2020 - Год памяти и славы. 75-летие Победы

ЦунтольговЦунтольгов Камбулат Бибердович, 1912 года рождения, уроженец Пригородного района.

В 1940 году призван в ряды Красной армии Пригородным РВК.

Младший лейтенант, командир взвода разведки 732 стрелкового полка 285-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Камбулат Бибердович Цунтольгов был мужественным воином. Он участвовал во многих сражениях против фашистской Германии.

В наградном листке о его подвигах говорилось: «При подготовки к прорыву сильно укреплённой обороны немцев на подступах к гор.Кенигсберг тов.Цунтольгов не считаясь со временем и силами день и ночь находился с взводом разведки на переднем крае, уточняя передний край противника и его огневую систему. Неоднократно ходил со взводом в разведку, добывая ценные сведения по развёртыванию расположения войск противника и его огневых точек, чем дал возможность легче спланировать наступательный бой полка. Действуя в разведке тов.Цунтольгов был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока не выполнил поставленную боевую задачу. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»; «Командир взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, младший лейтенант Камбулат Цунтольгов награждён за мужество и героизм, проявленные в Восточной Пруссии и при взятии Кенинсберга».

Камбулат Цунтольгов воевал за освобождение стран Европы от фашизма. Во всех боях он был в числе первых и храбрых воинов. В представлении К.Цунтольгова в ордену Красной звезды говорилось: «В боях за населённый пункт Нускерн Восточная Пруссия 29 января 1945 года тов.Цунтольгов смело поднял в атаку и увлекая бойцов своего взвода на боевой подвиг, первый достиг населённого пункта. Ведя бой по очищению населённого пункта Нускерн и продвижения вперёд был ранен».

К.Цунтольгов был удостоен высоких правительственных наград, в том числе Ордена Красной Звезды и Ордена Красного Знамени. Где бы не находился Камбулат Цунтольгов, он всюду проявлял мужество духа, храбрость и инициативность.

Подготовила: Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева

1111111111