- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- 100 лет со дня рождения Горской АССР
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
100 лет со дня рождения Горской АССР
История государственного строительства в годы советской власти знала периоды стремительного развития, застоя и регресса. Первое десятилетие после окончания гражданской войны стал одним из ярчайших периодов развития советского государства. Особое место занимает в этой истории создание и деятельность Горской Автономной Советской Социалистической Республики, декрет об образовании которой
был подписан Всероссийским Центральным исполнительным комитетом 20 января 1922 года, ровно 100 лет назад.
Это было первое национально-государственное образование на Северном Кавказе, и сыграло важную роль в становлении советского строя в стране. Лидеры кавказских народов, учитывая сложность взаимоотношений между казаками и коренными народами Кавказа, сложившимися в результате многовековой имперской политики в России, и стремясь к укреплению межнациональной дружбы трудящихся и их единству «в борьбу за светлое будущее», еще на съезде народов Терской области 17 ноября 1920 г. провозгласили объединение народов Балкарии, Ингушетии, Кабарды, Карачаи, Осетии и Чечни в единую республику. Издание декрета Всероссийского Центрального исполнительного комитета «Об образовании Горской АССР» завершило работу по ее созданию, и положило начало дальнейшему национально политическому развитию народов, вошедших в ее состав.
Столицей Горской республики был определен г. Владикавказ, выделенный в отдельную административную единицу (как и г. Грозный - ввиду их значимости для всего Северного Кавказа).
Горская Автономная Социалистическая Советская Республика (ГАССР) входила в состав РСФСР. Она просуществовала с 20 января1921 по 7 июля1924г. Несмотря не небольшие территорию и население (площадь - свыше 74 000 км², население - около 1286 тысяч человек (по переписи населения 1921), ГАССР играла значительную роль в жизни всей молодой советской страны.
В республике, для управления повседневной жизнью народа, было создано 11 народных комиссариатов: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, совета народного хозяйства, рабоче-крестьянской инспекции и труда. Председателями Центрального исполнительного комитета Горской АССР были:
Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов (24 апреля 1921 — ноябрь 1922);
Идрис Бейсултанович Зязиков (ноябрь 1922 — январь 1924);
Марк Гаврилович Авсарагов (январь 1924 — 7 июля 1924).
Председатели Совета народных комиссаров Горской АССР:
Симон Алиевич Такоев (25 апреля 1921 — февраль 1922);
Саханджери Гидзоевич Мамсуров (февраль 1922 — 7 июля 1924).
Сложности внутриполитического развития Горская АССР требуют отдельного изучения. Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 года Горская АССР была упразднена, и на её территории были созданы Северо-Осетинская, Чеченская и Ингушская автономные области, Сунженский казачий округ (с правами губернского исполкома), город Владикавказ как самостоятельная единица, непосредственно подчинённая ВЦИК РСФСР и фактически поделённый между ингушами и осетинами по реке Терек (правый берег ингушский, левый - осетинский).
Горская АССР сыграла историческую роль в развитии Советского Союза и народов Северного Кавказа, несмотря на короткий период существования.
З. М-С. Плиева,
заместитель директора
ГКУ «Ингушский государственный
музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова»