Поэт – эпохи верный сын

img2063Джемалдин Яндиев - один из любимых поэтов ингушей. Это человек, который главным своим предназначением считал вести свой народ к свету, к знаниям, к добру. Это и есть то, что привлекает к этой личности.

Первый в Ингушетии Народный поэт, член Союза писателей СССР, Председатель Союза писателей ЧИАССР, кавалер ордена «Знак Почёта». Патриот своего Отечества. Автор 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Один из самых талантливейших ингушских поэтов, которого еще при жизни признали классиком ингушской литературы.

Родился Яндиев Джемалдин Хамурзаевич 15 октября 1916 года в старинном ингушском селении Балта в семье горца-крестьянина. Мальчик потерял мать, когда ему было всего 4 года. Она умерла в 1920 г. Джемалдина воспитал отец (который умер в 1950г. в депортации в Казахстане).

В 1925 году Джемалдин Хамурзаевич окончил сельскую школу.

Еще на школьной скамье поэт начал писать небольшие лирические стихотворения, помещал их в рукописных журналах и стенных газетах.

В 1929 году поступил в подготовительную группу индустриального политехникума г. Владикавказа и в 1936 г. получил диплом тепломеханика.

Печататься начал в том же 1936 году и первыми же своими произведениями обратил на себе внимание читателей и литературной общественности. С уверенностью можно сказать, что в каждом из них много мыслей, много поэзий и раздумий. Творческие достижения поэта получили высокую оценку народа.

В этом же году он начал работать литературным сотрудником газеты «Ленинский путь».

В 1934–1937 гг. учился заочно в Литературном институте им. М. Горького. С 20 декабря 1936 г. работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а также переводчиком ЧечИнгосиздата.

С 1938 по 1944 год — председатель правления Союза советских писателей Чечено-Ингушской АССР.

Лучшие произведения поэта вошли в коллективный сборник ингушских поэтов «Наши песни», изданный в 1940 году.

Первый самостоятельный сборник стихов поэта выходит в 1941 году.

День ото дня, с каждым новым стихотворением растет мастерство одаренного поэта. Он неустанно расширяет тематику своих стихов, ищет все новые и новые возможности художественного отображения и воплощения жизни, помыслов и дум своих современников. Особого расцвета творчество Дж. Яндиева достигает в период Великой Отечественной войны, когда голос поэта начинает звучать набатом. «Верьте!», «Если хочешь жить», «Земля горит и плачет», «Идем, идем», «Мать», «Как каждого горца...», «Песня о Мазаеве», «Не отдадим Родину», «Мы идем на фронт» - вот названия нескольких его стихов и песен, появившихся буквально в первые же дни войны.

С тех пор поэт издал более десяти поэтических сборников, несколько из них в Москве. С уверенностью можно сказать, что в каждом из них много мыслей, много поэзии и раздумий.

Стихи поэта стали народными, их знают и любят. Такие «вечные темы» искусства, как любовь, дружба, верность и т. д., поэту удалось окропить живой водой современности. И именно потому нам дорога взволнованная и умная гражданская и публицистическая лирика поэта, которая зовет быть лучше, краше, добрее.

23 февраля 1944 г. вместе со всем своим народом депортирован в Киргизию и Казахстан. Зарабатывал на жизнь на незначительных хозяйственных должностях.

С 1956 по 1958 год учился вместе со своим другом, балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым на двухгодичных курсах при Союзе писателей СССР в Москве.

С 1959 года — редактор Грозненской студии телевидения. С июня 1967 года - литературный консультант Союза писателей ЧИАССР.

Творчество поэта пользуется широкой популярностью и далеко за пределами республики. То, что даже после смерти поэта его творчество пользуется широкой популярностью говорит то, что стихи его переводились на русский, украинский, грузинский, польский, казахский, кабардинский, эстонский, балкарский, осетинский, кумыкский, лакский, аварский и другие языки.

Довольно часто произведения поэта появлялись и в таких центральных журналах, как «Октябрь», «Дружба народов», «Наш современник», «Огонек». «Дон» и т. д.

Поэт Арсений Тарковский, переводивший стихи Джамалдина Яндиева, писал о нем: - «Выглядел он так, словно происходил не от людей, а из племени орлов».

Джемалдин Яндиев — явление неизученное и даже загадочное. Он остался неузнанным и неразгаданным до сего дня, потому что внешняя житейская, человеческая сторона его жизни очень мало, или совсем не соприкасалась с его внутренней жизнью, жизнью его души.

Тяжкий недуг подорвал его физическое здоровье, но ни в коем случае не духовное. Именно в последней и самой отчаянной схватке с болезнью родились его самые глубокие раздумья о жизни, смерти, назначении поэта.

Умер поэт Яндиев Джемалдин Хамурзаевич в 1979 году.

Выступая в г. Малгобек широко известный балкарский ученый и писатель Алим Магомедович Теппеев писал: «Только у великого народа мог вырасти такой великий поэт, как Джамалдин Яндиев и такой великий прозаик, как Идрис Базоркин».

Указом президента Республики Ингушетия от 15 декабря 2006 года имя выдающегося ингушского поэта Джамалдина Хамурзиевича Яндиева присвоено республиканской Национальной библиотеке Республики Ингушетия.

Российский Союз исторических городов и регионов наградил Яндиева Джамалдина Хамурзиевича медалью «За вклад в наследие народов России» №000317 (посмертно) (6 сентября 2002 года, г. Кострома).

Награжден также орденом «Знак почета» и орденом «За заслуги» РИ (посмертно) в 2006 году

Научный сотрудник Ингушского Государственного музея