- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Памяти героев дошедших до Берлина
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Памяти героев дошедших до Берлина
Наша земля хранит следы былой войны, а музей краеведения хранит память о своих героях, защитниках и освободителях. В зале Воинской Славы нашего музея мы возвеличиваем их подвиги и гордимся славной Историей Отечества, и верим в его достойное будущее.
16 апреля 1945 году началась Берлинская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 мая полной капитуляцией фашисткой германии.
Командовали этой операцией маршал Георгий Жуков (1-й Белорусский фронт), Иван Конев (1-й Украинский фронт), Константин Рокоссовский (2-й Белорусский фронт). Хотим рассказать о Беляеве Николае Константиновиче, который штурмовал Берлин, и рейхстаг из Санкт-Петербурга он вспоминал, что первое водруженное знамя над куполом рейхстага имело номер 5 водрузили его 1945 году, а до этого он сказал было водружено знамя над главным ходом рейхстага. Как мы знаем по приказу Кузнецова были изготовлены 9 флагов победы для водружения над рейхстагом.
Вот это первое знамя, которое было, водружено нашими солдатами немцами дальнобойным залпом было уничтожено. Вообще существует пять мифов о штурме Берлина, а водружение знамени победы над рейхстагом 45. Только в 1965 году через 20 лет после победы разрешили говорить правду о штурме, первым об этом рассказал Сорокин Семен Егорович, он рассказал, что они оставили у себя кусочек знамени, и они ее опознали через 20 лет 1965 году. Поэтому тайна реликвий Победы исследуется и нами сегодня. И мы хотим заявить, что одно из знамен победы было водружено над рейхстагом ингушом Богатыревом Умаром Заалиевичем ныне покойным. Эту историю нам поведала наш историк Тамара Яндиева. А ранее мы слышали, еще от основателя музея ТуганаМальсагова в фильме Алтарь победы показывали, что знамя победы было водружено кавказцами. Ниже мы представляем список ингушей дошедших до берлина.
М.З. Сагов