ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Депортации крымских татар

f395c4b8cbf0593fbc2d0fa8076077bc18 мая весь мир чествует жертв депортации крымских татар из полуострова Крыма. Сегодня 76-я годовщина той страшной трагедии.

18 мая 1944 года началось принудительное выдворение крымскотатарского населения Крымской АССР в Среднюю Азию и отдаленные районы РСФСР силами НКВД и НКГБ. Как и в случае с депортацией других народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами и коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, операцию разрабатывал и лично курировал один из руководителей советских спецслужб Лаврентий Берия.

По данным НКВД, отправленным руководителю советского государства Иосифу Сталину, выселению подверглись 183 155 человек. Некоторые крымскотатарские организации приводят принципиально иную цифру – 423 100 жителей, из которых 377 300 составляли женщины и дети. По разным подсчетам, в результате депортации погибли от 34 до почти 200 тыс. человек.   Государственный Комитет Обороны постановил в 1944 году: "Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года". Это звучало как приговор!file

Крымскотатарский историк-краевед Рефат Куртиев, посвятивший много лет изучению проблемы, отмечал, что значительная часть населения на самом деле сражалась с немцами так же, как и другие народы СССР. "На полуостров Крым война пришла 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут с бомбежкой Севастополя... В этот период крымскотатарский народ в полной мере испытал все ужасы войны: 40 тысяч ушли на фронт, фашисты сожгли более 80 крымскотатарских деревень, в Германию было угнано 20 тысяч молодежи (из них 2300 человек находились в немецких лагерях). К моменту освобождения Крыма в лесах боролись с фашистскими захватчиками 598 партизан крымских татар", - опроверг ученый обвинения Сталина крымских татар в сотрудничестве с неццами. Куртиев: "Когда тысячи сынов крымскотатарского народа сражались и гибли на фронтах Отечественной войны и в оккупации, в Крыму еще пахло гарью сожженных сел, не высохли слезы матерей о погибших, замученных, расстрелянных, сожженных и угнанных детей в Германию, когда еще шли бои за полное освобождение Крыма от фашистов, советские каратели готовили депортацию крымских татар". Некоторые исследователи уверяют в том, что в некоторых населенных пунктах чекисты и солдаты приступили к реализации выселения еще поздно вечером 17 мая и усердно "работали" всю ночь. В одном из источников приводится рассказ о депортации в деревне Ак-Баш, куда сотрудники НКВД и НКГБ прибыли на пяти грузовиках.w1240 p16x9 000 par7883753 1

"В пути следования эшелона люди умирали от голода, болезней, отсутствия медицинской помощи, испытывали моральные страдания, — вспоминала крымская татарка Урие Борсаитова, которую цитировал krymr.com, в 2009 году. Ее и ее многочисленных родственников увозили со станции в Евпатории. — В товарных вагонах для перевозки скота стены и пол были грязными, стоял запах навоза. В один вагон помещали до 45-50 человек или же 8-10 семей крымских татар. Эшелон после 19-ти суток пути прибыл на станцию Голодная степь. Нас отправили на место поселения – колхоз Кирова Мирзачульского района Ташкентской области УзССР. Нашу семью поселили в старой землянке без окон и дверей, крыша была из камыша". "В условиях крайней недостаточности продуктов питания, питьевой воды, отсутствия санитарных условий люди болели, умирали от голода и массовых инфекционных болезней. В первый год от голода и нечеловеческих условий умерла моя младшая сестра Шекуре Ибрагимова, ей было 6 лет. В сентябре 1944 года я заболела малярией", — делилась пережитым Урие Борсаитова. "18 мая 1944 года на рассвете сильный стук разбудил всю семью, — это рассказ крымской татарки Нинель Османовой. — Мама не успела соскочить с постели, как двери распахнулись — и советские солдаты с автоматами в руках приказали выйти во двор. Мама начала собирать плачущих детей, а солдаты с винтовками начали нас выталкивать из дома. Мама думала, что нас ведут расстреливать. Когда вышли во двор, там стояла подвода, нас посадили и вывезли за село в лощину. Там уже сидели наши односельчане с семьями". Как вспоминала Османова, некоторым солдаты объясняли, что их ведут не на расстрел, а будут выселять. Но их семью выселяли настолько жестоко, что даже не разрешили ничего взять с собой, кроме одного мешка пшеницы. Всю дорогу они и ели эту пшеницу. Берия направил Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову телеграмму, в которой докладывал о ходе депортации. Вот что следовало из текста: "НКВД докладывает, что сегодня, 18 мая, начата операция по выселению крымских татар. Уже подвезено к железнодорожным станциям погрузки 90 000 человек, погружено и отправлено к местам нового расселения 48 400 человек и находится под погрузкой 25 эшелонов. Во время операции никаких эксцессов не было. Операция продолжается". Было настолько тесно, что люди не могли вытянуть ноги. На остановках разжигали костры, искали воду. Поезда уходили без объявления. Кто-то, набрав воды, успевал вернуться, добежать до вагона, кто-то — нет и пропадал без вести. Умерших в дороге выбрасывали по ходу поезда, не разрешая хоронить

Основная масса трудоспособных переселенцев направлялась на работу как в сельское хозяйство, так и в промышленность и строительство. Недостаток рабочей силы в условиях войны ощущался почти повсеместно, особенно на сборе и обработке хлопка. Работа, которую получали спецпереселенцы, как правило, была тяжелой, а зачастую опасной для жизни и здоровья. Более тысячи из них, например, работало на озокеритовом руднике в поселке Шорсу Ферганской области. Крымские татары были направлены на строительство Нижне-Бозсуйской и Фархадской ГЭС, трудились они на ремонте полотна Ташкентской железной дороги, на промкомбинатах, химических предприятиях. Бытовые условия во многих районах были неудовлетворительными. Люди размещались в конюшнях, сараях, подвальных и других необорудованных помещениях. Непривычный климат, постоянное недоедание привели к распространению малярии и желудочно-кишечных заболеваний. Только с июня по декабрь 1944 года от болезней и истощения в Узбекистане умерло 10,1 тыс. спецпереселенцев из Крыма, то есть около 7% от числа прибывших. Лишь 28 апреля 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР крымские татары были освобождены от административного надзора и режима спецпоселения, однако без права на возврат имущества и возвращения в Крым. Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" признал, что "после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". Массовое возвращение крымских татар началось с постановления Совета Министров СССР от № 666 от 11 июля 1990 года. Согласно нему, крымские татары могли бесплатно получить земельные участки и строительные материалы в Крыму, но при этом они могли продать полученные ранее участки с домами в Узбекистане, поэтому миграция в период до распада СССР приносила крымским татарам большую экономическую выгоду. Наконец, в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар "незаконной и преступной". Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что Зеленский выступил с громким заявлением по случаю 75-летия Дня депортации крымских татар.

18 мая весь мир чествует жертв депортации крымских татар из полуострова Крыма. Сегодня 76-я годовщина той страшной трагедии.

18 мая 1944 года началось принудительное выдворение крымскотатарского населения Крымской АССР в Среднюю Азию и отдаленные районы РСФСР силами НКВД и НКГБ. Как и в случае с депортацией других народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами и коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, операцию разрабатывал и лично курировал один из руководителей советских спецслужб Лаврентий Берия.

По данным НКВД, отправленным руководителю советского государства Иосифу Сталину, выселению подверглись 183 155 человек. Некоторые крымскотатарские организации приводят принципиально иную цифру – 423 100 жителей, из которых 377 300 составляли женщины и дети. По разным подсчетам, в результате депортации погибли от 34 до почти 200 тыс. человек.   Государственный Комитет Обороны постановил в 1944 году: "Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года". Это звучало как приговор!

Крымскотатарский историк-краевед Рефат Куртиев, посвятивший много лет изучению проблемы, отмечал, что значительная часть населения на самом деле сражалась с немцами так же, как и другие народы СССР. "На полуостров Крым война пришла 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут с бомбежкой Севастополя... В этот период крымскотатарский народ в полной мере испытал все ужасы войны: 40 тысяч ушли на фронт, фашисты сожгли более 80 крымскотатарских деревень, в Германию было угнано 20 тысяч молодежи (из них 2300 человек находились в немецких лагерях). К моменту освобождения Крыма в лесах боролись с фашистскими захватчиками 598 партизан крымских татар", - опроверг ученый обвинения Сталина крымских татар в сотрудничестве с неццами. Куртиев: "Когда тысячи сынов крымскотатарского народа сражались и гибли на фронтах Отечественной войны и в оккупации, в Крыму еще пахло гарью сожженных сел, не высохли слезы матерей о погибших, замученных, расстрелянных, сожженных и угнанных детей в Германию, когда еще шли бои за полное освобождение Крыма от фашистов, советские каратели готовили депортацию крымских татар". Некоторые исследователи уверяют в том, что в некоторых населенных пунктах чекисты и солдаты приступили к реализации выселения еще поздно вечером 17 мая и усердно "работали" всю ночь. В одном из источников приводится рассказ о депортации в деревне Ак-Баш, куда сотрудники НКВД и НКГБ прибыли на пяти грузовиках.

