ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

2020 - Год памяти и славы. 75-летие Победы

ЦунтольговЦунтольгов Камбулат Бибердович, 1912 года рождения, уроженец Пригородного района.

В 1940 году призван в ряды Красной армии Пригородным РВК.

Младший лейтенант, командир взвода разведки 732 стрелкового полка 285-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Камбулат Бибердович Цунтольгов был мужественным воином. Он участвовал во многих сражениях против фашистской Германии.

 

В наградном листке о его подвигах говорилось: «При подготовки к прорыву сильно укреплённой обороны немцев на подступах к гор.Кенигсберг тов.Цунтольгов не считаясь со временем и силами день и ночь находился с взводом разведки на переднем крае, уточняя передний край противника и его огневую систему. Неоднократно ходил со взводом в разведку, добывая ценные сведения по развёртыванию расположения войск противника и его огневых точек, чем дал возможность легче спланировать наступательный бой полка. Действуя в разведке тов.Цунтольгов был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока не выполнил поставленную боевую задачу. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»; «Командир взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, младший лейтенант Камбулат Цунтольгов награждён за мужество и героизм, проявленные в Восточной Пруссии и при взятии Кенинсберга».

Камбулат Цунтольгов воевал за освобождение стран Европы от фашизма. Во всех боях он был в числе первых и храбрых воинов. В представлении К.Цунтольгова в ордену Красной звезды говорилось: «В боях за населённый пункт Нускерн Восточная Пруссия 29 января 1945 года тов.Цунтольгов смело поднял в атаку и увлекая бойцов своего взвода на боевой подвиг, первый достиг населённого пункта. Ведя бой по очищению населённого пункта Нускерн и продвижения вперёд был ранен».

К.Цунтольгов был удостоен высоких правительственных наград, в том числе Ордена Красной Звезды и Ордена Красного Знамени. Где бы не находился Камбулат Цунтольгов, он всюду проявлял мужество духа, храбрость и инициативность.

                                                       Подготовила: Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03