ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

250 дней Обороны Севастополя.

картинка 130 октября 1941 года — началась 250-дневная оборона Севастополя. Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала крупную группировку противника.

При этом фашистские войска понесли такие большие потери и были настолько измотаны в боях, что смогли восстановить свою боеспособность только через шесть недель после взятия города. Под Севастополем гитлеровцы проиграли во времени, темпах и понесли огромные потери в людях и боевой технике.     Тысячи Советских солдат и офицеров обессмертили свои имена

при обороне Севастополя.

   Жестокие испытания, выпавшие на долю наших соотечественников, не согнули их перед захватчиками, не сломили их волю.

Ради победы над фашизмом они отдавали все свои силы, не жалели жизни. Во имя Родины они шли в бой и совершали героические подвиги!

     зззззззззззззззззззззззззззззззззС каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются во

времени, все меньше остается живых свидетелей, и в первую очередь –     ветеранов войны, для кого Великая Отечественная была частью жизни, и кто мог бы рассказать о великих сражениях из первых уст.

   В исторических книгах, описывают о беззаветном героизме уроженцев Ингушетии, их массовом участии в борьбе с фашизмом, героических подвигах совершённых ими во имя Родины и сохранения жизни на Земле.            

   Память о людях, ковавших Победу, останется с нами навсегда.

     Хаджимурад Гушкович Долгиев родился в 1925 году в селе Далаково Назрановского района.

   В декабре 1942 года он был призван в армию. В апреле 1943 года его направили в 4-й кавалерийский корпус, который дислоцировался в городе Азове.

   В августе 1943 года корпус вступил в бой в районе озера Миус недалеко от Таганрога. Долгиев был радистом-корректировщиком 15-й противотанковой артиллерийской бригады.

     В сентябре 1943 года Хаджимурад Долгиев был ранен, его отправили в госпиталь города Ростова. После лечения он поступил в запасной резервный полк. В январе 1944 года в составе группы из 30 человек Долгиева как хорошего радиста-корректировщика отправили под город Мелитополь. Затем он воевал в Крыму, переправлялся через озеро Севаш.

       28 марта 1944 года был тяжелый бой на перешейке от озера Севаш до озера Айгульск. После боя Долгиеву принесли письмо из Казахстана. Распечатав письмо, он узнал, что все его родные были репрессированы и сосланы в Казахстан. Это очень расстроило его, он просто не знал, что с ними будет дальше. Долгиева демобилизовали и хотели отправить к родным в Казахстан. Но командир полка Теожуков отозвал его и оставил в части, сказав при этом: «Я за него несу ответственность и оставляю его в своем полку».

     Следующий бой Долгиева был у Сапун-горы. Тогда было подбито 28 танков. Затем были бои за город Севастополь. Так, в жестоких сражениях войска подошли к границам Польши. В сентябре 1944 года форсировали озеро Нарев. В этом бою Долгиева ранили второй раз, ранение было очень тяжелым - в голову и в плечо; его вновь отправляют в госпиталь. В декабре 1944 года Долгиев вновь возвращается на фронт радистом-корректировщиком. 12 февраля 1945 ода войска подошли к Германии Затем были бои за города Ортельсбург, Виленберг, Алинштейн, Кенигсберг, порт Пилау. День Победы застал Хаджимурада Долгиева в 70 километрах от Эльбы. Тогда ему было всего 20 лет.

     Хаджимурад Гушкович Долгиев - кавалер 2 орденов и 10 медалей.

В 1994 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».  

длдлдДжабраил Дабиевич Картоев родился в 1907 году в селе Барсуки Назрановского района. Он был разносторонне одаренным человеком, но больше всего любил историю и военные дисциплины, и это не могло не сказаться на его биографии. С 1929 по 1933 год Джабраил проходил действительную службу в Красной Армии, незадолго до войны стал курсантом Ростовского военно-пехотного училища. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, молодой офицер Д.Картоев выбирает нелегкую специальность разведчика.

     В справках и документах Д.Д.Картоева в архиве музея краеведения есть несколько эпизодов его боевого пути.

«...Фашисты, возведя глубокоэшелонированную оборону, укрепились на реке Молочная. Наши войска после длительных и тяжелых боев прорвали оборону и стремились к Днепру, Перекопскому перешейку, имея задачу: на плечах отступающего противника, с одной стороны, форсировать Днепр и, с другой, захватив Перекопский перешеек раньше, чем враги успеют на нем закрепиться, ворваться в Крым и освободить его с наименьшими потерями для советских войск.

   Форсирование Сиваша (у перешейка) и занятие плацдарма на южном берегу Крымской земли, без чего нельзя было выполнить поставленную задачу, было возложено на Д.Картоева и подчиненное ему разведывательное подразделение. Создав отряд разведчиков из 870 человек, 1 ноября 1943 года Д.Картоев под прикрытием армейской артиллерии начал форсировать водное пространство шириной шесть километров.

   Разведчики под командованием Картоева успешно форсировали Сиваш, потеряв при этом 11 человек, ворвались в траншеи врага, захватили пленных. Используя растерянность противника, разведчики расширили плацдарм, заняв три населенных пункта, заставили сдаться роту вражеских солдат вместе с командиром, взяли ценные документы.

Одновременно были захвачены в плен три штабных офицера, в том числе начальник oneративного отдела штаба 336-й гитлеровской пехотной дивизии.

   Получение ценных данных дало возможность стрелковому корпусу начать массовое форсирование Сиваша. Занятие вышеуказанного плацдарма способствовало окончательному освобождению Крымского края от фашистских захватчиков.

   Саюп Алаудинович Торшхоев родился в 1921 году в селе Долаково. В августе 1942 года добровольцем ушел на фронт.

Воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Н.Я.Кириченко. Здесь начинающему бойцу пригодилось его умение хорошо держаться в седле.

В составе сабельного эскадрона Торшхоев участвовал в боях на Тереке, защищал подступы к городу Грозный. Вскоре его перевели во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-го гвардейского стрелкового корпуса, которая освобождала Кубань от фашистских захватчиков.

7 августа 1943 года наши Советские войска атаковали гитлеровцев в районе станицы Крымской. Особенно тяжелым был бой за хорошо укрепленную немцами высоту 164,7. Наступая за огневым валом артиллерии, 8 августа рядовой Торшхоев первым ворвался в фашистскую траншею, атаковал немецкий штаб батальона, подбил один танк из противотанкового ружья, захватил радиостанцию и немецкие штабные документы, в том числе карту с нанесенной схемой немецкой обороны на Таманском полуострове. В этом бою Торшхоев был ранен.

   За совершенный подвиг приказом командующего 56-й армией генерал-полковника А.А.Гречко Торшхоев был награжден орденом Красного Знамени. Позже в составе 82-го гвардейского стрелкового полка он участвовал в боях за Керчь и Симферополь.

       Особенно отличился старший сержант Саюп при освобождении Севастополя. Он уничтожил фашистский дзот, прикрывавший подступы к сопке, участвовал в штурме Сапун-горы. Получив ранение, он не покинул поля боя и в числе первых Советских воинов ворвался в Севастополь. За мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий, Торшхоев был представлен к ордену Славы III степени и отправлен в госпиталь. Через некоторое время Саюп вновь возвращается в строй.

     Он участвовал в освобождении городов и сел Белоруссии, Литвы.

     За участие в освобождении Литвы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

     3 июля 1945 года Саюп Торшхоев был демобилизован.

 хзхъШабазгирей Хуниевич Гадаборшев, 1920 г.р., уроженец селения Гадаборшево, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Первым местом дислокации его части был Хабаровский край, где предстояло охранять границу.Довелось Шабазгирею Гадаборшеву быть участником советско-финской войны. Затем началась Великая Отечественная...

Свое первое «боевое крещение» он получил в декабре 1941 года под Смоленском. Фашисты стремились прорваться к Москве, но натолкнулись на героический заслон обороны. В этом сражении молодой солдат получил первую медаль. Затем была Сталинградская битва. К тому времени 148-ю танковую дивизию, в составе которой он воевал, переименовали в полк. Ефрейтор Гадаборшев день и ночь не расставался с боевой машиной,

снабжая боеприпасами формирования, доставляя раненых в медсанбаты и го-

спитали, с оружием в руках отбивал атаки.

Фронтовыми дорогами с 1939 года вместе с ним прошел до конца войны

Челомет Мамсуров, уроженец города Орджоникидзе, через Украину, Белорус

сию, Польшу, Чехословакию, Германию. До конца жизни пронесли они свою

дружбу. Шабазгирей Гадаборшев участвовал в разгроме японской Квантун-

ской армии осенью 1945 года. За годы войны Шабазгирей Гадаборшев был 7

раз ранен, имел 28 наград, в том числе орден Александра Невского, ордена

Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие награды за освобождение европейских стран.

Демобилизовался он в 1947 году, с трудом нашел свою семью в Акмолин-

ской области Казахстана. Вернулся домой на Родину в 1956 году, создал се-

мью. Однако судьба не пощадила ветерана войны, патриота страны. Осенью

1992 года он снова пережил изгнание народа из собственных домов Приго-

родного района. Сгорел дом, сгорели награды ветерана, сгорели благодарственные письма от Главнокомандующего – за оборону Севастополя, за боевые действия при форсировании реки Немана и другие. Умер в 1993 году.

     В обороне Севастополя участвовали : Балкоев Умар Сельмурзиевич, Боголов Зяудин Эскерханович, Борзов Исак Сельмурзиевич,Боров Алаудин Албастович, Вышегуров Магомед Абдулиевич, Гагиев Бембулат Берсович, Гадаборшев Шабазгирей Хуниевич, Гиреев Бексолт Берснакиевич, Дзауров Туган Мустабиевич, Дидигов Макшарип Берснакиевич,

Долгиев Хаджимурад Гушкоевич, Картоев Магомет Инеевич, Картоев Джабраил Дабиевич, Кациев Хаваш Исаевич, Леймоев Хамид Мурцалиевич, Мальсагов Бексултан Ковдиевич, Мальсагов Джамалдин Хадушкиевич, Мальсагов Зелемхан Дересович, Мержоев Исмаил Исмаилович, Муружев Абукар Артаганович, Осканов Бати Заурбекович

Торшхоев Саюп Алаудинович, Ужахова Ляля Батырбековна, Цечоев Мехти Мусиевич, Цицкиев Суламбек Албастович, Докиев Ахмед Годоевич и мн.другие.

   Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

   22 декабря 1942 года учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.

            Подготовила: гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова

П.Х.Албагачиева

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood