- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Хаджи-Мурад ингушский радист-корректировщик
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Хаджи-Мурад ингушский радист-корректировщик
На всех фронтах Великой Отечественной войны участвовало более миллиона военных связистов. Они обеспечивали связь для управления войсками, снабжали штабы сведениями, доставляли оперативную информацию части, передавали приказы командования.
Руководство страны по достоинству оценила подвиги военных связистов: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу, обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества.
От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
В летописи Великой Отечественной войны сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов – радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи. И героизм военных связистов был оценен Родиной по достоинству.
Среди военных связистов во время Великой Отечественной войны был, уроженец Ингушетии – Хаджи-Мурад Гушкович Долгиев
Одним из участников войны был наш земляк Хаджи-Мурад Гушкович Долгиев, 1925 г.р., уроженец селения Долаково. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.
В апреле 1943 года Хаджи-Мурад прибыл в 4-й кавалерийский корпус, который дислоцировался в городе Азове. Корпус состоял из 25 тысяч конников. Переброска корпуса проходила в основном по ночам. Были тяжелые сражения, но особенно запомнился Хаджи-Мураду Долгиеву бой под Таганрогом в августе 1943 года. Были ранения, но он упорно продолжал воевать. Надолго ему запомнился бой1944 года под Севастополем. Одновременно ударили 300 «катюш». В бой вступили 250 самолетов, танковый полк. Казалось, земля горела. Хаджи-Мурад был радистом-корректировщиком 15-й противотанковой артиллерийской бригады. Во многом успех боя зависел от точности действий этой категории радистов. С боями подошли они к границам Польши. В сентябре 1944 года форсировали реку Нарев. В этом бою он получил ранение в голову и плечо. Запомнился госпиталь, где он встретил землячку из города Орджоникидзе Веру Александровну Ревазову. После выписки из госпиталя вновь ушел на фронт. И так с боями дошел до границы Германии. В 1946 году, встретился со своей семьей в Казахстане.
Хаджи-Мурад Долгиев был удостоен высоких наград: двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и многие другие. Жизнь Хаджи-Мурада Долгиева оборвалась в 2011 году в возрасте 86 лет.
Подготовила:Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева