ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2


Главная

Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи, отец советской водородной бомбы

IMG 8974В ингушском государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова вниманию посетителей представлена передвижная выставка посвященная 100-летию со дня рождения физика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы.

Выставка состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду. Материалы, предоставленные Сахаровским центром (г. Москва), расположены по хронологическому принципу, они рассказывают о биографии Андрея Дмитриевича Сахарова в контексте событий истории Советского Союза середины – второй половины ХХ века и событий всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.IMG 8963

При подготовке были использованы фрагменты из мемуаров и статей А. Д. Сахарова, материалы Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентства «РИА Новости», агентства «ФотоСоюз», Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Выставка будет доступна до 13 марта текущего года.

Андрей Дмитриевич Сахаров — великий человек, невольно оказавшийся в чем-то уникальной и в то же время непростой ситуации: он справедливо считается отцом советской водородной бомбы, но он же был едва ли не самым активным борцом с ядерным оружием.IMG 8979

   Он стоял у истоков принятия закон «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».deklaracija1

В свою очередь академик Андрей Сахаров назвал декларацию документом огромного политического, исторического и нравственного значения. «Самое главное, — сказал он в день принятия декларации, — это обеспечить право на беспрепятственное возвращение народов, восстановление тех государственных форм, которые были у этих народов. Это тот акт, где мы не можем думать ни о чем, кроме восстановления справедливости».IMG 8953

Сахаров всю жизнь работал над проблемами термоядерного синтеза, но это не помешало ему вести общественную и политическую деятельность. Однако наш разговор не о Сахарове-правозащитнике, а о Сахаровеученом, который внес весомый вклад в теорию неуправляемого и управляемого термоядерного синтеза.

Путь Андрея Сахарова как физика-ядерщика начался в 1945 году, когда он поступил в аспирантуру ФИАН. Молодой ученый работал под руководством известного физика-теоретика Игоря Тамма. Первая серьезная работа Сахарова появилась уже спустя два года — о некоторых сложных ядерных процессах и явлениях, происходящих в атомных ядрах.

Дальнейший рассказ о вкладе Сахарова в ядерную физику невозможен без небольшого отступления. Нужно напомнить, что в 1945 году американцы провели первые испытания ядерных бомб, а советский ответ последовал лишь в 1949-м. Однако к этому времени уже была разработана теория термоядерного синтеза, в результате которого можно создавать в десятки и сотни раз более мощное оружие, чем ядерное.

Теоретически термоядерные реакции выглядят крайне просто: два или несколько ядер легких элементов (например, водорода либо его тяжелых изотопов дейтерия или трития) соединяются в одно ядро более тяжелого вещества (например, гелия) с выделением огромной энергии. Именно термоядерные реакции служат источником энергии звезд, в том числе и Солнца.

Однако в теории есть несколько «но»: слияние ядер возможно только при огромных температурах и колоссальных давлениях. Поэтому проблема осуществления термоядерного синтеза на Земле как раз и упиралась в создание необходимых условий. Над этой задачей активно работали лучшие физики-ядерщики XX века, в том числе и Андрей Сахаров.

В 1948 году произошло значимое событие в жизни Сахарова — его (во многом благодаря вышеупомянутой работе) включили в специальную группу под руководством Тамма, работавшую над проектом водородной бомбы. Изначально они занимались не созданием бомбы, а проверяли теоретические выкладки о возможности создания термоядерного оружия, сделанные учеными под руководством Якова Зельдовича.IMG 8952

Тогда же Сахаров разработал собственную конструкцию термоядерного заряда, которая получила название «слойка». Оно как нельзя лучше отражало устройство бомбы — шар, состоящий из слоев термоядерного (дейтерий) и ядерного (природный и обогащенный уран) зарядов.

Термоядерная реакция синтеза гелия из дейтерия с выделением энергии начиналась после подрыва центрального атомного заряда. Так что идея оказалась не только относительно простой, но и жизнеспособной.

Данная теоретическая разработка получила название первой идеи и почти полностью проводилась Андреем Сахаровым. Однако первая водородная бомба была основана на синтезе двух идей: первой — Сахарова и второй — предложенной Виталием Гинзбургом еще в 1948 году. Заряд все так же представлял собой «слойку», однако вместо дейтерия использовалось особое соединение — дейтерид лития. Это вещество под воздействием взрыва атомного заряда выделяло самый тяжелый изотоп водорода — тритий, являющийся наиболее эффективным и удобным термоядерным топливом.IMG 9000

Советские ученые торопились, однако американцы их опередили, проведя испытания первого образца водородной бомбы 1 ноября 1952 года. Сахаров и его группа (но в первую очередь Сталин) успокаивали себя тем, что американскими учеными было создано не боевое оружие, а всего лишь нечто вроде испытательного стенда. Действительно, первая в мире водородная бомба представляла собой трехэтажное здание, главными составляющими которого были криогенная емкость со смесью изотопов водорода и особым образом устроенный атомный заряд.

Испытания первой советской водородной бомбы прошли 12 августа 1953 года, а некоторое время спустя Сахаров был избран академиком, стал лауреатом Сталинской премии и получил медаль Героя Социалистического Труда.

Следующая советская водородная бомба была взорвана в ноябре 1955-го, а в 1961-м прошли испытания самой мощной 50-мегатонной бомбы. И в обоих этих проектах Сахаров играл одну из ведущих ролей, работая над теорией и практикой термоядерного синтеза одновременно.

Андрей Дмитриевич Сахаров занимался не только термоядерным оружием — он интереIMG 8996совался термоядерными реакциями вообще. При этом, как мы уже говорили, применение водородных бомб ученый осуждал, а на мирный термояд возлагал большие надежды.

В этом направлении Сахаровым было сделано немало — он предложил заключать плазму термоядерного реактора в мощное магнитное поле, осуществлять запуск термоядерной реакции с помощью мощных лазеров и многое другое.

Интересно, что сам Сахаров не считал себя отцом водородной бомбы. По его утверждениям, отечественное термоядерное оружие создавалось коллективно.

И действительно, если бы не работы Гинзбурга, Тамма, Зельдовича и многих других физиков, то в СССР вряд ли бы появилось столь мощное оружие. Но все равно вклад Сахарова в теорию термоядерного синтеза огромен, а многие его идеи лежат в основе не только боевых термоядерных зарядов, но и реакторов, которые когда-нибудь станут неисчерпаемым источником энергии для человечества.

Краткая биография Андрея Дмитриевича Сахарова

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Сахаров, был преподавателем физики, написал несколько учебников и научно-популярных книг. Мать, Екатерина Сахарова, была домохозяйкой, но происходила из знатного рода.

Сахаров получил домашнее образование, а в школу пошел сразу в седьмой класс. В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Когда началась война, должен был пойти в Военную академию, но помешало слабое здоровье, поэтому будущий ученый в 1942-м с отличием окончил университет.

С 1942 года Сахаров работал на военном заводе в Ульяновске, в конце 1944-го поступил на заочное отделение аспирантуры Физического института АН СССР им. П. Н. Лебедева (ФИАН), а в начале 1945 года перевелся на очное отделение.

В 1948-м Андрей Дмитриевич был включен в научную группу под руководством Игоря Тамма, занимавшуюся проблемами термоядерного оружия. Сахаров был одним из создателей бомб (и даже больше — его считают отцом советской водородной бомбы), взорванных в 1953, 1955, 1961-м годах. В это же время ученый работает над проблемой управляемого термоядерного синтеза.

В начале 1950-х годов Андрей Дмитриевич осознает всю опасность термоядерного оружия, а с конца 50-х годов ведет активную общественную деятельность. Это стало причиной отстранения от науки в 1968 году.

В 1969-м ученый вновь возвращается в ФИАН и трудится здесь до 1980 года, однако параллельно остается активным общественным деятелем. В 1975 году Андрею Дмитриевичу была присуждена Нобелевская премия мира. А в 1980-м он был сослан в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где безвыездно пробыл пять лет.

Все последующие годы Сахаров, несмотря на работу в ФИАНе, посвятил общественно-политической деятельности.

Скончался ученый 14 декабря 1989 года в Москве.


ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03