ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

ЛЕТЧИК ПОДПОЛКОВНИК СУЛТАН АЛХАСТОВИЧ КОСТОЕВ

kostoev sultan albastovich 015Летчиками не рождаются… Летчиками становятся в результате упорной учебы и работы над собой, развивающими и совершенствующими дух, разум и тело.

В детстве, подолгу восторженно смотрел Султан на чарующий полет орлов над вершинами родного Кавказа. Как ему хотелось подняться в небо вместе с ними.

Мальчик рос. Но мечта о небе его не покидала. И при первой возможности Сутан Костоев поступил курсантом в 7-ю военную школу летчиков имени Сталинградского Краснознаменного Пролетариата в городе Сталинграде. Он стал настоящим орленком, учившимся летать так естественно и органично сливаясь в один единый организм со своим самолетом, что за ним с земли стали наблюдать с восторгом, как когда-то он за полетом орлов. Преподаватели и инструкторы сразу заметили в нем будущего «асса». В декабре 1933 года Султан Алхастович получил свое первое воинское звание «младший лейтенант» и предложение остаться служить и преподавать в родной летной школе. Это было высокое признание его таланта и человеческих достоинств, которые проявлялись во всем: в учебе, в отношениях с сослуживцами и инструкторами, в отношении к «железному другу» как к живому.  

Три года Султан Алхастович прослужил в училище, обучая курсантов и совершенствуя свое мастерство. Но ему хотелось большего - работать на самых новых военных самолетах. Служить в военной авиационной части. И в феврале 1936 года он переводится на службу в воинскую часть 1681, дислоцировавшуюся в городе Вольске.

Султан Костоев в постоянном поиске новых знаний и умений. Весной и летом 1937 года он с успехом проходит курсы парашютистов в Детском селе, получает звание «инструктор парашютной подготовки» и возвращается в ставшую для него домом военную часть. И снова тяжелая, но любимая работа летчиком, наставником молодых, постоянный поиск новых решений боевых задач в воздухе.

В январе 1940-го года Султана Алхастовича направляют слушателем в, ставшую уже знаменитой, Качинскую Красного Знамени авиационную школу летчиков-истребителей для освоения новых самолетов. По окончанию курсов он направляется в Хабаровский военный округ в 161-й ИАП САВО помощником командира Авиа эскадрильи. Уже через не полных 3 месяца его назначают командиром Авиа эскадрильи. В этом качестве Султан Костоев встретил начало войны.

Как-то один ветеран на мои подробные вопросы сказал мне: «Дочка, всю правду о войне невозможно рассказывать». И я не буду пытаться воспроизвести все тяготы и лишения, боль утрат и жестокость предвзятого отношения к представителям нашего народа, даже тем, на кого равнялись другие. За годы войны было многое в жизни каждого ветерана, говоря словами В. Шекспира, «что и не снилось нашим мудрецам». Закавказский, 1-й Украинский фронт, и снова Закавказский фронт. Орел, Киев, Харьков. Султан Алхастович не выбирал свой боевой путь – его начертила война. Защита неба над нашими большими городами и маленькими деревушками в прифронтовой зоне, воздушные бои, и не только на линии фронта; прикрытие важнейших военных и производственных объектов, железнодорожных составов от вражеских бомбардированных налетов, сопровождение бомбардировщиков и транспортных самолетов, от санитарных - до «особо важных»; воздушная разведка и разгром немецких аэродромов, нанесение точечных ударов по связи с партизанами в тылу врага … Все это – и ежедневная работа, и ежедневный подвиг.

С марта 1944г. до конца Великой Отечественной войны Султан Алхастович Костоев служил помощником командующего Авиаполка 167 ИАП Закавказского фронта.

За годы война Султан Алхастович Костоев неоднократно проявлял мужество и героизм, решимость и мастерство в критический момент. Среди его военных наград медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского и другие.

Он сам был отличным летчиком и подготовил большое число летчиков и парашютистов, среди которых был наш земляк Герой России Ахмед Татарханович Мальсагов, геройски погибший на украинской земле. Весной 1945 года был назначен командиром Авиа-эскадрильи военного училища в Узбекской ССР.

И после окончания войны Султан Костоев продолжал службу в военно-воздушных войсках. 2 года с января 1946 по декабрь 1947 года он был в должности «инспектор-летчик по технике пилотирования» 238 ИАД Воздушной Армии Туркестанского военного округа. Последняя запись в его послужном списке – с декабря 1947 по январь 1949 года – старший инспектор-летчик по технике пилотирования 238 ИАД 3-го гвардейского корпуса 7 ВА Закавказского военного округа.

В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин отметил, что ингуши внесли огромный вклад в Великую Победу, сражались мужественно. Султан Алхастович Костоев один из них.

Сколько бы времени не прошло, сколько бы поколений не сменило друг друга на этой бренной земле, слава защитников Отечества будет жить. Как сказал главный муфти России Равиль Гайнутдин, их ждет вознаграждение и в вечности: «Согласно учению ислама, защитник Родины погибший или раненный на поле боя, удостоен будет милости Творца».

Мы помним о вас. Мы гордимся вами. Вечная память и Вечная Слава защитникам Родины!

Источники:

  1. ЦАМО. Фонд 158. Оп.12843.ед.хр.470.
  2. ГАРФ. Фонд Р 7520. Оп.4. ед.хр.262. ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/
  3. Документальный фонд ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова». НВ/ДФ Д. 739. Оп.3.д.4.
  4. Документальный фонд ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова». НВ/ДФ Д. 739. Оп.3.д.1-2.  

         Литература:

  1. Большая Советская энциклопедия. 2 издание. С. 12-35, 140-156.
  2. Филькин В.И. Чечено-ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с. 3-11, 37-45.

Плиева З. М-С.

Зам. директора ГКУ

«Ингушский государственный

музей краеведения им. Т. Мальсагова»,

заслуженный работник культуры

Республики Ингушетия

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03