Невосполнимая утрата ингушского народа

hadzhi ahrievПришла печальная весть о том, что ушел из жизни Хаджи Рашидбекович Ахриев, человек высокой культуры и достоинства, глубоко образованный, окончивший Медицинский институт в 1956 году в городе Фрунзе, когда депортированным едва только разрешали учиться в вузах и аспирантуру в Москве. После окончания института он вернулся на Кавказ и более 50 лет жизни отдал служению этой благородной профессии.

Хаджи Рашидбекович был внуком первого ингушского ученого-этнографа Чаха Эльмурзаевича Ахриева и сыном первого летчика из народов Кавказа — Рашид-Бека Ахриева.

Родился Хаджи Рашидбекович в городе Харькове в 1931 году, где в то время жила их семья, а отец служил в гражданской авиации. Как и всех его сверстников, детство Хаджи совпало с войной и его, сына военного летчика, не миновала судьба депортации своего народа.

Хаджи Ахриев учился в 5-й школе Владикавказа, окончил с отличием школу и Медицинский институт в городе Фрунзе, вернулся на Кавказ, работал в горном селении КБР — Тырныаузе, 1-ой городской клинической больнице КБР, в Назрановской больнице («Крепость»), в больнице скорой и неотложной помощи в городе Грозном в 1957-1965 годах. Это были годы его становления, как хирурга и врача. Он все время повышал свои знания, был учеником известного в стране топографа-анатома и хирурга Б. В. Огнева и после окончания аспирантуры в Москве в 1969 году был приглашен на работу в Кабардино-Балкарский университет на медицинский факультет.

Преподавал, обучал, 27 лет работал в должности заместителя декана, был большим энтузиастом, общественным деятелем, умел собирать вокруг себя людей, отдавал себя работе и своим примером вызывал у студентов достойное отношение к учебе и жизни.

«Хаджи Рашидбекович вложил в становление и развитие медицинского факультета много сил и энергии», — писали о нем в газетах КБР. Он пользовался любовью и уважением на факультете, в Университете, среди коллег и студентов, многочисленных врачей и друзей в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, страны.

Хаджи Ахриев дорожил своим происхождением, любил свой народ и был большим интернационалистом. Он имел глубокие познания в самых разных областях. Собирал по крупицам то, что касается истории жизни и деятельности деда Чаха Ахриева, отца Рашид-Бека Ахриева, истории своей фамилии, своего народа и страны. Он чувствовал пульс времени и эпохи и всегда призывал к образованию, трудолюбию, благородству.

Хаджи Ахриев принимал участие в судьбе своих соотечественников, родственников и многих поддержал в начале жизненного пути.

К нему, внуку первого ученого из ингушей и первого летчика из народов Кавказа, обращались с самых разных уголков страны. Его приглашали на международные форумы и научные встречи. Он всегда принимал деятельное участие в них. Временами Хаджи приезжал в родовое селение Фуртоуг, во Владикавказ, где все напоминало об истоках и детстве, а также в Малгобек, где жили близкие родственники.

Хаджи Рашидбекович создал красивую семью с Измайловой Мадиной, которая является внучкой Эльберта Нальгиева — генерала Российской императорской армии и дочерью Султана Измайлова — участника Великой Отечественной войны. Они дали прекрасное воспитание и образование своим детям — Альберту и Оле. Профессиональный врач, прекрасная мама, Мадина Измайлова была женой, другом и опорой Хаджи до последних минут его жизни.

По образу Хаджи можно воспитывать целые поколения. О нем писали, и будут еще писать коллеги и друзья из Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Это был удивительный Человек! Неординарный, многогранный, глубоко нравственный и образованный, скромный и достойный сын своего народа и страны!

Сегодня вся семья, Ахриевы, родные и друзья провожают в последний путь Человека, прожившего красиво и благородно, любившего жизнь и людей, и нашедшего свой последний приют в горном селении Фуртоуг, там, где его истоки!

От имени научной и творческой интеллигенции Республики Ингушетия, сотрудников Общенациональной газеты «Ингушетия», от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Хаджи Рашидбековича Ахриева, всему ингушскому народу.

Дала къахетам болба. Дала гешт долда.

Доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова