Фатима Льянова - блокадница Ленинграда

Lyanoa218 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. Ровно 78 лет назад, в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны, удалось прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Но тот узкий коридор, что смогли пробить красноармейцы, стал для ленинградцев символом жизни.

В результате ожесточенных боёв войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь со страной. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Окончательно снята она была зимой 1944 года, после успешного Первого Сталинского удара, открывшего счет череде наступательных операций Красной армии.

Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас. Все дни блокады за жизни ленинградцев боролись врачи. Труд медиков блокадного Ленинграда проходил в экстремальных, зачастую нечеловеческих условиях. Огромен был вклад в Победу женщин - медицинских работников. Сегодня более подробно хотелось бы рассказать о судьбе участницы Великой Отечественной войны, подполковника медицинской службы, начальника военно-полевого госпиталя Фатимы Хадыжкоевны Льяновой.

Родилась Фатима в состоятельной семье Хадыжка Льянова в 1905 году, в селении Редант. Блокадный ЛенинградУ Фатимы ещё в детском возрасте умерла мать и  её воспитывала сестра отца, которая увезла девочку к себе, в город Баку. До шести лет Фатима воспитывалась в их семье. Тётя очень любила племянницу и создала все условия для разностороннего развития ребёнка.

Фатима Льянова окончила гимназию в г.Владикавказ и в 1922 году поступила в Азербайджанский государственный университет на медицинский факультет, в 1928 году перевелась в Донецкий госуниверситет, который успешно окончила.

В 1925 году, после создания семьи, Фатима переводится в Ростовский государственный университет и в 1928 году Фатиме Хадыжкоевне присвоена квалификация врача и выдан диплом за № 15017 в г.Ростов-на-Дону. После университета, в первое время, Фатима жила и работала в Ростове. В конце 30-х годов приехала в Ингушетию и начала работать врачом в санатории «Армхи» в горной Ингушетии, который к этому времени начал функционировать.

В 1941 году Фатиму Льянову призвали на фронт. Оставив своего малолетнего мальчика Мурада у отца Хадыжка, Фатима ушла на войну. Вначале войны она служила в Кронштадте, затем ее направили в блокадный Ленинград. Подполковник медицинской службы Фатима Льянова была начальником военно-полевого госпиталя. Она была отличным специалистом и находила выход из любой сложной ситуации военного времени. Блокадный Ленинград остался в её памяти навсегда. Позже она рассказывала Азе Льяновой про блокадный Ленинград: «Мы варили бульон из кожаных голенищ своих сапог и тем перебивали голод. Но держались. Откуда силы брали, не знаю». За месяц до окончания блокады Ленинграда Фатиму, крайне истощённую, вывезли на военно-транспортном самолёте.

После лечения вернулась на фронт. Продолжила службу в военно-полевом госпитале. В Польше получила орден Красного Знамени за то, что возглавила сопротивление против немцев, напавших на роту охраны военно-полевого госпиталя.

Фатима Льянова была высокой и очень красивой девушкой с мужественным, выносливым характером.

Фатима Хадыжкоевна Льянова награждена орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Ленинграда».

Непростой оказалась её судьба и после войны. Она вернулась в Баку.

В 1952 году она подверглась репрессий и долгих 8 месяцев она провела в застенках лагеря. Даже в лагере она лечила больных.

До возвращения ингушей из депортации Фатима Льянова жила в Ташкенте. Затем вернулась на Кавказ и с 1953 года жила в Кисловодске, работала заведующей отделением в санатории им. С. Орджоникидзе.

В 1963 году она перенесла тяжёлую операцию на горло и ей пришлось оставить свою любимую работу.

Фатима была всесторонне развитым человеком. В совершенстве владела ингушским, русским, осетинским языками. Любила шить, вязать, вышивать.

Фатима Льянова ушла из жизни в 1990 году, похоронили ее, как она и завещала, на родине в селе Реданте, где жили её предки. Её единственный сын жил со своей семьёй в Москве.

Подготовила

З. Олигова