобождении Брянщины внесла и Тамара Льянова. Мужественная девушка воевала бесстрашно. Ей не суждено было дожить до Победы, вернуться домой и радоваться жизни.

            Тамари Джоновна Льянова   пропала без вести в 1943г.

В Джейрахе долго ждали от неё весточки, но …

«Имя твоё, Тамари, в памяти моей

Образ Родины воскрешало.

И каждый день оно, как солнца луч святой,

Любовь мою к Отчизне пробуждало».

                                          

                                         Эти стихи Магомед Льянов посвятил Тамаре.

Грустная история, которая лишний раз нам напоминает, чьими руками делалась эта великая победа.

                                                                                              Подготовила

З. Олигова

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03