"В пути следования эшелона люди умирали от голода, болезней, отсутствия медицинской помощи, испытывали моральные страдания, — вспоминала крымская татарка Урие Борсаитова, которую цитировал krymr.com, в 2009 году. Ее и ее многочисленных родственников увозили со станции в Евпатории. — В товарных вагонах для перевозки скота стены и пол были грязными, стоял запах навоза. В один вагон помещали до 45-50 человек или же 8-10 семей крымских татар. Эшелон после 19-ти суток пути прибыл на станцию Голодная степь. Нас отправили на место поселения – колхоз Кирова Мирзачульского района Ташкентской области УзССР. Нашу семью поселили в старой землянке без окон и дверей, крыша была из камыша". "В условиях крайней недостаточности продуктов питания, питьевой воды, отсутствия санитарных условий люди болели, умирали от голода и массовых инфекционных болезней. В первый год от голода и нечеловеческих условий умерла моя младшая сестра Шекуре Ибрагимова, ей было 6 лет. В сентябре 1944 года я заболела малярией", — делилась пережитым Урие Борсаитова. "18 мая 1944 года на рассвете сильный стук разбудил всю семью, — это рассказ крымской татарки Нинель Османовой. — Мама не успела соскочить с постели, как двери распахнулись — и советские солдаты с автоматами в руках приказали выйти во двор. Мама начала собирать плачущих детей, а солдаты с винтовками начали нас выталкивать из дома. Мама думала, что нас ведут расстреливать. Когда вышли во двор, там стояла подвода, нас посадили и вывезли за село в лощину. Там уже сидели наши односельчане с семьями". Как вспоминала Османова, некоторым солдаты объясняли, что их ведут не на расстрел, а будут выселять. Но их семью выселяли настолько жестоко, что даже не разрешили ничего взять с собой, кроме одного мешка пшеницы. Всю дорогу они и ели эту пшеницу. Берия направил Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову телеграмму, в которой докладывал о ходе депортации. Вот что следовало из текста: "НКВД докладывает, что сегодня, 18 мая, начата операция по выселению крымских татар. Уже подвезено к железнодорожным станциям погрузки 90 000 человек, погружено и отправлено к местам нового расселения 48 400 человек и находится под погрузкой 25 эшелонов. Во время операции никаких эксцессов не было. Операция продолжается". Было настолько тесно, что люди не могли вытянуть ноги. На остановках разжигали костры, искали воду. Поезда уходили без объявления. Кто-то, набрав воды, успевал вернуться, добежать до вагона, кто-то — нет и пропадал без вести. Умерших в дороге выбрасывали по ходу поезда, не разрешая хоронить

Основная масса трудоспособных переселенцев направлялась на работу как в сельское хозяйство, так и в промышленность и строительство. Недостаток рабочей силы в условиях войны ощущался почти повсеместно, особенно на сборе и обработке хлопка. Работа, которую получали спецпереселенцы, как правило, была тяжелой, а зачастую опасной для жизни и здоровья. Более тысячи из них, например, работало на озокеритовом руднике в поселке Шорсу Ферганской области. Крымские татары были направлены на строительство Нижне-Бозсуйской и Фархадской ГЭС, трудились они на ремонте полотна Ташкентской железной дороги, на промкомбинатах, химических предприятиях. Бытовые условия во многих районах были неудовлетворительными. Люди размещались в конюшнях, сараях, подвальных и других необорудованных помещениях. Непривычный климат, постоянное недоедание привели к распространению малярии и желудочно-кишечных заболеваний. Только с июня по декабрь 1944 года от болезней и истощения в Узбекистане умерло 10,1 тыс. спецпереселенцев из Крыма, то есть около 7% от числа прибывших. Лишь 28 апреля 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР крымские татары были освобождены от административного надзора и режима спецпоселения, однако без права на возврат имущества и возвращения в Крым. Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" признал, что "после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". Массовое возвращение крымских татар началось с постановления Совета Министров СССР от № 666 от 11 июля 1990 года. Согласно нему, крымские татары могли бесплатно получить земельные участки и строительные материалы в Крыму, но при этом они могли продать полученные ранее участки с домами в Узбекистане, поэтому миграция в период до распада СССР приносила крымским татарам большую экономическую выгоду. Наконец, в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар "незаконной и преступной". Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что Зеленский выступил с громким заявлением по случаю 75-летия Дня депортации крымских татар.

 

 

 

 

 

 

 

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood